Нуждающимся семьям будет оказана помощь в виде продуктовых наборов - правительство КР

Правительство 0

Бишкек, 30.03.20. /Кабар/. Государство во взаимодействии с бизнесом и гражданским обществом окажет помощь нуждающимся семьям в виде продуктовых наборов. Об этом сообщил премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе совещания в правительстве КР.

В ходе совещания премьер-министр был проинформирован о проводимой работе по оказанию помощи малообеспеченным семьям, сообщает пресс-служба правительства.

«Правительство разворачивает масштабную работу и мобилизует все ресурсы для оказания помощи гражданам в условиях чрезвычайного положения. К нам обращаются представители бизнеса и неравнодушные граждане, готовые оказать посильную помощь малообеспеченным гражданам и многодетным семьям. Нам нужно в оперативном порядке выработать прозрачный и эффективный алгоритм взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления, бизнеса и гражданского общества для оказания помощи малообеспеченным гражданам в виде продуктовых наборов. Они будут состоять из нескоропортящихся продуктов питания первой необходимости. На первом этапе помощь будет оказана жителям городов Бишкек и Ош, где экономическая деятельность существенно ограничена и многие семьи остаются без источников заработка», - сказал Абылгазиев.

В дальнейшем данный механизм оказания помощи будет внедрен во всех районах страны. Из фонда материальных резервов на данный момент принято решение о выделении 10 тысяч тонн муки, которая будет распределена среди малообеспеченных семей. Государство и дальше будет выделять необходимый объем продуктов для того, чтобы помочь гражданам.

Было отмечено, что в городах Бишкек и Ош гуманитарная помощь будет распределяться с точек сборов, определяемых районными администрациями, которые будут расположены в различных городских локациях.

Волонтеры готовы оказать помощь в доставке продовольственных наборов до непосредственного адресата. Содействие им окажут квартальные, председатели домовых комитетов и местных территориальных управлений, хорошо ориентирующиеся на местности. В целях недопущения различных манипуляций с гуманитарной помощью будут установлен общественный контроль за количеством поступающей помощи и ее справедливым распределением среди граждан. Вся необходимая информация в полном объеме будет доступна на сайте www.help.covid.kg.

Для большей эффективности и соблюдения санитарно-гигиенических норм, представителям бизнеса и гражданского общества, которые хотят оказать помощь нуждающимся гражданам, предлагается, вместо перечисления финансовых средств, приобретать в розничной сети продуктовые наборы, которые затем, с помощью волонтеров, будут доставляться по назначению.

Премьер-министр поручил обеспечить четкую, прозрачную и слаженную работу всех задействованных структур для того, чтобы облегчить участь людей, которые оказываются в трудной жизненной ситуации в связи с введением режима чрезвычайного положения.

Особое внимание Абылгазиев обратил на точное соблюдение всех требований безопасности, как по отношению к продуктам питания, так и в отношении всех задействованных в этой работе.

Глава Правительства выразил благодарность представителям бизнес-сообщества, волонтерским объединениям и всем неравнодушным гражданам, выразившим готовность оказывать помощь и содействие своим соотечественникам.

Комментарии

Оставить комментарий