Новости за 14.05.20 - Коротко о главном

Общество 0

Что ждет экономику КР? - Парламент рассматривает поправки в республиканский бюджет на 2020 год

На заседании Жогорку Кенеша 14 мая депутаты рассматривают проект закона «О внесении изменений в закон КР «О республиканском бюджете КР на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы», инициированный правительством. Выступая на заседании министр экономик Санажар Муканбетов отметил, что ситуация с пандемией коронавируса и последовавшие за ней карантинные меры привели к падению экономической активности во всем мире. Он добавил, что по разным оценкам, темпы роста мировой экономики в 2020 году сократятся от 3 до 10%, товарооборот – от 10 до 32%. В свою очередь глава Минфина Бактыгуль Жеенбаева подчеркнула, что общие доходы республиканского бюджета в 2020 году предусматриваются в сумме 132,9 млрд сомов или 22,8% ВВП. Таким образом, доходы по отношению к утвержденному бюджету 2020 года уменьшатся на 30,8 млрд сомов или на 18,8%. Вице-премьер-министр Эркин Асрандиев рассказал о ходе реализации первого и второго Антикризисных планов Правительства и в целом о мерах, принимаемых для поддержки предпринимателей и возобновления экономической деятельности. Он подчеркнул, что одной из основных задач во втором пакете мер является создание антикризисного фонда, за счет которого будет внедряться программа льготного кредитования субъектов предпринимательства.

В Кыргызстане выявлено 38 новых случаев заражения COVID-19. Всего 1082

В Кыргызстане выявлено 38 новых случаев заражения коронавирусной ифнекцией COVID-19. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель министра здравоохранения Мадемин Каратаев. По его словам, на 14 мая 2020 года всего по стране зарегистрировано 23 новых случаев заражения коронавирусом. Из них в Бишкеке - 14, город Ош - 1, Джалал-Абадской области - 4, Чуйской области - 4, из них двое прибыли из Соль-Илецка (Россия).

«Мне только, что сообщили еще о 15 новых случаев заболевания коронавирусом в Нарынской области. Я пока не могу дать полную информацию по состоянию, возрасту и категории этих пациентов. Мы должны ознакомиться с их данными. Подробная информация будет предоставлена позже», - сказал Каратаев и уточнил, что теперь новых случаев заболевания COVID-19 за сегодняшний день 38.

Дело Текебаева и Чотонова: Из-за неявки свидетелей процесс перенесен

В производстве Первомайского районного суда города Бишкек рассматривается уголовное дело в отношении Омурбека Текебаева и Дуйшонкула Чотонова, которые обвиняются в коррупционных преступлениях. Напомним, Омурбек Текебаев и экс-посол КР в Южной Корее Дуйшенкул Чотонов были задержаны в феврале 2017 года по подозрению в получении в 2010 году 1 млн долларов от гражданина России Леонида Маевского за содействие в покупке акций сотового оператора MegaCom.

В Бишкек из Японии и Кореи вернулись 43 гражданина Кыргызстана

В Бишкек сегодня вернулись 43 гражданина Кыргызстана из Японии и Кореи. Данный вопрос был проработан во исполнение поручения президента КР в рамках проводимой работы по возвращению граждан Кыргызстана из иностранных государств на фоне приостановления международного авиасообщения из-за распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в мире.

Дефицит республиканского бюджета на 2020 год составит 28,4 млрд сомов – Минфин КР

Министр финансов КР вносит в парламент законопроект «О внесении изменений в Закон «О республиканском бюджете КР на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы». Законопроект разработан в целях обеспечения корректировки бюджета и эффективного управления бюджетным процессом в условиях чрезвычайного положения и введенного карантина по республике, вызванного пандемией коронавируса.

ВБ предоставил более 370 млн долларов странам Центральной Азии на борьбу с COVID-19

Всемирный банк предоставил более 370 млн долларов США странам Центральной Азии на борьбу с коронавирусом (COVID-19). Средства выделены в рамках глобального пакета чрезвычайного реагирования, а также перераспределены из проектов, реализуемых в настоящее время в этих государствах при финансовом содействии Всемирного банка.

РКФР снизил порог прямого финансирования в регионах до 100 тыс. долларов США

Российско-кыргызский фонд развития (РКФР) снизил порог прямого финансирования в регионах до 100 тысяч долларов США. В целях поддержки предпринимателей в отдаленных регионах страны, а также повышения доступности к средствам РКФР в Таласской, Баткенской и Нарынской областях был снижен минимальный порог кредитования с 200 тыс. долларов США до 100 тыс.

Швейцария обеспечила компьютерным оборудованием для конференц-связи медучреждения Кыргызстана

Правительство Швейцарии в рамках проекта в области здравоохранения «Реформы медицинского образования в КР» обеспечило организации первичной медицинской помощи оборудованием для проведения телеконференций и дистанционного обучения. В рамках проекта компьютерное оборудование для телеконференц-связи было установлено в 5 областных и 46 районных центрах семейной медицины (ЦСМ), центрах общеврачебной практики, в Кыргызском государственном мединституте переподготовки и повышения квалификации города Бишкек и его 6 областных филиалах, Кыргызской государственной медакадемии, центре электронного здравоохранения и Кыргызской медицинской ассоциации.

В Турции перенесли проведение ВИК на 2021 год

Всемирные игры кочевников в Турции перенесены на следующий год. Данное решение принято из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Напомним, осенью этого года в городе Бурса планировалось провести четвертые ВИК. Предыдущие Игры прошли на Иссык-Куле.

ВБ выделяет Кыргызстану дополнительно $ 55 млн на повышение устойчивости к рискам стихийных бедствий

13 мая 2020 года состоялись официальные переговоры между Кыргызстана и Всемирным банком по обсуждению дополнительного финансирования для проекта «Повышение устойчивости к рискам стихийных бедствий в Кыргызстане». От кыргызской стороны делегацию возглавил Министр чрезвычайных ситуаций КР Замирбек Аскаров. В целях повышения потенциала страны в области управления рисками стихийных бедствий за счет приобретения пожарных автомашин для МЧС КР, строительства новых и проведения реконструкции существующих аварийных школ, Всемирный банк выделяет дополнительные средства в размере 55 млн долларов США в рамках проекта ERIK.

В больницах КР от COVID-19 лечатся 335 пациентов, из них в реанимации - 5 - Каратаев

В больницах 335 пациентов лечатся от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев.

По его словам, из них в тяжелом состоянии находятся 7 пациентов, в реанимации лежат 5 человек.

Подготовил Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий