• 84.79
  • 98.7
  • 1.2
  • 0.2

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике за 2021 год

В мире 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Стали известны имена нобелевских лауреатов по физике за 2021 год. Престижную премию поделили между собой трое ученых – японец, проживающий в США Сюкуро Манабе, немец Клаус Хассельман и итальянец Джорджо Паризи. Удостоились ценных наград они за вклад в изучении сложных систем — от поведения атомов до глобальных климатических изменений.

По традиции первыми объявили имена уже заявленных ранее лауреатов в области физиологии и медицины, Дэвида Джулиуса и Ардема Патапутяна, изучивших, как живые организмы чувствуют температуру.

Престижную премию по физике в этом году разделили следующим образом. Половина из 10 млн. шведских крон (это почти 1 млн. евро) досталась итальянскому физику-теоретику Джорджо Паризи. Он удостоен награды за то, что обнаружил скрытые закономерности в сложных неупорядоченных системах на уровнях от атомного до планетарного.

Другую половину приза Нобелевский комитет поделил между двумя климатологами - Манабе и Хассельманом. Они занимались физическим моделированием климата Земли, разработали методы, позволяющие различать человеческие и природные факторы повышения температуры атмосферы и, к тому же, предложили надежный прогноз глобального потепления.

Все трое лауреатов — в почтенном возрасте. Манабе уже 90 лет, Хассельман также отпразднует 90-летний юбилей в этом месяце, а Паризи — 73 года.

Впереди премии за выдающиеся научные исследования по химии, литературе, экономике, и в области содействия установлению мира во всем мире.

Источник: https://uzreport.news/world/nazvani-laureati-nobelevskoy-premii-po-fizike-za-2021-god

Комментарии

Оставить комментарий