Общественные деятели просят назвать ипподром в Чолпон-Ате именем Чингиза Айтматова

Культура 0

Бишкек, 06.06.18. /Тумара Туратбекова - Кабар/. Общественные деятели обратились к властям с просьбой назвать ипподром в Чолпон-Ате именем великого писателя Чингиза Айтматова, по случаю празднования его 90-летия. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» заявил председатель Союза писателей КР Акбар Рыскулов.

С его слов, благодаря Айтматову о Кыргызстане знает вся планета. Его произведения переведены на более 170 языки мира, число распространения достигает 60 млн. экземпляров.

«Творческие союзы, общественные организации хотят, чтобы празднование 90-летия Айтматова был действительно ярким событием. Я считаю, что будет правильным решением провозгласить ипподром в честь великого мыслителя. Так как, город Чолпон-Ата являлось своеобразной лабораторией писателя, где он написал большинство своих работ», - отметил он.

Он добавил, что в этом году, как раз во время проведения третьих Всемирных игр кочевников, пройдет юбилейный – 30 «Иссык-Кульский форум» интеллектуалов, созданный по инициативе писателя.

Общественный деятель, телеведущая Ассоль Молдокматова в свою очередь рассказала, как в других странах отмечают 90-летие Айтматова.

«Недавно были в Баку, где проводилось мероприятие «Встреча друзей Чингиза Айтматова». На днях в Екатеринбурге состоялся творческий вечер, где для современников и молодежи представили фотовыставку с уникальными кадрами Ч.Торекуловича», - поведала она.

Молдокматова подчеркнула, что за рубежом празднованию 90-летия писателя уделяют колоссальное внимание. К примеру, в Узбекистане выделили средства на создание драматической постановки, выпуск книги и снятия фильма про Айтматова.

Помимо этого, теледива рассказала, как в Екатеринбурге познакомилась с директором литейной мастерской Иваном Дубровином, сообщивший ей, о договоренности между Генеральным консульством КР и правительством Свердловской области РФ об изготовлении памятника Айтматова, с последующим дарением кыргызской стороне во время открытия III ВИК

В связи с этим, Молдокматова просит президента Сооронбая Жээнбекова оказать содействие в решении вопроса финансирования работы Алмаза Кожугулова по изготовлению эскиза монументального памятника, в частности выделения 1 млн. 500 тыс. сомов.

«Просим дать поручение соответствующим министерствам по своевременному предоставлению всех необходимых документов российской стороне для изготовления и установки памятника в Кыргызстане и открытия в день старта третьих игр кочевников», - добавила она.

Комментарии

Оставить комментарий