Оборотни в погонах и реакция соцсетей на жестокое избиение двух молодых людей

Аналитика 0

Весь Кыргызстан стал невольным свидетелем ужасного избиения двоих парней другими молодыми людьми. Это произошло 28 августа примерно в 07:00 возле супермаркета «Ярмарка», расположенного на пересечении улиц Ахунбаева-Курчатова. Увиденная жестокость поразила всех, кто просматривал видео, и сразу же вызвало негодование в общественности. Общественность также бурно отреагировала на другие видео, где было показано, что избивавшие здороваются с прибывшими сотрудниками милиции и ГБР. Также в некоторых СМИ были опубликованы комментарии медиков, которые сообщили, что они пытались успокоить избивавших, и все это происходило на глазах сотрудников милиции. Позже СМИ выяснили, что родной брат одного из двоих избивавших является сотрудником Чуйского ГУВД. Из СМИ также стало известно, что данный сотрудник ГУВД Чуйской области уже ранее привлекался к уголовной ответственности, но продолжил работать в органах.

Появлявшиеся подробности о личности избивавших, а также комментарии сестры одного из пострадавших и их друга еще больше вызвали негодование общественности. К обычным гражданам страны подключились уже политики и гражданские активисты, которые стали требовать незамедлительного ареста избивавших и привлечения их по полной строгости закона. Такая волна негодования не могла не вызвать незамедлительных действий со стороны правительства страны и на заседании Жогорку Кенеша министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев подтвердил о том, что сотрудник криминальной милиции ГУВД Чуйской области и один из подозреваемых являются братьями и то, что сотрудники милиции вмешивались в данное дело. Министр пообещал провести тщательное расследование по этому делу. Ранее премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев поручил министру внутренних дел Джунушалиеву принять исчерпывающие меры по расследованию факта избиения двух граждан в городе Бишкек. Более того, глава правительства поручил Министерству здравоохранения КР оказать квалифицированную медицинскую помощь пострадавшим, обеспечив необходимыми медикаментами. Генеральная прокуратура оперативно отреагировала на информацию о том, что сотрудники милиции незаконно увезли с места происшествия двоих участников, и возбудила уголовное дело.

В публикации одного из местных СМИ было сообщено, что «после драки нападавших привезли в ГОМ в жилмассиве «Арча-Бешик», где милиционеры приняли у них заявление в отношении потерпевших и отпустили». «Сотрудники милиции должны были задержать участников драки. Факт зарегистрирован в ЕРПП по статье «Злоупотребление должностным положением». Дело будет расследовать ГКНБ», — добавили в прокуратуре, говорится в сообщении СМИ.

Стало также известно, что уголовное дело из «хулиганство» и «причинение тяжкого вреда здоровью» переквалифицировали в «покушение на убийство».

И наконец, в СМИ были разосланы данные избивавших, которыми являются - Бапышов Жаныбек Сейитбекович 1985 года рождения, и Сейитбеков Калысбек Сейитбекович 1999 года рождения, которые уже объявлены в республиканский розыск.

Жесткое избиение двух молодых людей и циничные действия сотрудников органов, а также их вмешательство в дело с целью воспрепятствовать правосудию в очередной раз стали показателем необходимости проведения серьезной чистки в рядах МВД. Причина в том, что такие нечистые на руку сотрудники МВД бросают тень на усилия государства в рамках проводимой судебно-правовой реформы, борьбы с коррупцией, а также заявленным главой МВД К.Джунушалиевым на встрече с президентом страны 1 февраля очищением рядов органов внутренних дел от недобросовестных сотрудников.

Поэтому слова президента С.Жээнбекова, озвученные на встрече с жителями Панфиловского района Чуйской области, что «в правовом государстве надо действовать исключительно в рамках законодательства. Кем бы человек ни был - бывшим президентом, чиновником, военнослужащим или рядовым служащим - все перед законом равны, мы обязаны подчиняться закону. Только тогда будет развиваться страна», не должны ставиться под сомнение и служить ориентиром для всего общества.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий