Новости дня за 04.05.20 - Коротко о главном

Общество 0

Жээнбеков выразил слова поддержки Мирзиёеву в связи с прорывом дамбы на водохранилище

Сегодня, 4 мая, состоялся телефонный разговор президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Жээнбеков выразил слова поддержки Мирзиёеву в связи с наводнениями и прорывом дамбы на Сардобинском водохранилище Узбекистана. Президенты также обменялись мнениями по вопросу дальнейшего проведения совместных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

В Кыргызстане выявлено 35 новых случаев заболевания COVID-19. Всего 830

На 4 мая в Кыргызстане выявлено 35 новых подтвержденных случаев COVID-19. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщила начальник общественного здравоохранения Минздрава КР Айнура Акматова.

Из них в Бишкеке – 25, в Джалал-Абадской области – 5, в Чуйской области – 2, в Баткенской области – 1, в Нарынской области – 1. Всего в Кыргызстане заразились COVID-19 830 человек.

Президент принял председателя Конституционной палаты Карыбека Дуйшеева

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 4 мая, в преддверии Дня Конституции КР принял председателя Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики Карыбека Дуйшеева. Глава государства поздравил председателя Конституционной палаты Верховного суда и всех кыргызстанцев с предстоящим праздником, сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Жээнбеков отметил особую роль Конституционной палаты в обеспечении стабильности жизнедеятельности государства. Президент пожелал успехов в дальнейшей работе по осуществлению конституционного контроля и защите конституционных прав и свобод человека и гражданина в КР.

Премьер Абылгазиев призвал соотечественников соблюдать самоизоляцию

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев призвал соотечественников проявить ответственность и соблюдать самоизоляцию до окончания карантина. «Сегодня правительство сконцентрировано на подготовке к восстановлению экономической активности в стране. В целях сохранения рабочих мест и доходов граждан нами было принято решение о поэтапном разрешении деятельности в наиболее важных и востребованных сферах экономики. Это было непростое, но очень важное для страны решение, принятое в строгом соответствии с учетом его воздействия на ситуацию с коронавирусной инфекцией», - говорится в сообщении.

Состоялся телефонный разговор Жээнбекова с Токаевым. Что обсудили

Сегодня, 4 мая, состоялся телефонный разговор главы Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым. Главы государств обсудили перспективные вопросы кыргызско-казахстанского двустороннего взаимодействия, сотрудничество в рамках многосторонних организаций и объединений, а также наметили планы на ближайшую перспективу.

Жээнбеков и Токаев обменялись мнениями по вопросу дальнейшего проведения совместных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

В Бишкек вернулись кыргызстанцы из Украины, Австрии, Венгрии, Чехии и Словакии

Сегодня, 4 мая, во взаимодействии с казахстанской стороной в Бишкек вернулись 29 граждан Кыргызстана из Украины, Австрии, Венгрии, Чехии и Словакии. Данная работа проведена в рамках реализации поставленных президентом КР задач по возвращению граждан Кыргызстана из иностранных государств в условиях закрытых границ и приостановления международных пассажирских авиасообщений в связи с распространением пандемии коронавирусной инфекции в мире.

Жээнбеков выразил соболезнования семье врача Жузум Кокумбаевой, умершей от COVID-19

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в связи со смертью руководителя группы семейных врачей Центра семейной медицины № 3 города Бишкек Жузум Кокумбаевой выразил соболезнования ее близким. «С глубоким прискорбием воспринял печальное известие о смерти руководителя группы семейных врачей Центра семейной медицины № 3 города Бишкек Жузум Кокумбаевой от коронавирусной инфекции. Наши врачи находятся на передовой в борьбе с этим заболеванием. Несмотря на риски заражения инфекцией и ущерб здоровью, они с высоким героизмом и мужеством оберегают наших граждан от смерти и болезней. К сожалению, в этой борьбе мы потеряли нашего медика», — отметил глава государства.

В Кыргызстане у 27 силовиков выявлен коронавирус. 10 из них выздоровели

В Кыргызстане 20 сотрудников силовых структур заболели коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщила начальник общественного здравоохранения Минздрава КР Айнура Акматова.

По ее словам, половина находились в инфекционной больнице и выписаны.

По Кыргызстану 28 тыс. 592 человека находится на домашнем карантине - правительство

В целях предохранения заражения здоровых лиц и предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Кыргызстана были образованы специальные помещения для изоляции в период инкубационного периода инфекции граждан – обсерваторы, в которых были размещены более 9 тыс. человек, из которых по результатам медицинского наблюдения направлено по домам 7 тыс. 202 лица.

По всей республике режим самоизоляции (домашнего карантина) прошли всего 83 638 человек, из которых на сегодняшний день находятся в режиме домашнего карантина 28 592, снято с карантина 55 046 лиц.

Состояние 13 пациентов с диагнозом COVID-19 тяжелое. Из них 6 - в реанимации - Минздрав

В Кыргызстане на 4 мая состояние 13 человек с диагнозом COVID-19 тяжелое, 6 из них в реанимационных отделениях. Об этом сегодня на брифинге сообщила начальник отдела общественного здравоохранения министерства здравоохранения Айнура Акматова.

По ее словам, всего в стационарах лечение от коронавируса получают 245 человек. «Состояние 13 тяжелое, средней тяжести – 47, удовлетворительное – 185», - сказала Акматова.

В Нарыне чабаны поймали больного снежного барса

На джайлоо Сары-Бель в Нарынском районе одноименной области 3 мая чабаны поймали больного снежного барса. Об этом агентству «Кабар» сообщил эколог Рутбек Абдыраев.

По его словам, скорей всего снежный барс старый. «У него оба глаза плохо видят и зубы в плохом состоянии. Мясо мертвого теленка он даже не поел. Снежный барс отправлен в реабилитационный центр на Иссык-Куле», - сообщил эколог.

Подготовил Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий