Объем международных резервов Казахстана достиг $32,9 млрд

Новости ЦА 0

Бишкек, 09.07.20 /Кабар/. Зам. главы Нацбанка РК Алия Молдабекова объяснила причину роста международных резервов и рассказала о валютных активах Национального фонда, сообщает агентство "Казинформ".

«Объем международных резервов вырос в сравнении с началом года на 3,9 млрд. долларов США или 13,5%. По предварительным данным, на конец июня резервы достигли 32,9 млрд. долларов. За месяц резервы выросли на 1,3 млрд. долларов. Данная динамика связана как с ростом цены на золото, так и с увеличением валютных активов. В июне мы наблюдали приток средств на валютные счета банков второго уровня в Национальном банке», - цитирует Алию Молдабекову пресс-служба Национального банка РК.

По словам А.Молдабековой, накопление золота в качестве резервного актива полностью оправдывает себя с учетом текущих рисков. Доллар США сохраняет статус мировой резервной валюты, вместе с тем, в условиях повсеместного снижения реальных ставок, спрос на золото в качестве инвестиционного актива возрастает. С начала года цена на золото выросла с 1521 долларов до 1800 долларов за унцию или более чем на 18%.

По оперативным данным, валютные активы Нацфонда сократились в июне на 0,75 млрд. и составили 57,7 млрд. долларов США.

«Трансфертов из Нацфонда было выделено на сумму 608 млрд тенге. При этом, тенговые поступления в июне в Нацфонд составили 6,3 млрд тенге. Для исполнения обязательств по выделению трансфертов в республиканский бюджет Национальный банк осуществлял продажи активов Нацфонда на валютном рынке на сумму порядка $1,4 млрд или 577 млрд тенге», - сказала Алия Молдабекова.

В июне инвестиционный доход Нацфонда составил около $690 млн, что частично компенсировало изъятия из фонда. Рост рынка акций, который составил около 2,6% в июне, сопровождался ростом на рынках облигаций на 0,5% и золота на 2,6%.

«Продолжение восстановления мировой экономики положительно сказалось на динамике портфелей Нацфонда: отрицательная переоценка по результатам первого квартала 2020 года в (-) $1,9 млрд была практически компенсирована», - сказала зампред Нацбанка.

С учетом сложившейся в июне позитивной динамики на рынке нефти, тенге укрепился на 1,7% с уровня 411,5 на конец мая до 404,70 на конец июня, в отдельные периоды обменный курс пробивал отметку в 400 тенге.

По поручению Главы государства обязательство по продаже квазигосударственным сектором части валютной выручки было продлено до конца текущего года. С момента введения обязательства 26 марта по 30 июня объем обязательных продаж составил $ 612 млн.

Комментарии

Оставить комментарий