Новости дня за 15.07.20 - Коротко о главном

Общество 0

Жээнбеков обсудил со специалистами здравоохранения эпидситуацию в стране

«Сейчас медики делают все возможное по борьбе с коронавирусной инфекцией, мы все заняты текущими проблемами. Но для повышения эффективности наших усилий по борьбе с этим заболеванием необходим анализ ситуации и прогнозирование дальнейшего течения заболевания в нашей стране. Поэтому надо оказать практическую помощь Правительству в данном направлении», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, на встрече с известными специалистами страны в области здравоохранения. На встрече состоялся обмен мнениями по стабилизации эпидемиологической ситуации в стране, проведению анализа и прогнозирования ситуации, об особенностях заболевания и лечения. Глава государства выслушал научные мнения участников встречи, а также ряд практических рекомендаций для решения злободневных проблем, которые возникли в нынешней ситуации в системе здравоохранения страны. В ходе беседе Президент Сооронбай Жээнбеков с благодарностью отметил, что они являются ведущими специалистами в области практико-научной работы по борьбе с заболеванием, с помощью профессионализма которых вылечились многие граждане.

В Кыргызстане за сутки выявлено 439 новых случаев COVID-19. Всего 11 тыс. 977

В Кыргызстане на 15 июля выявлено еще 439 новых случаев заболевания COVID-19. Об этом сегодня на брифинге сообщила начальник управления общественного здравоохранения министерства здравоохранения КР Айнура Акматова. По ее словам, за прошедшие сутки проведено 3 тыс. 100 лабораторных исследований. В результате выявлено 439 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. Так, в городе Бишкек выявлено 172 случая, в Чуйской области - 70, город Ош –53, Ошская область – 30, Нарынская область – 1, Джалал-Абадская область –32 , Иссык-Кульская область - 14, Баткенская область -66, Таласская область — 1. Всего в Кыргызстане зарегистрировано в общем 11 тыс. 977 пациентов с диагнозом COVID-19.

Катар выделит гуманитарную помощь Кыргызстану для борьбы с COVID-19

Министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков сегодня провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Катар в КР Абдаллой Ахмад Аль-Сулайти. В ходе встречи состоялся обмен мнениями относительно текущего положения в странах в условиях распространения коронавирусной инфекции и ее негативных социально-экономических последствий, мер правительств двух стран и перспективах совместных действий по борьбе с распространением вируса.

Президент назначил ряд судей местных судов

Советом по отбору судей Кыргызстана на имя президента КР Сооронбая Жээнбекова внесены предложения о назначении на должности судей по 10 кандидатам в Октябрьский районный суд города Бишкек, в связи с истечением срока их полномочий, предусмотренного Конституцией КР. С учетом представленных материалов соответствующих государственных органов Президент согласился с предложениями Совета по семи кандидатам на должности судей. Изучив материалы по трем претендентам на должность судьи местного суда, дополнительно истребованные от различных государственных органов сведения и отзывы, глава государства вернул материалы по данным кандидатам в Совет. По 7 кандидатам на должности судей местных судов президентом КР изданы указы.

Глава Минсоцразвития отчитался о выплатах за полгода

На сегодняшний день все социальные выплаты по линии министерства труда и социального развития профинансированы и выплачены своевременно, сообщил глава Минсоцразвития Улугбек Кочкоров в ходе брифинга. Он отметил, что в условиях ЧП и ЧС все государственные обязательства исполнены в полном объеме. Так, по состоянию на 1 июля соцвыплаты в виде пособий и компенсаций получили более 560 тысяч граждан, из них ежемесячное пособие – 105 тыс. 660 нуждающихся семей и 339 тыс. 200 детей. Ежемесячное соцпособие получили 96 тыс. 782 человека, единовременное пособие «балага суйунчу» – 67 тысяч 300 детей. Денежные компенсации взамен льгот выплачены более 41 тыс. гражданам.

Турция передала Кыргызстану аппараты ИВЛ и медоборудование для борьбы с COVID-19

Турция оказала гуманитарную помощь Кыргызстану для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19. В рамках договоренностей, достигнутых по итогам состоявшегося 6 июля телефонного разговора главы Кыргызстана с президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом, 7 июля 2020 г. был подписан Меморандум о взаимопонимании между правительствами КР и Турции об оказании гуманитарной помощи в области здравоохранения. Помощь из братской страны в Кыргызстан доставлена сегодня, 15 июля.

Гуманитарная помощь в виде следующего медицинского оборудования и средств:

- 20 аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ);
- 50 кислородных концентраторов;
- 20 тыс. комплектов ПЦР-теста;
- 20 тыс. наборов реагентов для выявления вируса;
- 50 тыс. защитных масок N95;
- 100 тыс. хирургических масок;
- 35 тыс. защитных костюмов;
- 2 тыс. защитных масок – козырьков;
- 10 тыс. упаковок таблеток гидроксихлорохин, будет направлена на борьбу с коронавирусом в Кыргызстане.

COVID-19: Первый вице-премьер-министр Алмазбек Баатырбеков вышел на работу

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алмазбек Баатырбеков выздоровел от коронавирусной инфекции и с 15 июля 2020 года приступил к исполнению своих должностных обязанностей.

Напомним, Алмазбек Баатырбеков заболел COVID-19, вследствие чего левая сторона легких была поражена пневмонией. Первый вице-премьер-министр прошел соответствующий курс лечения, результат повторного ПЦР-анализа оказался отрицательным.

В Бишкек из Турции в качестве волонтеров прибыли медики-кыргызстанцы

В Бишкек из Турции в качестве волонтеров прибыли медики-кыргызстанцы. Сегодня, 15 июля, рейсом «Турецких Авиалиний», вместе с возвращенными гражданами-кыргызстанцами и гуманитарным грузом правительства Турции, в Кыргызстан в качестве медиков-волонтеров прибыла группа из 14-ти соотечественников, проходящих ординатуру и работающих в медицинских ВУЗах и подведомственных им государственных клиниках Турции. Планируется, что группа медиков-кыргызстанцев будет определена для работы в одну из конкретных больниц республики, в которой они будут работать посменно и нести ответственность во вверенном участке работы.

В Кыргызстане за сутки зарегистрировано 954 случая внебольничной пневмонии - Минздрав

Начальник управления общественного здравоохранения при Министерстве здравоохранения КР Айнура Акматова предоставила статистические данные на 15 июля по эпидемиологической ситуации в КР. По ее словам, за сутки в стране зарегистрировано 954 новых случая внебольничной пневмонии. Всего в стране зарегистрировано 9 тыс. 204 больных с пневмонией. Количество летальных исходов с марта 2020 года - 571, за сутки - 74.

В Бишкек из Турции вернулись 330 граждан Кыргызстана

Сегодня, 15 июля, в Кыргызстан возвратились 330 граждан Кыргызской Республики из Турецкой Республики, включая малолетних детей. Граждане прибыли чартерным рейсом авиакомпании «Turkish Airlines», следующим по маршруту «Стамбул-Бишкек-Стамбул», организованным для вывоза граждан Турции из Кыргызстана и граждан Кыргызстана из Турции. Следует отметить, что в связи с возобновлением Турецкой Республикой международного авиасообщения и отменой ограничений на въезд иностранных граждан, стало возможным путем транзитной пересадки возвращение данным рейсом в Кыргызстан наших граждан из Малайзии, Северного Кипра, Японии, Франции, Швейцарии, Украины, США, Германии, Вьетнама, Бельгии, Швеции, Чехии, Республики Корея, Болгарии, Австрии, Испании, Малайзии, Грузии.

В Кыргызстане в стационарах лечение от коронавируса получают 645 пациентов, 139 из них - в тяжелом состоянии

Начальник управления общественного здравоохранения при Министерстве здравоохранения КР Айнура Акматова рассказала о состоянии больных коронавирусной инфекцией COVID-19. По ее словам, всего в стационарах страны лечение получают 645 пациентов. 139 из них - в тяжелом состоянии, 18 больных - в отделении реанимации. В состоянии средней тяжести находятся 404 пациента, в удовлетворительном — 102. Выписались 3 тыс. 660 человек, умерли 160 человек.

Подготовил Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий