Новости дня за 10.07.20 - Коротко о главном

Общество 0

Жээнбеков обсудил с полпредами правительства эпидситуацию в регионах

undefined

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 10 июля, провел онлайн-совещание с полномочными представителями Правительства в регионах. Обсужден ход реализации решений Совета безопасности по стабилизации эпидемиологической ситуации в областях, борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Руководители регионов проинформировали о проводимых мерах по борьбе с короновирусной инфекцией на местах, обеспечению населения медицинскими услугами. Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что регионам нужно извлечь урок из ситуации и своевременно предотвращать все риски. Глава государства подчеркнул необходимость полного оснащения всех медиков, больниц, дневных стационаров и обсервационных зон необходимыми защитными средствами, оборудованием, медикаментами.

В Кыргызстане за сутки выявлено 511 новых случаев COVID-19. Всего 9358

В Кыргызстане на 10 июля выявлено еще 511 новых случаев заболевания COVID-19. Об этом сегодня на брифинге сообщила начальник Управления общественного здравоохранения МЗ КР Айнура Акматова. По ее информации, проведено 2 тыс. 672 исследования, в результате которых выявлено 511 положительных случаев COVID-19. В городе Бишкек выявлено 260 случаев, Чуйская область - 104, г.Ош - 27, Ошская область - 20, Нарынская область - 26, Джалал-Абадская область - 29, Иссык-Кульская область - 26, Баткенская область - 16, Таласская область — 3. Всего по республике количество подтвержденных случаев заболевания составило 9358.

Боронов провел совещание с представителями фармацевтических компаний

Премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов провел онлайн совещание с представителями отечественных фармацевтических компаний по вопросу бесперебойного обеспечения населения необходимыми лекарственными средствами и недопущению необоснованного завышения цен на медикаменты. В ходе совещания премьер-министр рекомендовал фармацевтическим компаниям оказать максимальное содействие в насыщении рынка необходимыми в текущей ситуации медицинскими препаратами по доступной цене. По итогам совещания премьер-министр поручил профильным государственным органам решить вопросы, связанные с ввозом лекарств, необходимых при лечении коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии, а представителям фармацевтических компаний рекомендовано, с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации, вести совместную с государством работу в интересах страны.

Премьер-министр КР поручил пополнить запасы лекарств на ближайшие несколько месяцев

Фонду государственных материальных резервов и Департаменту лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения КР необходимо сформировать список необходимых лекарств и пополнить резервы на ближайшие несколько месяцев. Соответствующее поручение дал премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов на заседании Республиканского оперативного штаба.

В Госкомсвязи разработали платформы для информирования населения о COVID-19

Госкомитет информационных технологий и связи КР разработал системы для информирования населения о ситуации в рамках пандемии коронавируса. Как рассказал на брифинге председатель Госкомитета информационных технологий и связи КР Алтынбек Исмаилов, в частности были разработаны системы в целях разгрузки медицинского персонала.

Кыргызстан получит $627 млн от международных фининститутов для борьбы с COVID-19, из которых 461 - кредит

Кыргызстан получит всего 627 млн долларов от международных финансовых институтов в целях борьбы с COVID-19. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил вице-премьер-министр Эркин Асрандиев. По его словам, в данное время фактически получен 321 млн долларов, остальные 306 млн долларов ожидаются, идет процедура ратификации. «Задаются вопросы, на каких условиях получается помощь. 26% всей финансовой помощи приходят в виде грантов - 106 млн долларов. Остальные 461 млн долларов получаем в виде кредитов на льготных условиях», - сообщил Асрандиев.

В Бишкеке и Чуйской области продолжается работа по увеличению койко-мест для лечения больных - штаб

В Бишкеке и Чуйской области продолжается работа по увеличению койко-мест для лечения больных. Об этом было сказано в ходе заседания Республиканского оперативного штаба. Премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов поручил в оперативном порядке проводить работу по увеличению и организации соответствующих пунктов. Глава Правительства подчеркнул важность постоянного контроля обеспеченности всех медицинских работников средствами индивидуальной защиты. Премьер-министр высказал критику в отношении руководства Государственного комитета информационных технологий и связи и руководства Министерства здравоохранения.

Азимбек Бекназаров вручил верительные грамоты королю Малайзии

undefined

В Национальном Дворце Малайзии состоялась торжественная церемония вручения Верительных Грамот Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Малайзии Азимбеком Бекназаровым Королю Малайзии Е.П. Абдулла II. В ходе встречи Бекназаров выразил стремление Кыргызской Республики к развитию всего комплекса сотрудничества с Малайзией и поддержанию активного политического диалога. Передав Королю Малайзии приветствия от имени Президента КР С.Жээнбекова, подчеркнул заинтересованность Кыргызстана в активизации двусторонних кыргызско-малайзийских отношений.

В Бишкек из ОАЭ вернулись 122 гражданина Кыргызстана

10 июля 2020 года в Кыргызстан прибыл очередной вывозной рейс авиакомпании «Fly Dubai», которым в Кыргызстан возвращены 122 гражданина Кыргызской Республики, включая малолетних детей из Объединенных Арабских Эмиратов. Данный рейс осуществлен в реализацию договоренностей, достигнутых с эмиратской стороной во исполнение поручений Президента и Правительства Кыргызской Республики в рамках проводимой работы по возвращению граждан Кыргызской Республики, находящихся в иностранных государствах в условиях временного закрытия границ и приостановления международного пассажирского авиасообщения из-за распространения пандемии коронавирусной инфекции в мире.

В КР поступили в качестве помощи медизделия и оборудование для борьбы с коронавирусом на 2,2 млн долларов – правительство

В Кыргызстан поступили в качестве помощи медицинские изделия, приборы и оборудование для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 на 2,2 млн долларов. Об этом сегодня на брифинге сообщил вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев. Как он отметил, по проекту Всемирного банка были предоставлены согласованные средства на покупку медицинских изделий, медикаментов, оборудования, приборов. Сумма одобрена. Часть этих средств уже перечислена, проведены тендеры. Так, было приобретено:

- СИЗ – 193 тыс.шт,
- дезинфицирующие средства – 8,3 тыс.шт,
- лабораторные реактивы – 36,3 тыс.шт,
- лекарственные средства – 385,6 тыс.шт,
- изделия медицинского назначения – 45,4 тыс.шт,
- медицинское оборудование – 10 аппаратов ИВЛ, 50 аппаратов БИПАП,
- хозяйственные товары – 15,9 тыс.шт,
Машины скорой помощи – 13 шт.

Более $ 170 млн из донорской помощи пошли на покрытие бюджетных расходов - Асрандиев

Почти 171 млн долларов из донорской помощи пошел на покрытие бюджетных расходов . Об этом сегодня на брифинге сообщил вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев. По его словам, в связи со сложившейся ситуацией по распространению коронавирусной инфекции в бюджете страны наблюдаются большие выпадения по доходной части. И в этой связи получаемая от доноров помощь в виде грантов и льгот идет на покрытие бюджетных расходов. Асрандиев отметил, что в основном все средства, поступающие от доноров в виде помощи, расходуются в двух направлениях: это поддержка бюджета и борьба с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Минздрав КР обсуждает с Россией возможность поставки в Кыргызстан лекарства против COVID-19

Минздрав КР обсуждает с Россией возможность поставки в Кыргызстан лекарства от коронавируса. Об этом на брифинге сообщила начальник общественного здравоохранения Минздрава КР Айнура Акматова. По ее словам, на прошлой неделе в Кыргызстане прибыла делегация из России во главе с заместителем председателя Роспотребнадзора РФ и в составе с представителями научно-исследовательского института имени А.Н. Бакулева. «Поднимался вопрос по «Авифавиру». На встрече была наша экспертно-консультативная группа из числа докторов. Минздрав этот вопрос с Россией обсуждает», - сказала она.

В Бишкек из Новосибирска вернулись 192 гражданина Кыргызстана

В Кыргызстан сегодня прибыл борт авиакомпании «Авиатрафик» по маршруту «Новосибирск–Бишкек», которым из России вернулись 192 гражданина КР, включая малолетних детей. Чартерный рейс был осуществлен во исполнение поручения Президента и Правительства Кыргызской Республики в рамках проводимой работы по возвращению граждан Кыргызстана, находящихся в иностранных государствах и не имеющих возможности вернуться на Родину вследствие временного закрытия границ и приостановления международного пассажирского авиасообщения из-за распространения пандемии коронавирусной инфекции.

Финполиция вызвала на допрос экс-вице-премьер-министра Алтынай Омурбекову

Следственным управление ГСБЭП в рамках расследуемого уголовного дела, зарегистрированного в ЕРПП по факту коррупции и лоббирования интересов отдельных фармкомпаний, на допрос вызвана экс-вице-премьер министр Омурбекова Алтынай Сейитбековна. Седствием устанавливаются обстоятельства дела. Досудебное производство расследуется.

Минздрав: В стационарах страны лечение от COVID-19 получают 643 пациента

Начальник Управления общественного здравоохранения МЗ КР Айнура Акматова сегодня на брифинге предоставила статистическую информацию по пациентам, находящимся на лечении от коронавирусной инфекции COVID-19. По ее данным, на 10 июля 2020 года в Кыргызстане зафиксировано всего 9 тыс. 358 случаев заражения COVID-19. На данный момент в стационарах находятся 643 пациента. Из них 104 пациента находятся в тяжёлом состоянии, в реанимации – 24. У 414 пациентов состояние средней тяжести и 125 пациентов находятся в удовлетворительном состоянии. Выписаны 3 тыс. 134 человека, умерли – 122.

Подготовил Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий