• 84.8
  • 101.48
  • 1.12
  • 0.2

Нужно прировнять «ала качуу» к полноценному похищению человека - Артем Новиков

Общество 0

Бишкек, 08.04.21. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Первый вице-премьер-министр Артем Новиков в ходе круглого стола по обсуждению концепции развития гражданской идентичности - кыргыз жараны в КР на период 2021-2026 годы прокомментировал убийство похищенной девушки в Бишкеке и отметил, что упущено большое количество времени в законодательном урегулировании этой проблемы.

По его словам, наряду с этим концепция раскрывает большое количество подходов в решении накопившихся и актуальных проблем общества.

«Вчерашние трагические события, связанные с убийством похищенной девушки, я как гражданин, семьянин и отец не могу не прокомментировать. Это большая трагедия для всех нас, но еще большая трагедия с точки зрения отношения к этому процессу. Мы упустили большое количество времени, в том числе в законодательном урегулировании этой проблемы. Я думаю, что соответствующие выводы по уполномоченным лицам будут сделаны уже премьер-министром, он об этом уже сегодня высказался, но самое важное - нужно сконцентрироваться на системном решении подобных проблем. В том числе мы должны прировнять «ала качуу» к полноценному похищению человека. Мы не должны заниматься бюрократическими процедурами при начале проведения расследования и максимально оперативно реагировать на все предложенные мероприятия. Соответствующие решения и нормативные предложения в этой части будут внесены и, я думаю, что и руководство правительства и наши граждане извлекут урок из случившегося», - сказал он.

Первый вице-премьер, пользуясь случаем, выразил глубокие соболезнования семье Айзады.

Напомним, 5 апреля в Бишкеке трое мужчин похитили Айзаду Канатбекову. В милиции было возбуждено дело по статье 175 (Похищение лица с целью вступления в брак) УК КР. 7 апреля Айзада была найдена мертвой между селами Арашан и Чокморова в поле в автомобиле «Хонда Цивик», на котором ее похитили. По предварительным данным, девушка была задушена похитителем, который после покончил с собой, нанеся себе ножевые ранения в область шеи.

8 апреля в Бишкеке прошел митинг против насилия и ала качуу, на котором требовали отставки глав МВД КР и ГУВД Бишкека.

По этому случаю заявление сделал президент КР Садыр Жапаров, взяв под личный контроль это дело, а также премьер-министр Улукбек Марипов, назвав ала качуу не традицией, а уголовно наказуемым преступлением.

Комментарии

Оставить комментарий