Новости дня за 11.05.20 - Коротко о главном

Общество 0

Сооронбай Жээнбеков выразил благодарность бизнесу за социальную ответственность

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 11 мая, провел встречу с представителями бизнес-ассоциаций страны. В ходе совместного заседании обсуждены вопросы посткризиного восстановления экономической активности в стране. Глава государства подчеркнул, что, несмотря на жесткие ограничения, представители бизнеса, правильно оценивая ситуацию, продолжали поставки товаров первой необходимости и продовольствия. «Вы не пожалели помощи в обеспечении продуктами нуждающихся семей. Оказали большое содействие в обеспечении средствами индивидуальной защиты медиков и других задействованных сотрудников. Своей социальной ответственностью и оказанием помощи населению — вы внесли большой вклад борьбе с эпидемией. Выражаю вам глубокую благодарность за это», — отметил Жээнбеков. Президент порекомендовал правительству активно привлекать бизнес сообщество к процессу разработки краткосрочных и долгосрочных антикризисных программ.

В Кыргызстане зарегистрировано 14 новых случаев заболевания COVID-19. Всего 1016

На 11 мая в Кыргызстане зарегистрировано 14 новых подтвержденных случаев COVID-19. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил замминистра здравоохранения КР Нурболот Усенбаев. По его словам, из них в Бишкеке – 6, в Чуйской области – 1, в Ошской – 2, в Баткенской – 1, в Нарынской – 2, в Иссык-Кульской области – 2. Всего в Кыргызстане зарегистрировано 1 тыс. 16 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

Асрандиев: Сегодняшние реалии требуют активизации сотрудничества между странами-партнерами

Реалии сегодняшнего дня требуют активизации сотрудничества между странами-партнерами. Российская Федерация является одним из главных наших партнеров. Об этом вице-премьер-министр Кыргызстана Эркин Асрандиев сказал в ходе онлайн-встречи с заместителем председателя правительства Российской Федерации Андреем Оверчуком. Одним из важных вопросов, поднятых в ходе встречи, стало снижение цены на природный газ. «Для нас этот вопрос является очень чувствительным. Распространение коронавирусной инфекции, снижение деловой активности, девальвация национальной валюты, привело к снижению покупательской способности населения. Поэтому кыргызская сторона просит пересмотреть вопрос цены на природный газ. Конечно, этот вопрос нельзя решить в одночасье, но мы надеемся на положительный ответ. Также предлагается рассмотреть возможность использования свободных средств Российско-Кыргызского фонда развития при финансировании бизнеса в рамках утвержденного второго пакета антикризисных мер», - сказал вице-премьер-министр.

В Узбекистан доставлена гумпомощь из Кыргызстана для пострадавших от прорыва дамбы

Сегодня на железнодорожной станции Янгиер Сырдарьинской области состоялась передача гуманитарного груза Кыргызстана, отправленного по инициативе президента КР Сооранбая Жээнбекова для пострадавшего от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища населения Узбекистана. В рамках гуманитарной помощи узбекской стороне были переданы 1 тыс. тонн цемента, 100 тонн риса и 10 тонн растительного масла.

Экзаменационные оценки учеников 9-х и 11-х классов выставят исходя из общих их достижений – МОН КР

В связи с коронавирусом в текущем году формат государственных экзаменов в 9-х и 11-х классах изменен. Специально созданная государственная комиссия выставит экзаменационные оценки, исходя из общих достижений учащихся. Минобразования КР приняло данное решение в целях обеспечения безопасности и здоровья детей. А также для того, чтобы выпускники имели больше возможности и времени на подготовку к ОРТ. Государственная аттестация будет проходить со 2 по 13 июня по пяти предметам.

В Кыргызстан доставлен гуманитарный груз из Китая

Китайская Народная Республика в качестве гуманитарной помощи предоставила Кыргызской Республике медицинские средства. В церемонии передачи груза приняли участие вице-премьер-министр КР Акрам Мадумаров, Чрезвычайный и полномочный посол Китая в КР Ду Дэвэнь. Чартерным рейсом из Китая были доставлены 100 тыс. штук ПЦР-тестов, 30 тыс. медицинских очков, 30 тыс. масок N95, 150 тыс. медицинских масок, 1 тыс. штук термометров. Вице-премьер КР отметил, что правительство КНР помимо предоставления гуманитарной помощи оказывает и консультативную поддержку.

Общественный транспорт функционировать не будет, разрешено пользоваться личным авто – мэр Бишкека

Общественный транспорт в Бишкеке функционировать не будет, граждане могут пользоваться личным автотранспортным средством. Об этом в ходе онлайн-брифинга в Доме правительства сообщил мэр города Бишкек Азиз Суракматов. С его слов, наступающий этап возобновления экономической деятельности несет риски распространения коронавирусной инфекции COVID-19, в этой связи общественный транспорт работать не будет.

В больницах с COVID-19 лечатся 316 пациентов, 3 - в реанимации

Заместитель министра здравоохранения КР Нурболот Усенбаев сегодня на брифинге рассказал о состоянии пациентов с диагнозом COVID-19, которые сейчас получают лечение. По его словам, на данный момент в стационарах содержатся 316 человек. Из них состояние 230 пациентов средней тяжести, 3 - в реанимации. 688 пациентов с ранее подтвержденным диагнозом вылечились, 12 – умерли.

Подготовил Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий