Новости за 02.07.20 - Коротко о главном

Общество 0

Ратифицировано Соглашение между Кыргызстаном и МАР о финансировании

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал Закон КР «О ратификации Соглашения между КР и Международной ассоциацией развития о финансировании (Проект модернизации налогового администрирования и статистической системы), подписанного 28 апреля 2020 года в городе Бишкек». Цель Проекта — Повышение эффективности налоговых сборов и модернизация национальной системы статистики в целях эффективного измерения экономического и социального развития страны. Общая стоимость Проекта — 35 млн. долларов США, в том числе кредит МАР — 17,5 млн. долларов США, грант МАР — 17,5 млн. долларов США. Срок предоставления кредита — 38 лет, из них 6 лет — льготный период. Процентная ставка — 0,75% годовых. Срок реализации — 5 лет.

В Кыргызстане за сутки выявлено еще 526 новых случаев COVID-19. Всего 6261

В Кыргызстане на 2 июля выявлено еще 526 новых случаев заболевания COVID-19. Об сегодня на брифинге сообщила начальник управления общественного здравоохранения Министерства здравоохранения КР Айнура Акматова. По ее информации, за прошедшие сутки проведено 3 тыс. 281 лабораторное исследование. В результате выявлено 526 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. В городе Бишкек выявлено 211 случаев, Чуйская область - 231, г.Ош - 19, Ошская область - 6, Нарынская область - 3, Джалал-Абадская область - 27, Иссык-Кульская область - 10, Таласская область - 1, Баткенская область - 18. Всего по республике количество подтвержденных случаев заболевания составило 6261.

Боронов: Все социальные обязательства будут выполнены в полном объеме

Правительство Кыргызстана выполнит все социальные обязательства в срок и в полном объеме. Об этом премьер-министр КР Кубатбек Боронов сообщил в ходе пресс-конференции. «В целях сохранения жизни граждан от коронавирусной инфекции предпринимается комплекс оперативных и организационных мер. Ведется работа по подготовке дополнительных койко-мест для больных с диагнозом COVID-19 и обеспечению продовольственной безопасности. Вместе с тем, предпринимаются меры по поддержке отечественной экономики и предпринимательства», - сказал глава правительства.

Глава Минфина рассказала, куда были использованы средства АБР в размере $50 млн

На сегодняшний день все поступившие финансовые средства расходуются по назначению. Об этом на брифинге в Доме правительства заявила министр финансов Бактыгуль Жеенбаева. По ее словам, ведомство готово предоставлять полную и открытую информацию о всех расходах. Вся информация также предоставлена на официальном сайте.

«Финансовая помощь Азиатского банка развития в сумме 50 млн долларов США, предоставленная на поддержку бюджета, поступила на счета Центрального казначейства МФ КР 10 июня 2020 года и отражена в ресурсной части бюджета в сумме 3 743,8 млн сомов», - сообщила министр.

В Бишкек из Бангладеш вернулись граждане Кыргызстана

В Бишкек из Бангладеш вернулись граждане Кыргызстана. В рамках проводимой работы по возвращению граждан КР из-за рубежа, в связи с приостановлением международного пассажирского авиасообщения на фоне распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в мире, 2 июля 2020 года МИД КР организован чартерный рейс авиакомпании «Aviatraffic Company» по маршруту «Бишек – Дакка – Бишкек», которым в Кыргызстан вернулись 103 гражданина КР из Бангладеш.

В Бишкек из Турции вернулись 232 гражданина Кыргызстана

Сегодня, 2 июля, в Кыргызстан возвратились 232 граждан Кыргызстана из Турции, включая малолетних детей. Граждане прибыли чартерным рейсом авиакомпании «Pegasus Airlines», следующим по маршруту «Стамбул-Бишкек».

В Бишкек из областей на помощь для борьбы с COVID-19 прибудут порядка 100 медиков – премьер

В Кыргызстане еще 16 медиков заразились коронавирусом, всего 79

В Бишкек на помощь для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 из четырех областей прибудут порядка 100 медиков. Об этом на пресс-конференции сообщил премьер-министр КР Кубатбек Боронов. По его словам, планируется прибытие сегодня и завтра из Иссык-Кульской, Джалал-Абадской и других областей. Кроме того, он отметил, что так как кадровый вопрос стоит острым сегодня, то проводятся краткосрочные курсы по подготовке медиков, которые начались еще месяц назад.

Парки, скверы и бульвары в Бишкеке закрываются до улучшения эпидситуации

Эпидемиологическая ситуация в городе Бишкек очень напряжённая, столичная мэрия вынуждена идти на крайние меры, чтобы защитить горожан и остановить распространение COVID-19. В связи с этим общественные пространства, парки, скверы и бульвары в столице закрываются до улучшения эпидемиологической ситуации.

В Бишкек поступят 1 тыс кислородных концентраторов - Боронов

В Бишкек завтра, 3 июля, прибудет 500 кислородных концентраторов из Китая. Об этом сегодня на брифинге сообщил премьер-министр КР Кубатбек Боронов. По его словам, на данный момент в стране ситуация очень сложная. Поступает много больных с внебольничной пневмонией с отрицательными результатами на коронавирус. Сейчас в больницах очень много таких пациентов. По информации Боронова, сейчас в стране имеется 572 ИВЛ аппаратов и 610 кислородных концентраторов.

«Мы завтра ожидаем самолёт из Китая, которым прибудет 500 кислородных концентраторов. Мне доложили, что этих аппаратов хватит, чтобы полностью покрыть потребность города Бишкек. Кроме этого, мы заказали ещё 500 аппаратов, которые прибудут в течение недели», - рассказал он.

В Оше создали палаточный городок для обсервации зараженных коронавирусом

Вблизи города Ош на более 1 гектаре земли создали палаточный городок для обсервации заражённых коронавирусной инфекцией COVID-19 на 250 мест. С созданным палаточным городком 26 июня ознакомился заместитель полпреда в Ошской области Ахмаджан Махаммадов. В палаточном городке имеются все необходимые условия для пациентов: баня, кухня, душевые, стиральные машины, туалеты и многое другое. Возле палаточного городка постоянно будут дежурить 22 медицинских работника, врачи и младший медицинский персонал.

Минздрав: 110 пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии

Начальник управления общественного здравоохранения Министерства здравоохранения КР Айнура Акматова на брифинге предоставила информацию о состоянии пациентов, которые получают лечение от коронавирусной инфекции. По ее словам, на сегодня в Кыргызстане зафиксирован всего 6261 случай заражения COVID-19. В стационарах находятся 735 пациентов и получают лечение. У 110 пациентов состояние тяжёлое, 24 из них находятся в реанимации. В состоянии средней тяжести - 573, в удовлетворительном состоянии находятся 52 пациента.

Подготовил Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий