Новости дня за 28.05.20 - Коротко о главном

Общество 0

Президент Кыргызстана поздравил пограничников с профессиональным праздником

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поздравил пограничников с профессиональным праздником − Днем пограничника КР. В своем поздравлении глава государства пожелал пограничникам успешной службы, стойкости, крепкого здоровья и благополучия.

В Кыргызстане выявлено 74 новых случая заболевания COVID-19. Всего 1594

В Кыргызстане на 28 мая выявлено еще 74 новых случая заболевания COVID-19. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель министр здравоохранения КР Нурболот Усенбаев. По его словам, с пятого февраля по сей день проведено было 105 тыс. 855 анализов. За прошедшие сутки лабораторное исследование прошли 2 тыс. 338 человек. В результате выявлено 74 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. В городе Бишкек выявлено 11 случаев, в городе Ош – 35, Ошской области – 4, Чуйской области – 1, Нарынской области – 13. И среди вернувшихся из России курсантов выявлено 10 подтвержденных случаев коронавируса. Всего по стране количество зарегистрированных случаев заболевания COVID-19 составило 1594.

Сооронбай Жээнбеков встретился с председателем Верховного суда Гульбарой Калиевой

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился с председателем Верховного суда КР Гульбарой Калиевой. На встрече Председатель Верховного суда проинформировала, что в целях оптимизации деятельности местных судов ведется работа по переводу (ротации) судей и сокращению должностей помощников судьи в отдельных судах. Также представлена информация о принятых мерах в рамках судебно-правовой реформы, о деятельности Верховного суда и местных судов и намеченных планах по оптимизации деятельности судебной системы в целом. Сооронбай Жээнбеков отметил особую важность реализации автоматической информационной системы Единый реестр преступлений и проступков в части судебного и судебно-исполнительного блоков.

Торага ЖК призвал предприятия создать все условия для безопасной работы сотрудников в период пандемии

На заседании Жогорку Кенеша торага Дастанбек Джумабеков обратился к предприятиям с призывом создать все условия для безопасной работы их сотрудников в период пандемии. В своем обращении он также отметил, что ведется усердная борьба с распространением коронавирусной инфекции и она еще не побеждена не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Спикер парламента призвал граждан прислушаться к рекомендациям правительства КР, Республиканского штаба и медиков.

Президент Кыргызстана будет присутствовать на параде Победы в Москве 24 июня

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков будет присутствовать на параде в Москве в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 24 июня 2020 года. Данную информацию агентству «Кабар» подтвердила пресс-секретарь президента КР Толгонай Стамалиева.

АБР и ЮНИСЕФ предоставили Кыргызстану очередную помощь для борьбы с COVID-1

Азиатский банк развития и ЮНИСЕФ доставили очередную партию медицинского оборудования в крупные больницы в Бишкеке в рамках своих обязательств по оказанию помощи правительству Кыргызстана в смягчении негативных последствий для здоровья пандемии коронавирусной болезни COVID-19. В данной партии доставлено реанимационное оборудование, используемое для ИВЛ, в том числе 300 эндотрахеальных трубок, 3000 канюлей педиатрических более 1500 дыхательных систем. Оборудование было распределено на этой неделе в Республиканскую клиническую инфекционную больницу и Чуйскую областную объединенную больницу в Бишкеке, и в больницы в Нарыне, Оше, Джалал-Абаде, Иссык-Куле и Таласе. Кроме того, на этой неделе 11 300 пар гинекологических стерильных перчаток доставляются в шесть клинических родильных домов в Бишкеке и по всей стране.

Жээнбеков примет участие в международном форуме по финансированию развития в эпоху коронавируса

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в формате видеоконференции по приглашению премьер-министра Канады Джастина Трюдо, премьер-министра Ямайки Эндрю Холнесса и Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша примет участие в международном форуме «Мероприятие высокого уровня по финансированию развития в эпоху коронавируса и после него». Мероприятие пройдет в формате видеоконференции с участием глав зарубежных государств, международных организаций, финансовых институтов и Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

Кыргызстан может получить более $462 млн помощи от международных доноров на борьбу с COVID-19

На сегодня есть договоренность о предоставлении финансовой помощи от международных доноров в целях борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 в сумме более 462 млн долларов США. Из них на сегодня поступили пока от Международного валютного фонда два транша в размере 241 млн 948 тыс. в кредит. Все средства направлены на пополнение республиканского бюджета. К началу июня ожидается поступление 50 млн долларов, половина из которых на грантовой основе. Второй транш так же в 50 млн долларов отправят после одобрения Советом директоров АБР. Вся сумма предоставлена в кредит. Эти два транша также будут направлены на бюджетную поддержку. Помимо этого АБР выделяет еще 20 млн долларов. Из которых половина грант, другая – кредит, на инвестиционный проект по закупке медицинских принадлежностей и лекарственных средств, необходимых для борьбы с COVID-19. Всего Азиатский банк развития выделяет 120 млн долларов.

Турсезон на Иссык-Куле будет открыт, когда эпидситуация в стране стабилизируется – губернатор

Туристический сезон в Иссык-Кульской области будет открыт, когда эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется. Об этом сегодня на брифинге сообщил полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Акылбек Осмоналиев. Он отметил, что этот вопрос на данный момент очень актуален и многих интересует. «Мы работаем совместно с Республиканским штабом по борьбе с COVID-19. Мы рассматриваем каждый тип туризма, какие к ним должны ставиться требования, какие требования будут предъявлены к туристам и т.д. Мы разработали специальный проект по запуску туризма. Этот проект отправлен в Департамент туризма, как только они одобрят, мы отправим его в министерство здравоохранения. Когда эпидситуация стабилизируется, мы рассмотрим вопрос открытия турсезона», - сказал Осмоналиев.

Минздрав КР: 12 пациентов с COVID-19 находятся в тяжелом состоянии. 6 из них - в реанимации

Заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев рассказал о состоянии больных, которые получают лечение от коронавирусной инфекции COVID-19. По его словам, на данный момент в стационарах находятся 512 человек. Из них в тяжелом состоянии находятся 12, в реанимации также остаются 6 пациентов.

Подготовил Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий