Новое поколение должно знать о вкладе репрессированных кыргызстанцев в становление Кыргызстана — Р.Айтматова

Общество 0

Бишкек, 08.11.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Дочь одной из жертв сталинской репрессии 1937 года Торекула Айтматова – Роза Айтматова рассказала о том, как их семья испытала на себе последствия этих событий.

В ходе международной научно-практической конференции, посвященной жертвам сталинских репрессий 1937-1938 гг. «Невинные жертвы сталинских репрессий всегда в памяти народов», она сообщила, что данное мероприятие является важным, так как с одной стороны в этом году исполняется 80 лет со дня репрессии 1937 года, и с другой - издан Указ президента Алмазбека Атамбаева об объявлении Дней истории и памяти предков.

Роза Айтматова рассказала, что изучение причин репрессии и вклада жертв в становление страны является важным.

«Есть ученые, которые изучают творчество моего брата, они называют себя айтматоведовы. И шутя, я говорю, что я торокуловед. Потому что судьба мое отца для меня имеет важное значение. Я сама родилась в 1937 году. 15 августа этого же года в НКВД СССР вышел оперативный приказ, согласно которому члены семьи врагов народа представляют опасность для общественности. Говорили, что они могут пойти против Советского союза. Поэтому жены врагов народа должны были быть изгнаны в дальние лагеря, а дети - в колонии. И последствия этого приказа мы в детстве испытали на себе», - рассказывает Айтматова.

Она вспомнила, что ее брат, известный писатель Чингиз Айтматов, рассказал о том, что их отец, побоявшись, что их увезут в колонию, отправил детей в Талас в село Шекер.

«И там нас не оставили в покое. Троих братьев отца забрали. Двое моих братьев – Чингиз и Ильгиз должны были пойти в школу, один - в третий класс, другой - в первый. Но директор школы не взяла их, сказав, что это дети врагов народа. Но дети есть дети. Они с другими детьми ходили в школу. Это была школа Дуйшона. Не доходя до этой школы, есть арык с мостиков. И когда они доходили до этого места, то другие дети уходили в школу, а они оставались и ждали их возвращения. Это все рассказывал Чингиз Торекулович. И в один день к ним пришел человек верхом на лошади и спросил, чьи они дети, они сказали свою фамилию. Когда человек спросил, почему они не в школе, то дети ответили, что их не взяли. Когда он спросил, хотят ли они учиться, они, чтобы не заплакать, кивнули головой. И тогда этот человек сказал, что дети будут учиться. Он напугал директора школы, что она не исполняет закон и заставил взять их в школу. И это только один случай в нашей жизни», - отметила Роза Айтматова.

Она сообщила, что за свою жизнь они испытали на себе много ущемлений.

«Нас не брали в пионеры, в аспирантуру. Но это уже прошло. Но когда речь идет о нашем отце, историки говорят, что Торекул Айтматов был одним из тех, кто внес вклад в становление Кыргызстана. И говорят, что это отец Чингиза Айтматова. И больше никакой информации нет. Поэтому я читала все, что он говорил на съездах. Я хотела знать, какой именно он внес вклад в становление Кыргызстана», - поделилась Роза Айтматова.

Она сообщила, что ее отец внес большой вклад в становление экономики Кыргызстана. Он был назначен министром промышленности и торговли Киргизской ССР. «В свое время он создавал пятилетки, он создал базу промышленности страны. Я думаю, историки должны показать это, а именно то, как с 1916 года страну довели до нынешнего уровня. Я недавно читала, что Аламединский ГЭС начал наш отец. Он же решал, где будет аэропорт, как его построить. И это я говорю только о своем отце. А таких, как он, было много», - добавила она.

Роза Айтматова считает, что нужно исследовать вклад таких людей в становление страны и рассказать об этом молодежи, чтобы их жизнь стала примером для нового поколения.

Комментарии

Оставить комментарий