Новости дня за 01.05.20 - Коротко о главном

Общество 0

Жээнбеков: Развитие нашей страны, настоящее и будущее государства зависит от созидательного труда

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поздравил кыргызстанцев с 1 Мая — Праздником труда. В своем поздравлении глава государства пожелал кыргызстанцам мира, единства и согласия.

Депутаты рассмотрели законопроект об амнистии в честь 75-летия Победы в ВОВ и 10-летия Апрельской революции

На заседании Жогорку Кенеша накануне депутаты рассмотрели проект закона «Об амнистии в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов и 10-летия народной Апрельской революции 2010 года» во втором и третьем чтениях. Законопроектом предлагается освободить от уголовного наказания в виде лишения свободы определенные категории лиц:

- мужчин старше 60 лет, а также женщин старше 55 лет;
- лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеющих инвалидность I и II групп;
- лиц, являющихся единственным кормильцем в семье, имеющих не менее двух несовершеннолетних детей или детей с ОВЗ, имеющих инвалидность I и II групп;
- лиц, впервые совершивших менее тяжкие преступления;
- женщин, являющихся одинокими матерями;
- многодетных женщин;
- женщин и несовершеннолетних, неотбытая часть наказания которых на день вступления Закона в силу составляет менее одного года.

В Кыргызстане зарегистрировано 10 новых случаев заболевания COVID-19. Всего 756

За 1 мая в Кыргызстане зарегистрировано 10 подтвержденных фактов COVID-19. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщила начальник общественного здравоохранения Минздрава КР Айнура Акматова.

По ее словам, из них в Ошской области – 3, в Бишкеке – 5, в Нарыне – 1, в Баткенской области – 1.

Всего подтвержденных фактов с диагнозом коронавируса 756, вылечились и выписались из больниц 504 гражданина, в том числе 114 медиков. Восемь скончались.

Для отдельных госорганов, госучреждений и ОМСУ 2, 3 и 4 мая будут рабочими днями - правительство

2, 3 и 4 мая 2020 года – рабочие дни для отдельных государственных органов, государственных учреждений, исполнительных органов местного самоуправления. Соответствующее решение подписал премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев. Данное решение направлено на принятие оперативных мер по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции на территории КР и обеспечения устойчивого функционирования других сфер экономики КР.

Благотворительная организация в селах КР раздает гумпомощь продуктами и изделиями медназначения

родолжается раздача гуманитарной помощи уязвимым группам населения и общественным медицинским учреждениям в регионах от международной благотворительной организации Гуд Нейборс Интернешнл, в связи с ситуацией распространения COVID – 19. Сумма поддержки сограждан составила свыше 5 000 000 сомов.

COVID-19. В Кыргызстане использованы более 70 тыс. экспресс-тестов

В Кыргызстан было закуплено 117 тыс. экспресс-тестов для диагностирования коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил директор Департамента госсанэпидемнадзора Абдыкадыр Жороев.

По его словам, из них более 70 тыс. тестов уже использованы. «Эти экспресс-тесты используются для скрининга водителей большегрузных авто, людей, которые работают в тесном контакте с населением. Точность скрининга составляет примерно 8%», - сообщил Жороев.

Фонды «Алибаба» и «Джека Ма» предоставили Кыргызстану вторую часть гумпомощи

Фонды «Алибаба» и «Джека Ма» предоставили Кыргызстану вторую часть гуманитарной помощи. Так, 30 апреля т.г. чартерным грузовым рейсом из Китайской Народной Республики в Бишкек прибыла вторая часть гуманитарного груза в виде ПЦР-тестов и аппаратов искусственной вентиляции легких.

В Кыргызстане работает 9 лабораторий. В запасе имеется 45 тыс. ПЦР тестов

В Кыргызстане на сегодня работают 9 лабораторий, из которых 3 – мобильные. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил директор Департамента госсанэпидемнадзора Абдыкадыр Жороев.

По его словам, в них работают более 30 работников.

«В лабораториях проводят анализы контактных лиц. Работа проводится на постоянной основе», - сказал он.

Помимо этого, Жороев сообщил, что в Кыргызстане на сегодня имеется 45 тыс. ПЦР тестов в запасе.

«Также в качестве гумпомощи ожидается поступления из Китая 10 тыс. ПЦР тестов, из Беларуси 100 тыс. и из Турции 60 тыс.», - добавил он.

Подготоил Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий