Новости дня за 26 марта 2020 года. Коротко о главном

Общество 0

Состоялся телефонный разговор президентов Кыргызстана и Афганистана

Сегодня, состоялся телефонный разговор главы Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани. Главы государств обсудили актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества. Стороны выразили готовность к дальнейшему взаимодействию в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции в регионе.

Сооронбай Жээнбеков также поблагодарил Мохаммада Ашрафа Гани за поддержку инициатив по решению вопросов этнических кыргызов, проживающих на территории Большого и Малого Памира. Главы государств выразили заинтересованность в дальнейшем углублении двустороннего сотрудничества.

Абылгазиев: Пожилых людей необходимо полностью освободить от работы на период ЧП

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев вновь напомнил о необходимости перевода людей старшего поколения на дистанционную форму работы или их полного освобождения от работы на период чрезвычайного положения на территории КР. Несмотря на рекомендации Правительства, поступает информация о том, что отдельные организации не в полной мере освобождают от работы людей преклонного возраста. Абылгазиев вновь напомнил, что государственным органам, кроме задействованных в процессе жизнеобеспечения, рекомендовано самостоятельно сформировать оптимальные графики выхода сотрудников на работу с учетом текущей нагрузки и режима чрезвычайного положения с полным освобождением людей преклонного возраста. При этом, каждый государственный орган обязан организовать транспортировку выходящих на работу сотрудников, учитывая временную остановку общественного транспорта.

Президент С.Жээнбеков встретился с главой представительства ЕС в Кыргызстане Э.Ауэром

undefined

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился с руководителем представительства Европейского Союза в Кыргызстане Эдуардом Ауэром. На встрече глава государства подчеркнул, что ЕС является важным партнером страны в реализации основных проектов развития, оказывает содействие продвижению цифровой трансформации и реформированию образовательной сферы. Он выразил обеспокоенность распространением коронавирусной инфекции в странах ЕС, выразил надежду на скорейшее улучшение эпидемиологической ситуации. Также президент отметил, что на сегодняшний день в связи с распространением коронавирусной инфекции появились риски недофинансирования расходной части республиканского бюджета Кыргызстана. Также есть потребность в финансировании чрезвычайных мероприятий, связанных с обеспечением охраны здоровья населения, продовольственной безопасности и реализацией антикризисных мер. Жээнбеков предложил ЕС рассмотреть возможность оказания дополнительной помощи стране для минимизации негативных последствий от распространения коронавирусной инфекции. Ауэр выразил поддержку Кыргызстану в борьбе с данным заболеванием. Он сообщил, что информация об экономической ситуации в стране и необходимой поддержке направлена на рассмотрение в штаб-квартиру ЕС. Ауэр заверил, что со стороны ЕС будут рассмотрены наиболее оптимальные варианты оказания финансовой поддержки Кыргызстану.

Режим ЧП: Правительство Кыргызстана разрабатывает антикризисный план

Вице-премьер-министр Эркин Асрандиев на брифинге в Доме правительства рассказал, какие механизмы задействованы для того, чтобы организовать налоговые каникулы для представителей бизнеса, которые терпят экономические потери в условиях введенного режима чрезвычайного положения. По его словам, на данный момент разрабатывается антикризисный план, который предусматривает поддержку бизнесу и снижение негативного влияния на экономику страны. «Накануне состоялось совещание с участием премьер-министра и соответствующих министерств и ведомств, на котором мы ознакомились с финальной стадией данного плана. Этот антикризисный план предусматривает вопросы, связанные с кредитами, налогами и экономикой помощи. В ближайшее время, может, завтра, мы дадим официальную информацию. Однако надо понимать, что с точностью повторить опыт других стран, к примеру, России, Европы или Казахстана мы не сможем, потому что у них имеются финансовые возможности для поддержки экономики. У них есть бюджет и резервные фонды, которые позволяют отменить налоги на некоторое время. Мы все это смотрим и нам нужно трезво оценивать свои финансовые возможности», - заметил Асрандиев.

Жээнбеков и постпред МВФ в КР обсудили влияние COVID-19 на экономику Кыргызстана

undefined

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился с постоянным представителем Международного валютного фонда в КР Тиграном Погосяном. На встрече состоялся обмен мнениями о рисках и последствиях влияния коронавирусной инфекции на экономику Кыргызстана и вопросах привлечения финансовой помощи для их предотвращения. Глава государства подчеркнул, что Кыргызстан придает большое значение сотрудничеству с МВФ, который оказывает постоянную поддержку в продвижении структурных реформ и в целом в развитии экономики страны. Отметил, что текущая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции и волатильностью на мировых финансовых рынках негативно отражается на макроэкономической стабильности в стране и требует неотложных мер для сглаживания негативных экономических последствий. В этой связи Жээнбеков предложил МВФ рассмотреть возможность выделения бюджетной поддержки Кыргызстану для смягчения негативных последствий от распространения коронавирусной инфекции и принятия превентивных мер для недопущения его дальнейшего распространения в Кыргызстане. Погосян отметил, что Кыргызстан одним из первых стран направил заявку на получение чрезвычайного финансирования и заверил, что в ближайшие дни МВФ оперативно рассмотрит вопрос оказания бюджетной поддержки Кыргызстану.

Правительство обеспечит малообеспеченных граждан и семьи мукой

Правительство обеспечит малообеспеченных граждан и семьи по всей стране мукой. В этих целях из Фонда государственных материальных резервов при Правительстве Кыргызской Республики на данном этапе будет разбронировано десять тысяч тонн муки. Доставку муки семьям из всех регионов страны поручено обеспечить Министерству чрезвычайных ситуаций КР совместно с Министерством труда и социального развития КР, а также органами местного самоуправления.

По словам Премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, наряду с усилиями по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции и реализацией превентивных мер защиты жизни и здоровья граждан, Правительство мобилизует все резервы для оказания помощи уязвимым группам населения с тем, чтобы никто не остался без внимания и заботы. Мухаммедкалый Абылгазиев также выразил благодарность от имени Правительства КР представителям бизнес-сообщества, а также волонтерским организациям за инициативы по оказанию помощи медицинским работникам и нуждающимся.

Президент обсудил с главой АБР в КР сотрудничество в условиях внешних шоков, связанных с COVID-19

undefined

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился с директором постоянного представительства Азиатского банка развития в Кыргызстане Кэндис МакДейган. На встрече были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества Кыргызстана и АБР в условиях внешних шоков, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Глава государства с удовлетворением отметил позитивный опыт совместного сотрудничества с АБР и выразил благодарность за оказываемую поддержку КР сфере экономики и ее приоритетных секторов. Он подчеркнул, что текущая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции и замедлением деловой активности, в том числе в странах — основных торговых партнерах Кыргызстана, ставит перед страной новые вызовы, которые необходимо решать совместными усилиями. Жээнбеков предложил АБР рассмотреть возможность активизации двустороннего сотрудничества и оказания финансовой помощи для эффективной реализации антикризисных мер по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и минимизации экономических рисков для Кыргызстана. Кэндис МакДейган проинформировала, что получен запрос от правительства КР на оказание экстренной финансовой помощи и АБР начал оценку потенциальных рисков для экономики страны.

Самолечением заниматься нельзя! Минздрав просит при недомогании звонить на телефоны горячей линии

Глава управления общественного здравоохранения Минздрава Айнура Акматова сегодня на брифинге напомнила, кому звонить и обращаться в случае недомогания. Она выразила обеспокоенность, поскольку в аптеках граждане начали массово скупать лекарства. «Самолечением заниматься нельзя. Сбивать температуру, принимать жаропонижающие препараты самостоятельно ни в коем случае нельзя. Если возникла температура, кашель, боли в горле, озноб, обратитесь по горячей линии 118 и 112. Или можно позвонить своему врачу по месту жительства», - отметила Акматова. Глава управления добавила, что при ухудшении ситуации, сильной лихорадке нужно обратиться по номеру 103.

Назначен новый руководитель аппарата Жогорку Кенеша

Ибрав Алмазбек Сабырбеков назначен новым руководителем аппарата Жогорку Кенеша. Соответствующее распоряжение подписал торага Жогорку Кенеша Дастанбека Джумабекова.

CОVID-19 в КР. У 6 пациентов в тяжелом состоянии развилась пневмония

6 пациентов, которые пребывают в тяжелом состоянии, находятся в реанимации потому, что им необходим аппарат искусственной вентиляции легких. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщила начальник Управления общественного здравоохранения Минздрава Айнура Акматова. По ее словам, у всех шестерых зараженных коронавирусом развилась пневмония. «Поэтому они были переведены в отделение интенсивной терапии, чтобы давать им кислород в достаточном объеме», - сказала Акматова.

COVID-19. В Кыргызстан прибыла гумпомощь из Китая для врачей

undefined

В борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19 Китай оказал гуманитарную помощь Кыргызстану. Помощь соседнего государства была передана вчера 25 марта на контрольно-пропускном пункте «Торугарт», которую принял полномочный представитель правительства КР в Нарынской области Эмилбек Алымкулов. Гумпомощь передал заместитель губернатора автономной области Кызыл-Суу КНР Ван Шин Ганг с пожеланием скорейшей победы над вирусом кыргызским народом. Так Китаем для медицинских работников передано 10 тыс. респираторных масок, 100 тыс. одноразовых масок, также одна тысяча средств индивидуальной защиты. Кроме этого, для посольства КНР в Кыргызстане передано 10 тысяч масок.

В Бишкеке усилили дезинфекцию столичных улиц

undefined

Сотрудники муниципального предприятия «Тазалык» усилили дезинфекцию столичных улиц, тротуаров, в особенности в карантинных зонах. Усиленную спецобработку проходят и все баки во всех четырёх районах столицы. Также под волну дезинфекции попали дорожки и тротуары скверов и парков столицы.

В Кыргызстане на 15:00 26 марта новых случаев коронавируса не выявлено

В Кыргызстане на 26 марта новых случаев коронавируса не выявлено, в стране подтверждено только 44 случая заражения COVID-19. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщила начальник Управления общественного здравоохранения Айнура Акматова. По ее словам, все они получают соответствующее лечение в стационарах. Также она отметила, что в Джалал-Абадскую больницу была отправлена бригада врачей из 11 человек для оказания помощи в очаге. Им оплачены командировочные и выданы необходимые средства индивидуальной защиты. Также они обеспечены продуктами до конца командировки.

Подготовил Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий