Нуран Ниязалиев принял участие во Втором заседании глав МИД Диалога «Индия - Центральная Азия»

Политика 0

Бишкек, 29.10.20. /Кабар/. 28 октября 2020 года состоялось Второе заседание министров иностранных дел Диалога «Индия - Центральная Азия» в формате видеоконференции, в котором принял участие Первый заместитель министра Кыргызской Республики Нуран Ниязалиев.

В работе Диалога участвовали министры иностранных дел стран Центральной Азии и Индии, а также и.о. Министра иностранных дел Афганистана.

На заседании стороны обсудили вопросы экономического, транспортно-транзитного и культурно-гуманитарного сотрудничества. Наряду с этим, рассмотрен вопрос взаимодействия региона в борьбе с распространением коронавирусной пандемии.

Первый заместитель министра Н.Ниязалиев в своем выступлении вкратце проинформировал о внутриполитических преобразованиях в Кыргызской Республике, акцентировав внимание на стабилизации ситуации и дальнейшее развитие сотрудничества страны со странами партнерами, дружественными государствами и международными организациями.

Он также обратил внимание на необходимость углубления взаимодействия в сфере экономики, торговли, транспорта, здравоохранения с использованием информационных технологий и тесного взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере. Для этого Н.Ниязалиев предложил развитие межкультурного диалога между представителями молодежи Центральной Азии и Индии, что будет способствовать взаимному духовному обогащению, расширению кругозора, а также воспитанию молодежи культурному многообразию, межэтнической и межконфессиональной толерантности.

По укреплению торгово-экономического сотрудничества стран Диалога Первый заместитель министра отметил важность создания благоприятных торговых условий, снятие барьеров между странами и создание транспортно-логистических центров, подчеркнув актуальность содействия по этим вопросам со стороны недавно созданного Бизнес-совета «Индия-ЦА».

Кроме того, Кыргызская Республика предложила проводить совместные туристические мероприятия как в Индии, так и в странах ЦА после улучшения эпидемиологической ситуации и возобновления регулярных рейсов.

По итогам стороны приняли Совместное заявление Второй встречи министров иностранных дел Диалога “Индия – Центральная Азия” с участием Афганистана.

Комментарии

Оставить комментарий