Новости дня за 02.04.2020 – Коротко о главном

Общество 0

Президент Сооронбай Жээнбеков направил послание генсеку ООН Антониу Гутерришу

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков направил послание Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришу. Глава государства поддержал инициативу Генерального секретаря ООН и его призыв к государствам-членам объединить усилия и запустить Глобальный план гуманитарного реагирования на сумму 2 млрд долларов США для финансирования борьбы с коронавирусной инфекцией. Президент обратил внимание на непростую ситуацию в мире, сложившуюся в связи с появлением и стремительным распространением коронавирусной инфекции. Сооронбай Жээнбеков рассказал о мерах кыргызской стороны, направленных на борьбу с пандемией и обозначил сложности, с которыми Кыргызская Республика сталкивается в ходе борьбы с коронавирусом.

Абылгазиев: Все нуждающиеся будут обеспечены продуктами питания

undefined

«Никто не останется без внимания и заботы со стороны государства – мы обеспечим продуктами питания всех нуждающихся», - сказал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе совещания с участием членов правительства КР. «С момента объявления чрезвычайного положения и введения комендантского часа прошла неделя. Большинство граждан имеет запас продуктов питания. Однако у малообеспеченных семей запас продуктов на исходе. Мы должны позаботиться о каждой такой семье, которая столкнулась с проблемой. На сегодня работа по доставке продуктов питания малообеспеченным семьям уже начата. Мы должны добиться того, чтобы никто из действительно нуждающихся в помощи не остался без внимания. Для этого органы местного самоуправления, совместно с Министерством труда и социального развития, должны в кратчайшие сроки пересмотреть все списки и провести тщательный и глубокий анализ», - сказал Абылгазиев. Речь идет о социально-уязвимых слоях населения, кто сталкивается с объективными трудностями, и не имеют возможности в полной мере запастись необходимыми продуктами питания. Только по городу Бишкек планируют раздать около 35 тысяч продуктовых наборов с социально-значимыми продуктами.

Президент ознакомился с ходом подготовки школ и вузов к дистанционной форме обучения

undefined

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял министра образования и науки КР Каныбека Исакова. На встрече обсуждены актуальные вопросы образовательной сферы в условиях режима чрезвычайной ситуации на территории страны и чрезвычайного положения в отдельных городах и районах, которые были введены для недопущения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Президент особо отметил, что сложившаяся ситуация не должна негативно повлиять на учебный процесс и развитие интеллектуального потенциала подрастающего поколения. Он подчеркнул важность применения передовых цифровых технологий для полномасштабного обеспечения доступа учащихся к образованию во всех регионах страны. Президент добавил, что дистанционное обучение не должно повлечь за собой дополнительных расходов родителей учащихся. Обратил особое внимание на качество данной формы обучения. Министр образования и науки сообщил, что с учетом текущей ситуации был разработан соответствующий план действий по обеспечению бесперебойного учебного процесса, с 8 апреля все образовательные учреждения страны будут переведены на дистанционную форму обучения. Разработаны расписания занятий, для учащихся 1-4 классов видеоуроки будут размещены на телеканалах «Баластан» ОТРК, для учащихся 5-11 классов на телеканалах ЭлТР, Пирамида, 5-канал, Санат ТВ.

Абылгазиев выразил благодарность премьер-министру Узбекистана за предоставленную гумпомощь

Сегодня состоялся телефонный разговор главы правительства Кыргызстана Мухаммедкалыя Абылгазиева с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. В ходе разговора были обсуждены вопросы двустороннего кыргызско-узбекского сотрудничества, а также ситуация с коронавирусом. Абылгазиев выразил благодарность узбекскому правительству за предоставленную гуманитарную помощь, отметив, что кыргызская сторона высоко ценит содействие Узбекистана в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Отметим, что 2 апреля в Ошскую область из Узбекистана были доставлены 1 тыс. тонн муки, 7 тыс. комплектов медицинских защитных костюмов, 2 тыс. штук одноразовых респираторов N95, 20 тыс. перчаток, 500 защитных очков, 200 медицинских пирометров и 2 тыс. тест-систем и соответствующих реагентов к ним.

Жээнбеков обсудил с главой Евросовета меры по противодействию COVID-19

Сегодня состоялся телефонный разговор президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем. В ходе разговора были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также меры по противодействию коронавирусной инфекции. Глава государства высказал слова поддержки в связи с распространением коронавирусной инфекции в странах ЕС и выразил надежду на скорейшее улучшение эпидемиологической ситуации в мире. Жээнбеков также рассказал о предпринимаемых кыргызской стороной мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции и смягчению негативных последствий на экономику Кыргызстана. Сооронбай Жээнбеков предложил европейской стороне рассмотреть возможность оказания дополнительной помощи КР для минимизации негативных последствий от распространения коронавирусной инфекции.

Правительство Китая передало Кыргызстану экспресс-тесты для быстрой диагностики COVID-19

undefined

В Министерстве здравоохранения Кыргызстана прошла церемония передачи гуманитарного груза от правительства Китайской Народной Республики экспресс-тестов в виде реагентов SARS CoV-2 Antibody test в количестве 21 тыс. штук для борьбы с COVID-19. Мероприятие прошло с участием министра здравоохранения КР Сабиржана Абдикаримова, Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в КР Ду Дэвэнь и директора второго политического департамента МИД КР Толонду Макеева.

Данные тесты позволят в течение 20 минут определить наличие коронавируса и локализовать распространение вируса в республике. В случае положительной серологической реакции, в обязательном порядке будет проводиться ПЦР-анализ.

В КР зарегистрировано 5 новых случаев заражения коронавирусом. Всего 116

В Кыргызстане на 2 апреля зарегистрировано 5 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника оперативного штаба Минздрава Касымбек Мамбетов. По его словам, из них в Ноокатском районе Ошской области 2 случая, городе Ош - 1, городе Кызыл-Кия Баткенской области - 2 случая. «Из новых подтвержденных случаев 2 являются завозными, остальные - внутренние контакты», - сказал Мамбетов. Таким образом, в Кыргызстане зафиксировано 116 случаев заражения гражданами COVID-19. Пять граждан вылечились и выписались из больниц.

В Кыргызстане собрали первый автоматический туннель для дезинфекции

В одном из Бишкекских цехов собрали первые автоматические туннели для дезинфекции транспорта и пешеходов. Об этом на официальной страничке в Facebook сообщил бизнесмен Жоодар Сайдилканов. С его слов, туннели были созданы в рамках борьбы со вспышкой коронавируса в Кыргызстане. «Оборудования безвозмездно будут переданы национальному штабу по борьбе с Covid-19 в городе Бишкек»,- отметил предприниматель. Кроме этого, он сообщил, что планирует начать производство герметичных, бесконтактных кабинок для сбора анализа Covid-19.

ГК «Акун» приостанавливает производство муки. Работников не пропускают через блокпосты

Группа компаний «Акун» вынужденно останавливает производство муки на двух заводах: «Акун» и «Бишкекский мелькомбинат». По данным компании, сотрудники производства, отвечающие за выпуск муки на мельнице и погрузку муки на складах, очередной раз не были пропущены через блок посты, установленные на дорогах. «Несмотря на то, что все документы для получения пропусков были сданы еще неделю назад, пропуска так и не были выданы, а сданные нами документы потеряны. Кроме этого, сейчас наши склады завалены отрубями, которые заняли все место выпуска муки, вследствие чего стало невозможным продолжить производство муки», - говорится в сообщении.

COVID-19 в КР. 5 пациентов находятся в реанимации, двое на аппарате ИВЛ - Минздрав

Пять человек из заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 находятся в тяжелом состоянии. Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника оперативного штаба Минздрава Касымбек Мамбетов. По его словам, двое находятся в реанимации Ноокатской райбольницы, в Ошской областной больнице - 2, и в больнице города Джалал-Абад – 1. «Из них двое находятся в крайне тяжелом состоянии на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ)», - сообщил Мамбетов.

В Кыргызстане снова подорожал доллар

В Кыргызстане снова подорожал доллар. За последние сутки американская валюта подорожала на 1 сом и достигла отметки в 83 сома. Учетный курс Нацбанка КР установлен на уровне 82,2 сома за доллар. В коммерческих банках страны курс валют выглядит следующим образом – продажа 84 сома, покупка 83 сома.

В апреле пенсии и пособия ГП «Кыргыз почтасы» раздаст раньше

9 апреля по всей республике откроются отделения почтовой связи. Почтальоны в этот же день начнут разносить пенсии и пособия получателям. В целях профилактики и предотвращения COVID-19 продезинфицированы все автомобили и помещения ГП «Кыргыз почтасы» при ГРС, в том числе отделения связи, сортировочные, переводные и страховые участки.

Подготовил Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий