• 97.12
  • 0.97
  • 0.2

Официальный некролог в связи с кончиной Марклена Баялинова

Бишкек, 07.07.19. /Кабар/. Кыргызская общественность понесла невосполнимую утрату. 5 июля 2019 года, на 86-м году, после продолжительной болезни ушел из жизни видный государственный и общественный деятель, академик Национальной киноакадемии, заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики Марклен Касымалиевич Баялинов.

Марклен Баялинов родился 15 декабря 1933 года, в городе Фрунзе в семье Народного писателя Киргизской ССР Касымалы Баялинова.

С 1955 года, после окончания Кыргызского государственного университета, он начал свою трудовую деятельность с должности инспектора, затем заместителя начальника, начальникапо делам искусств Министерства культуры Киргизской ССР

В 1970–1972 годы он — первый заместитель министра культуры Киргизской ССР, с 1972 по 1984 годы — председатель Государственного комитета по кинематографии Киргизской ССР.

С 1965 по 1970 годы, позже, с 1984–1985 годы Марклен Касымалиевич Баялинов работал Генеральным директором Киргизского государственного театра оперы и балета имени А. Малдыбаева.В 1985–1989 годы работал министром культуры Киргизской ССР.

Марклен Баялинов является автором либретто балета-оратории «Материнское поле» (1975) удостоенного Государственной премии СССР. Либретто, написанное М.Баялиновым по мотивам романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день», балет в двух актах «Манкурт» был поставлен на сцене Кыргызского национального театра оперы и балета им. А.Малдыбаева.

В годы, когда Марклен Касымалиевич был руководителем Кыргызского национального театра оперы и балета им. А.Малдыбаева были созданы более 20 оперных и более 25 балетных спектаклей. Во время его работы в театр пришли целые поколения молодых, талантливых артистов, ставшие со временем выдающимися мастерами оперного и балетного искусства, среди которых были будущие народные артисты СССР Б.Минжилкиев, К.Сартбаева, Х.Мухтаров, Т.Сейталиев, А.Токомбаева, Ч.Базарбаев.

Благодаря его удивительному трепетному отношению к развитию национальной культуры и профессионализму в сфере искусства происходили значимые изменения, в театральной жизни республики. Были созданы все возможности для развития гастрольной деятельности не только в пределах страны, но и за рубежом.

В середине 1960-х получило широкое признание общественности проведение ежегодных фестивалей «Весна Ала-Тоо» с участием выдающихся мастеров вокала и хореографии, солистов Большого и Ленинградского театров, мастеров искусств из Тбилиси, Алматы, Кишинева, Ташкента.

В бытность Марклена Баялинова министром культуры крупнейшим событием в культурной жизни столицы стали гастроли Большого театра СССР.
Будучи на пенсии, Марклен Баялинов собирал и переводил на русский язык кыргызские пословицы и поговорки, которые вышли отдельным сборником.

Марклен Баялинов трижды избирался в депутаты Верховного Совета Киргизской ССР. Высоко оценены его заслуги перед Отечеством, он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и несколькими медалями, был удостоен почетного звания Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики.

Вся общественность глубоко скорбит в связи с кончиной выдающегося государственного общественного деятеля, замечательного человека - Баялинова Марклена Касымалиевича. Разделяем боль и горечь утраты с родными и близкими покойного. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

С. Ш. Жээнбеков, Д. А. Джумабеков, Г. У. Калиева, М. Д. Абылгазиев, Д. А. Эсеналиев, К. А. Боронов, А.С. Өмүрбекова, Ж. П. Разаков, З. М. Аскаров, С. А. Кылжыев, Ч. А. Айдарбеков, К. А. Жунушалиев, М. Т. Джаманкулов, Б. Ж. Жеенбаева, С. Т. Муканбетов, Э. У. Чодуев, Ж. С. Бейшенов, Н. С. Мирзахмедов, Г. К. Кудайбердиева, К. С. Чолпонбаев, А. К. Жаманкулов, У. Т. Кочкоров, Э. Д. Тердикбаев, О. Н. Опумбаев, Э. К. Осмонбетов, Д. Д. Догоев, Б. Ж. Жакиев, Т. С. Садыков, С. А. Раев, К. С. Сартбаева, С. Т. Токтакунова, Б. Т. Шамшиев, А. А. Токомбаева, Т. С. Сейталиев, М. Т. Байжиев, Ж. Сейдакматова, Г. С. Базаров, Р. Н. Чокоева, Э. М. Молдокулова, С. Ч. Чоткараева, М. А. Бегалиев, К. Ы. Турапов, М. Бектеналиев.

Гражданская панихида по Марклену Баялинову состоится 8 июля 2019 года в 10.00 часов в здании Кыргызского национального театра оперы и балета им. А. Малдыбаева.