• 96.81
  • 0.97
  • 0.2

Официальный некролог в связи с кончиной экс-главы МИД Киргизской ССР Джамал Ташибековой

Бишкек, 12.08.20. /Кабар/. На 82-м году жизни скончалась видный государственный и общественный деятель, заместитель председателя Совета министров, министр иностранных дел Киргизской ССР с 1980-го по 1986-й год — Джамал Ташибекова.

Джамал Ташибекова родилась 29 августа 1937 года в г. Фрунзе. После окончания школы, поступила и окончила Московский технологический институт легкой промышленности (1960), по специальности «инженер-технолог» и заочно Московскую высшую партийную школу при ЦК КПСС (1971).

В начале своей трудовой деятельности 1964–1967 гг. работала заведующим производства, начальником филиала № 1, главным инженером и генеральным директором фирмы «Киргизия» Министерства бытового обслуживания Киргизской ССР. Затем работала бригадиром, мастером участка, начальником смены, начальником «Бюро технологической информации» швейной фабрики «40 лет Октября».

В 1967 году переведена в ЦК компартии Киргизии инструктором промышленно-транспортного отдела, заместителем заведующего отделом легкой и пищевой промышленности. В 1971 году занимала должность заместителя председателя Фрунзенского городского совета народных депутатов.

Была членом ЦК Компартии Кыргызстана, кандидатом в члены бюро ЦК КП Кыргызстана, депутатом Верховного Совета Киргизской ССР 10-12 созывов.

В 1980 году назначена заместителем председателя Совета Министров с одновременным исполнением обязанностей министра иностранных дел Киргизской ССР. В 1986 году занимала должность председателя Союза киргизских обществ дружбы с зарубежными странами. Затем в 1997 году председатель Государственной комиссии по делам семьи, женщин и молодежи. С 1997 года по 2004 год занимала должность председателя общественной организации «Федерация женских организаций Кыргызстана». В 2004 году работала в должности директора дирекции Дома дружбы Министерства культуры и информации КР.

Джамал Ташибекова в своей многогранной государственной деятельности успешно сочетала талант руководителя, верности и преданности делу, чувство ответственности и умение добиваться целей.

Как истинный патриот своей страны и профессионал своего дела, будучи на различных ответственных должностях швейной фабрики «40 лет Октября», а в последующем как заместитель председателя Совета Министров, депутат Верховного Совета, министр иностранных дел и других высоких государственных и общественных должностях она внесла большой вклад в укреплении промышленности, дружбы народов и дипломатии, сферы народного образования, здравоохранения, науки, культуры и спорта.

За активную работу и вклад в развитие страны награждена медалью «За трудовую доблесть» (1971 г.), орденом «Знак Почета» (1981 г.), медалью «Ветеран труда» (1984 г.). Имеет дипломатический ранг «Чрезвычайный и Полномочный Посол КР».

Награждалась Почетной грамотой Союза Советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, Почетной грамотой Президента КР.

Светлая память о Джамал Чуйбековне Ташибековой навсегда останется в наших сердцах. Выражаем глубокие соболезнования семье, родным и близким.

Жээнбеков С. Ш., Отунбаева Р.И., Жумабеков Д. А., Боронов К.А., Калиева Г.У., Акматов Т.А., Жумагулов А.Ж., Шеримкулов М.Ш., Баатырбеков А.Б., Асрандиев Э.Ш., Исмаилова А.Ж., Мадумаров А.К., Эсеналиев Д. А., Айдарбеков Ч.А., Сыдыков Д. Б., Базарбаев К.Б., Сыдыков У.С., Туменбаева Ж.Т., Иманалиев М.С., Асейинов М.А., Саралинов М.У., Кемелбаев Н.К., Атабеков Ж.А., Джангарачева М.К., Джолдошева Ж.А., Суракматов А.Э.

Ташибекова Джамал Чуйбековна будет похоронена 13 августа, на Ала-Арчинском кладбище.