О некоторых аспектах обучения кыргызских студентов в вузах Саудовской Аравии

ОБ-КОМ 0

Согласно официальным данным, около 80% населения Кыргызстана, или более 20 этнических групп относят себя к мусульманскому вероисповеданию. Почти все мусульмане страны сунниты ханафитского мазхаба - одного из четырех теологических школ в суннизме. Учитывая, что в Кыргызстане всего несколько учебных заведений с преподаванием исламских наук, которые только формируются в качестве полноценных центров религиозного образования, то молодые люди желают получить знания в мировых центрах исламской науки - Саудовской Аравии, Египте, Турции, Пакистане, Афганистане, Индии, Иране и других мусульманских странах. Исторически, Аравия является центром мусульманского мира и колыбелью ислама, где расположены священные для мусульман города Мекка и Медина. В этой связи, немало наших граждан стремятся попасть именно в высшие учебные заведения Саудовской Аравии.

В соответствии с «Основным Законом» Королевства, правительство гарантирует своим гражданам бесплатное высшее образование и обеспечивает учебными материалами. На сегодняшний день в Саудовской Аравии насчитывается 24 государственных университета, в которых естественные науки занимают 6 лет обучения, а гуманитарные и социальные науки – 4 года. В то же время, следует отметить, что образование в Саудовской Аравии характеризуется значительным религиозным содержанием, и почти две трети выпускников получают дипломы по исламским предметам.

Особое положение Королевства в глазах исламской Уммы также накладывает на руководство страны определенные обязательства и ответственности. Королевство также ежегодно выделяет более 5000 стипендий для иностранных студентов, что позволяет им получить образование в ряде престижных университетов. Так, например, все иностранные студенты университета имени Короля Абдаллы обеспечиваются стипендиями, которая покрывает плату за обучение, жилье, медицинское и стоматологическое обслуживание и др.

На сегодняшний день в Королевстве Саудовская Аравия проживает и обучается более 500 кыргызских граждан, хотя официально на консульском учете Посольства Кыргызстана в Эр-Рияде состоят 426 граждан. Основное количество студентов обучаются в известном университете «Умм уль-Кураа» в Мекке, «Исламском университете» Медины, университетах «Малик» и «Имам» в Эр-Рияде. Посольство систематически проводит работу по тесному взаимодействию с кыргызскими студентами в Саудовской Аравии. Они приглашаются на различные мероприятия посольства, празднования национальных праздников, футбольные турниры, встречи с официальными делегациями Кыргызстана.

Общий анализ пребывания кыргызских и иностранных студентов в Саудовской Аравии позволяет сделать следующие выводы. Так, если в последние двадцать лет наблюдалась стабильная тенденция роста желающих учиться в вузах Саудовской Аравии, чему благоприятствовали достаточно хорошие условия пребывания, то на текущий момент наблюдается определенный спад популярности саудовских вузов. Существенным фактором, который не способствует приезду кыргызских студентов в Королевство можно отнести общую социально-экономическую ситуацию в стране.

Так, с началом реализации национальной программы «Видение 2030», руководство Королевства увеличило налоги и тарифы на бензин, что неминуемо отразилось на росте цен в стране. Кроме того, ряд университетов увеличило оплату за обучение иностранным студентам. Это, в свою очередь, привело к заметному оттоку иностранных студентов, проживавших на территории Саудовской Аравии десятилетиями, включая граждан КР.

Конечно, вопрос взимания платы с иностранных студентов – зависит от выбранного университета. Вопрос правового пребывания иностранных студентов в Саудовской Аравии также требует отдельного рассмотрения, так как Королевство имеет одну из наиболее сложных визовых процедур в мире. Зарубежному студенту необходимо заполнить целый ряд документов и быть в постоянном контакте с выбранным университетом.

Для успешного получения визы абитуриенту необходимо соответствовать ряду условий, среди которых: есть ли гарантированное место на курсе в аккредитованном вузе; оплачен ли регистрационный взнос; наличие медицинской справки от лицензированного врача; предоставление справки о несудимости; разрешение на учебу от компетентных органов правительства направляемой страны. Важно также знать, что студенческая виза в Саудовской Аравии не дает право на трудовую деятельность.

Кроме того, один из непростых вопросов – пребывание студентов, так как стоимость жизни в Королевстве достаточно дорогая. Необходимо также учитывать отсутствие общественного транспорта, что предполагает приобретение автотранспорта, и существенные расходы на коммунальные услуги. Так выглядит средняя стоимость аренды жилья в Саудовской Аравии в месяц, в зависимости от условий: 1-местная комната в центре города - $400-600; 1-местная комната за пределами центра города - $200-300; 3-местная комната в центре города - $400-500 и 3-местная комната за пределами центра города - $300.

В целом, гражданам КР, которые хотят получить высшее образование в Саудовской Аравии, в первую очередь, необходимо ознакомиться с законами этой страны. Особенностью местной действительности является жесточайшие нормы соблюдения исламского права, поскольку обычный закон в европейском его понимании здесь заменяют нормы шариата. Запрещены любые обсуждения существующего политического или религиозного строя. За нарушение канонов ислама полагается жестокое наказание и за этим следят строго.

В заключении, следует также отметить главное – проблему соответствия полученного образования в других мусульманских странах с исламом, которого кыргызы придерживались с 13 века. Тревожные предпосылки имеются, и связаны они с существенными отличиями суннизма ханафитского мазхаба в Центральной Азии и "толкованиями" ислама в других странах. В этой связи Президент КР подписал Указ №24 «О реализации решения Совета обороны Кыргызской Республики о государственной политике в религиозной сфере» от 7 февраля 2014 года, в соответствии с которым народ Кыргызстана официально придерживается ислама ханафитского толка. Для народа и правительства страны крайне важно, чтобы полученные знания не находили своего негативного отражения на религиозной ситуации и внутриполитической стабильности.

Посольство КР в КСА

Комментарии

Оставить комментарий