• 97.12
  • 0.97
  • 0.2

Официальный некролог в связи с кончиной Народного артиста СССР Токтоналы Сейталиева

Бишкек, 25.02.21. /Кабар/. Кыргызская культура понесла невосполнимую утрату. На 84-м году жизни в результате продолжительной болезни 24 февраля 2021 года скончался выдающийся оперный певец, народный артист СССР, лауреат Государственной премии им. Токтогула, профессор Токтоналы Сейталиев.

Токтоналы Сейталиев родился 3 декабря 1937 года в селе Джаилма Панфиловского района Чуйской области. В 1957 г. окончил оперно-хоровую студию при Кыргызском театре оперы и балета. Затем стал работать артистом хора, параллельно обучаясь в вечерней школе рабочей молодежи № 15 г. Фрунзе, которую окончил в 1960 году. С 1962 по 1969 годы учился на вокальном факультете Казахского государственного института искусств им. Курмангазы и работал солистом камерного оркестра Казахского радио и телевидения.

С 1969 - 2013 годы – солист оперы – ведущий мастер сцены, руководитель мастер-класса по вокалу в Кыргызском театре оперы и балета. С 1995 года по 2015 год работал профессором в классе сольного пения Кыргызской национальной консерватории им. Калыя Молдобасанова.

Творческий путь Токтоналы Сейталиева длиною в 50 лет – это целая галерея разнообразных и высокохудожественных, сложных и многогранных образов национальной оперы. Он исполнял ведущие теноровые партии в операх зарубежных и кыргызских композиторов, таких как Дж. Верди «Дон Карлос» (Дон Карлос), Дж. Пуччини «Джанни Скикки» (Ринуччо) и «Чио-Чио-Сан» (Пинкертон), Г. Доницетти «Любовный напиток» (Неморино), А. Бойто «Мефистофель» (Фауст), Ш. Гуно «Фауст» (Фауст), М. Мусоргский «Борис Годунов» (Юродивый), П. Чайковский (Водемон), В. Власов, А. Малдыбаев, В. Фере «Айчүрөк» (Күлчоро), Дж. Верди «Риголетто» (Герцог), «Травиата» (Альфред), Дж. Пуччини и многие другие.

В 70-80-е годы активно выступал с сольными концертами в Азербайджане, Грузии, Латвии, Литве, республиках Средней Азии и Казахстане, а также выезжал в составе концертных бригад советских артистов в Болгарию, Польшу, Сирию, Турцию, Алжир, Монголию, Швецию, Данию, Швейцарию, Кипр, Иорданию, Японию. Певец Токтоналы Сейталиев исполнял песни и романсы кыргызских и русских композиторов, таких как «Гүл» Атая Огонбаева, «Я помню», «Соловьи России» Владимира Левашова, «Жалыныңа күйгөнмүн» Мукаша Абдраева, которые вписаны в золотой фонд кыргызского радио.

За многолетнюю творческую деятельность он был удостоен званий «Заслуженный артист Кыргызской ССР» в 1972 году, «Народный артист Киргизской ССР» в 1974 году, «Народный артист СССР» в 1984 году и Государственной премии им. Токтогула в 1982 году. В 1995 году ему было присвоено звание почетного профессора Казахской государственной консерватории им. Курмангазы.

Уникальный талант, яркий образ Токтоналы Сейталиева навсегда останутся в сердцах кыргызского народа.

Выражаем глубокие соболезнования его семье и близким, разделяем боль и горечь утраты.

С.Н.Жапаров, Т.Т.Мамытов, У.А.Марипов, Р.И.Отунбаева, С.Ш.Жээнбеков, С.С.Касмамбетов, А.К.Касымалиева, И.Ш.Өмүркулов, Ж.К.Турускулов, М.К.Алимбеков, Б.Э.Төрөбаев, А.Т.Сулайманов, А.Т.Мамашева, Г.С.Молдобекова, А.Э.Новиков, У.Т.Кармышаков, Ж.А.Асанкулов, К.О.Иманалиев, А.Б.Бейшеналиев, К.К.Ташиев, К.Б.Базарбаев, Ж.У.Саралаева, М.И.Мияров, Б.Ж.Кудайбергенов, Т.С.Садыков, Б.Жакиев, К.Сартбаева, С.Токтакунова, М.Т.Байжиев, Д.А.Жалгасынова, Ж.Т.Түмөнбаева, Э.Молдокулова, К.Орузбаев, К.Ы.Турапов, С.А.Раев, М.С.Шаршенбаев, М.А.Бегалиев, М.М.Чотонов, Р.Н.Чокоева, К.Сыдыков, А.А.Нуртазин, М.Шарафутдинов, И.К.Сартбаев, Э.Э.Аманкулов и др.