• 84.62
  • 102.96
  • 1.15
  • 0.2

Общественный активист: Президентская форма правления — это запрос времени и людей

ОБ-КОМ 0

В минувшее воскресенье в Кыргызстане прошли выборы президента, а также состоялся референдум. После оглашения предварительных результатов у определенных людей появилось множество вопросов о том, что же будет дальше и почему народ решил избрать президентскую форму правления. На этот вопрос ответил общественный активист, юрист Ринат Зарлыков.

По мнению эксперта, сейчас у людей есть необходимость в человеке, который мог бы понести ответственность в случае не развития страны. Именно поэтому во время референдума большинство были за президентскую форму правления.

«Относительно других выборов, эти выборы прошли на хорошем уровне потому, что не покупались голоса, не было подлогов, не использовался административный ресурс, это соответственно отразилось на явке. Касательно референдума, я думаю, выбор народа - это следствие того, что работа депутатов не устроила людей. Когда людям говорят про парламентскую форму правления, у них идет ассоциация с последним парламентом. Людей это не устраивало. На сегодняшний день в наших реалиях нам нужен лидер. Я сторонник президентской формы правления и считаю, что прогрессия может быть только с ней. Это подразумевает огромную ответственность. Раньше мы де-юре жили в парламентской стране, а по факту президент управлял государством. Президентская форма нам необходима из-за менталитета, люди ждут реформ и шагов от президента. Этот факт необходимо было юридически закрепить, чтобы был ответственный человек, с которого спросить. Проект конституции предполагает эту ответственность. ЖК сможет привлечь президента к ответственности и общественные объединения. Кроме того, упростится процедура импичмента», - поделился Зарлыков.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий