Новости дня за 31.03.2020 – Коротко о главном

Общество 0

Сооронбай Жээнбеков подверг критике деятельность республиканского штаба по борьбе с COVID-19

undefined

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел очередное заседание Совета безопасности страны в узком составе. На заседании был рассмотрен вопрос усиления мер, направленных на предотвращение дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и обеспечения продовольственной безопасности страны. Глава государства особо отметил, что растущее количество зараженных коронавирусной инфекцией в стране является результатом неудовлетворительной работы по принятию предупредительных мер. Сооронбай Жээнбеков подверг критике деятельность республиканского штаба, Министерства здравоохранения за допущенные недочеты в работе, в первую очередь за несвоевременное установление круга лиц, контактировавших с зараженными, что послужило дополнительным фактором распространения заболевания на территории страны. «Совет безопасности четыре раза заседал по этому вопросу. Были детально определены основные направления работы. В итоге мы видим, что некоторые решения Совета безопасности не реализуются и не доводятся до нужного результата», — подчеркнул Жээнбеков.

Правительство утвердило антикризисные финансовые меры поддержки предпринимательства

undefined

Правительство утвердило антикризисные финансовые меры поддержки предпринимательства. Национальный банк приложит все усилия для обеспечения необходимого уровня финансовой ликвидности банковского сектора. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что необходимо направить все силы для поддержания и восстановления экономической жизни в стране. «Сегодня практически каждое предприятие чувствует на себе колоссальную нагрузку. Несмотря на тяжелую обстановку, мы должны помочь нашим предприятиям выйти из кризисной ситуации. Национальный банк, совместно с коммерческими банками, детально проанализируют ситуацию, и примет исчерпывающие меры по изменению условий погашения кредитов. Это касается, как основной суммы, так и оплаты процентов. Мы не должны допустить банкротства отечественных предприятий», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев. Глава Правительства подчеркнул, что сложившаяся ситуация ведет к тому, что необходимо менять структуру экономики.

Жээнбеков: Обеспечение продбезопасности и забота о гражданах важны, как сама борьба с COVID-19

undefined

«Обеспечение продовольственной безопасности и забота о гражданах также важны, как сама борьба с коронавирусной инфекцией COVID-19 и охрана здоровья населения», — подчеркнул президент КР Сооронбай Жээнбеков на заседании Совета безопасности в узком составе с участием руководителей государственных органов. На заседании Совета безопасности рассмотрен вопрос усиления мер, направленных на предотвращение дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и обеспечения продовольственной безопасности страны. Глава государства отметил, что наряду с другими странами, пострадавшими от распространения коронавирусной инфекции, Кыргызстан также принимает предупредительные и защитные меры. Он напомнил, что, опираясь на Конституционный закон, был введен режим чрезвычайной ситуации, а затем и чрезвычайное положение на территории отдельных городов и районов. «Как показывает международный опыт, снижение взаимных контактов между людьми сокращает дальнейшее распространение заболевания. Мы видим, что наши граждане соблюдают карантинные правила, значительно сократились передвижения. То, что люди не покидают свои дома и с пониманием относятся к ситуации — большая помощь медикам. Это один из путей недопущения дальнейшего распространения инфекции», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Правительство утвердило план по оказанию соцподдержки населению и обеспечению продовольственной безопасности

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание, по итогам которого утвержден План по снижению негативного влияния на экономическую и социальную стабильность в связи с распространением коронавирусной инфекции. По словам Главы Правительства, сегодняшняя ситуация обязывает Правительство оперативно решать копившиеся годами проблемы, в частности, в сфере здравоохранения и обеспечения продовольственной безопасности. «Мы понимаем неудобства, с которыми сталкиваются граждане и бизнес-сообщество в последние дни. Введенное чрезвычайное положение является мерой по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции среди большого количества граждан. Сегодня от здоровья каждого из вас, от сознательности и профилактики зависит, как скоро мы сможем справиться с распространением вируса и вернуться к полноценной экономически активной жизни. От слаженности наших действий зависит благополучие всей страны», - отметил Абылгазиев. Премьер-министр подчеркнул, что никаких причин для беспокойства по поводу наличия тех или иных продуктов питания и медицинских препаратов нет.

Депутаты ЖК внесли ряд рекомендаций в рамках введения ЧП

Сегодня состоялось внеочередное заседание Жогорку Кенеша, в ходе которого были утверждены постановления Жогорку Кенеша о введении чрезвычайного положения в городах Бишкек и Ош, а также в Ноокатском, Кара-Суйском и Сузакском районах республики. Также парламентарии внесли поправки в постановление Жогорку Кенеша о продлении срока проведения разъяснительных работ среди населения до 15 апреля 2020 года в целях недопущения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В Кыргызстане выявлено 13 новых случаев заражения COVID-19. Всего уже 107


По состоянию на 31 марта выявлено 13 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Кыргызстане. Итого на сегодня в стране 107 случаев. Об этом сегодня на брифинге в Доме правительства сообщил заместитель начальника штаба Министерства здравоохранения КР Касымбек Мамбетов. Из них в городе Бишкек - 1 случай, в Нарынской области – 3, в Иссык-Кульской – 2, в Чуйской – 1, Ошской – 5, Джалал-Абадской области – 1. «Итого в республике 107 подтвержденных случаев СOVID-19. Среди них - 49 мужчин и 58 женщин. Среди всех больных 11 граждан до 15 лет, двое из них до одного года. 31 пожилых граждан. К сожалению, среди зараженных растет количество инфицированных детей. Все они находятся в больницах», - сказал он.

Кумтор выделит $100 тыс. для властей Иссык-Куля на профилактику и недопущение COVID-19 в регионе

Компания «Кумтор Голд Компани» выделит финансовую помощь в размере 100 тыс. долларов для Иссык-Кульской области. Как сообщает компания, помощь будет направлена на обеспечение необходимыми медицинскими средствами соответствующих структур и населения Иссык-Кульской области, задействованных в мероприятиях, направленных на профилактику и недопущение дальнейшего распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории области.

Часть средств, поступивших для мероприятий по COVID-19, направлены на выплату доплат медработникам

Часть денежных средств, поступивших для мероприятий по COVID-19, направлены на выплату доплат медицинским работникам, находящимся на территориях, где зафиксированы очаги коронавирусной инфекции, задействованным при выявлении и лечении лиц с COVID-19. Такое решение принято созданной комиссией по распределению денежных средств депозитного счета для финансирования мероприятий, направленных на ликвидацию коронавирусной инфекции на территории КР. Из поступивших на данный момент 61 млн 239 тысячи 736 сомов, для выплаты доплат медицинским работникам, задействованным в очаговых территориях, направлено 38 млн 559 тысяч 307сомов.

В Кыргызстане регистрируется местное заражение COVID-19 из-за несоблюдения карантина – Минздрав

Минздрав Кыргызстана: в стране подтвержденных случаев коронавируса нет

В Кыргызстане количество контактных лиц составляет 5 тыс. 800 человек. Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника оперативного штаба Минздрава Касымбек Мамбеталиев.

По его словам, из них близкие родственники – 1 тыс. 561 и другие контакты - 4 тыс. 210 человек.

«В стране из-за несоблюдения самоизоляции выявляются местные случаи заражения. За два дня из 23 человек новых выявленных зараженных коронавирусом 4 случая были завозными, остальные 19 человек – контактные. О чем это говорит? Это говорит о том, что люди не соблюдают рекомендации о самоизоляции и правила карантина. Получается, медики сутками работают ради здоровья общества, а общество не соблюдает карантинные меры, и люди заражают друг друга. Населению необходимо слушать и выполнять рекомендации, чтобы вместе преодолеть инфекцию», - сказал Мамбеталиев.

Нацбанк сохранил размер учетной ставки на уровне 5%

Национальный банк Кыргызстана сохранил размер учетной ставки на уровне 5%. В НБ КР отметили, что распространение в мире пандемии COVID-19 и резкое снижение мировых цен на нефть существенно изменили с начала марта 2020 года ситуацию во внешней среде. Наблюдается замедление мировой экономики, высокая волатильность мировых цен на товарно-сырьевых и финансовых рынках и ослабление валют стран - основных торговых партнеров.
Воздействие внешнеэкономических условий вместе с закрытием границ привело к определенным ограничениям экономической активности в КР. На этом фоне умеренный рост ВВП КР, который наблюдался в течение января-февраля 2020 года на уровне 4,3 процента, может смениться снижением экономической активности в ближайшие кварталы.

Высшие и средние учебные заведения перешли на дистанционное обучение – Минобразования

undefined

С 16 марта все высшие и средние учебные заведения перешли на дистанционное обучение. Об этом на брифинге сообщил замминистра образования и науки КР Нурлан Омуров. По его словам, технологии по дистанционному обучению уже налажены в вузах. Система была внедрена еще с 2010 года. «До этого в большинстве вузах использовали свои информационные системы по управлению. Большинство использует систему AVN где есть электронный деканат, то есть оценка ставится в электронную ведомость. Также в этой системе есть электронная зачетная книжка. Система включает возможность проведение вебинаров, обмена файлами, наличие личного кабинета у каждого студента и преподавателя», - сказал он.

Медики Кыргызстана призывают граждан оставаться дома вместе с семьей

Медики Кыргызстана запустили видеоролик, в котором призывают сограждан оставаться дома вместе с семьей. Ролик был выложен на официальной страничке «Саламат Клуб». В обращении врачей говорится: «Самоизоляция, ограничение всех социальных контактов – это самое важное, что сейчас и должен сделать каждый человек! Вы проявите заботу о медперсонале, если останетесь дома с детьми!». В Кыргызстане на сегодняшний день зарегистрировано 107 случаев с подтверждённым диагнозом COVID-19. Трое выздоровели.

В Кыргызстане школьники с 8 апреля будут учиться дистанционно

undefined

В Кыргызстане школьники продолжат обучение в 4-ой четверти дистанционно из-за коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сегодня на брифинге рассказала заместитель министра образования и науки КР Надира Жусупбекова. По ее словам, изначально планировалось с 8 апреля начать обучение в дистанционном режиме. Замминистра подчеркнула, что дистанционное обучение финансируется из республиканского бюджета. С родителей дополнительные средства не будут взиматься. Для самых маленьких на канале «Баластан» будут транслировать развивающие, познавательные мультфильмы, передачи. Также ведется работа по подготовке 480 видеоуроков. Они будут предназначены ученикам 1,2,3,4 классов. Для обучающихся с 5-го по 11 классов по каналам «ЭЛТР», «Пирамида», «5 канал» будут доступны видеоуроки.

Подготовил Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий