• 84.8
  • 102.11
  • 1.15
  • 0.2

Новые алгоритмы для пересечения границ. Что необходимо?

Аналитика 0

С начала пандемии коронавируса произошло множество глобальных изменений. Так, долгое время были закрыты государственные границы многих стран. Аналогичная ситуация была и в Кыргызстане. Было парализовано движение людей и груза. Те граждане, которые оказывались в других странах небольшими партиями доставлялись на родину. Некоторым людям приходилось ожидать своей очереди месяцами, а по прибытию находиться в карантинной зоне.

Сейчас ситуация намного упростилась, часть авиасообщений уже восстановлена, однако, если определенные условия для внутренних и внешних процессов. Одно из самых главных правил – перед вылетом необходимо сдать ПЦР тест. Но если различные нюансы. О том как правильно и законно пересекать границу в период пандемии рассказали в министерстве здравоохранения.

Новый алгоритм пересечения границы Кыргызстана был разработан в начале января, а вступил в силу с 21 января.

«Согласно алгоритму, при регистрации на посадку из зарубежных стран граждане КР, иностранные граждане и лица без гражданства предъявляют представителям авиакомпании результаты ПЦР-исследования, свидетельствующего об отсутствии SARS-CoV-2.

На борт допускаются лица только с отсутствием клинических проявлений коронавирусной инфекции и наличием справки об отрицательном ПЦР-исследовании, проведённом за последние 72 часа SARS-CoV-2 с момента отбора проб анализа.

На борту воздушного судна бортпроводники авиакомпаний раздают пассажирам для заполнения «Анкету прибывающего в Кыргызскую Республику». При въезде в КР (аэровокзалах) пассажиры предоставляют сотрудникам СКП справку о результатах ПЦР исследования и заполненную «Анкету прибывающего в Кыргызскую Республику» для последующего анализа», - сообщает Минздрав КР.

Помимо этого, никто не забыл про средства индивидуальной защиты, такие как маски и антисептики. Они должны использоваться не только на территории аэропорта, но и в самолёте.

«Необходимо использование масок, антисептиков пассажирами на борту воздушного судна, а также при пересечении контрольных пунктов пропуска Госграниц через международные аэропорты КР. Сотрудники аэропорта, СКП МЗ КР и ГПС контролируют строгое соблюдение пассажирами принципов социального дистанцирования и масочного режима.

В случае истечения срока действия ПЦР теста (72 часа) по объективным причинам, связанных с перелетом и задержкой авиарейсов пассажиры обязаны пройти ПЦР исследование по месту прибытия (аэровокзалы)», - говорится в сообщении министерства здравоохранения.

Что же касается внутренних рейсов, тот тут тоже всё достаточно серьёзно. На территории аэропорта ведется строгий контроль за соблюдением дистанции и масочного режима.

«Согласно алгоритму, на всех этапах предполетных процедур и до посадки в воздушное судно сотрудники аэропортов, МВД КР и СКП МЗ КР контролируют строгое соблюдение принципа социального дистанцирования и масочного режима пассажирами, а во время полета контроль осуществляют экипаж и бортпроводники воздушного судна.

После выполнения регулярных полетов на воздушном судне сотрудниками СКП проводится тотальная дезинфекционная обработка в сроки, не превышающие более 72 часов с даты последней обработки и, расходы на дезинфекционные обработки относятся за счет авиакомпаний», - говорится в сообщении министерства.

Также если во время перелета у людей есть подозрение на коронавирус, применяются определенные действия. Так, например, контактными считаются те пассажиры, которые сидели на 2 ряда впереди.

«При получении информации бортпроводниками о наличии на борту пассажира/пассажиров с подозрением на коронавирусную инфекцию, определяются контактные. Контактными считаются пассажиры, сидящие рядом: 2 ряда спереди, 2 ряда сзади и 1 ряд сбоку, которые подлежат для последующего медицинского наблюдения по месту жительства.

В случае необходимости определения контактных лиц с больным SARS-CoV-2 “Международные аэропорта “Манас”, “Ош”, “Ысык-Куль” представляют список авиапассажиров работникам СКП.

После прибытия воздушного судна в международные аэропорты КР сотрудниками СКП проводится термометрия на борту воздушного судна/в залах прилетов аэровокзальных комплексов.

При выявлении клинических проявлений (температуры, кашля и др.) у пассажиров и членов экипажа, производится госпитализация службой ЦЭМ помощи (103) в стационар в места, определенные МЗ КР. Работниками СКП проводят полную дезинфекцию борта самолета на санитарной площадке.

Лица без клинических проявлений, пропускаются для дальнейшего следования по маршруту», - делится Минздрав.

При пересечении государственной границы по земле действую схожие правила. Так, одним из главных документов остается отрицательный результат ПЦР тестирования.

«Граждане КР, иностранные граждане и лица без гражданства, пересекающие Госграницу КР через автомобильные пункты пропуска, предъявляют сотрудникам СКП результат отрицательного ПЦР-исследования, проведённого за последние 72 часа SARS-CoV-2 c момента отбора проб анализа.

При пересечении государственной границы Кыргызской Республики через автомобильные пункты пропуска работниками СКП проводится термометрия пассажиров и водителей автотранспорта и дезинфекция грузовых автотранспортов. Сотрудниками СКП, ГПС КР на пунктах пропуска контролируют соблюдение социального дистанцирования и масочного режима пассажирами и пешеходами.

При выявлении клинических проявлений среди граждан (температуры, кашля и др.), производится госпитализация службой ЦЭМ помощи (103) в стационар в места, определенные МЗ КР. Контактным лицам сотрудники СКП составляют анкету-обязательство и направляют на самоизоляцию или обсервацию, до получения результатов ПЦР исследования, с передачей информации территориальным ЦПЗиГСЭН и ПМСП. Работники СКП проводят полную дезинфекцию салона автотранспорта на санитарной площадке.

Без клинических проявлений пропускаются для дальнейшего следования по маршруту», - сообщает Минздрав.

Стоит отметить, что лица, которые следуют через Кыргызстан транзитом в анклавы Сох, Шахимардан, Таш-Добо и Чон-Кара могут не предъявлять результаты ПЦР тестирования.

ИАЦ «Кабар»

Фото РБК

Комментарии

Оставить комментарий