• 97.12
  • 0.97
  • 0.2

Официальный некролог в связи с кончиной старшего тренера по легкой атлетике Виктора Борисова

Бишкек, 23.01.20. /Кабар/. 22 января 2020 года в возрасте 83 лет скончался старший тренер национальной сборной команды КР по легкой атлетике Виктор Борисов.

Виктор Борисов родился в 1937 году в семье служащих села Караван, Караванского района, Джалал-Абадской области Кыргызской ССР.

В 1956 году окончил среднюю школу № 4 города Фрунзе. В 1960 году после окончания Кыргызского государственного института физической культуры и спорта, начал трудовую деятельность старшим инструктором Республиканского Совета ДСО «Спартак».

С 1963 по 1969 год работал преподавателем по легкой атлетике, с 1971 по 1976 год старшим тренером сборной команды Кыргызской ССР по легкой атлетике высшей школы спортивного мастерства.

В течение нескольких лет, являясь старшим тренером Спорткомитета СССР по марафонскому бегу (мужчины, женщины), совместно со Всесоюзным научно-исследовательским институтом физической культуры он непосредственно участвовал в разработке программы по подготовке советских спортсменов к Олимпийским играм 1980–1984 годов.

С 2001 по 2005 год возглавлял Федерацию легкой атлетики Кыргызской Республики.

С 2005 года работал старшим тренером национальной сборной команды Кыргызской Республики по легкой атлетике.

За период тренерской работы Виктор Борисов подготовил чемпионку СССР в беге на 400 метров и эстафетном беге 4×400 м, участницу Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене (Германия) Валентину Чичаеву, бронзового призера XXII Олимпийских игр 1980 года в марафонском беге Сатымкула Джуманазарова, серебряную медалистку Игр «Доброй воли» (1986 год), победительницу в марафонском беге Всемирной студенческой Универсиады (1989 год) в г. Дуйсбург (Германия), международных марафонов в США, Германии, Италии, Франции, Японии, Греции, Югославии, Гонконге, участницу 3-х Олимпийских игр (1996, 2000, 2004 г. г.) Ирину Богачеву,

2-кратную чемпионку Азии и чемпионку Азиатских игр 2002 года, участницу Олимпийских игр 2004 года в беге на 1500 м Татьяну Борисову, неоднократную чемпионку чемпионатов Азии (2014 и 2017 гг.), победительницу Всемирной студенческой Универсиады (2017 год), серебряного призера и победительницу Азиатских игр (2018 год, Индонезия), участницу Олимпийских игр (2016 год), победительницу международных марафонов Дарью Маслову, участницу летних Олимпийских игр (2016 год) и неоднократную победительницу международных турниров Полюдину Викторию.

Среди его воспитанников 3 заслуженных мастера спорта Кыргызской Республики, 13 мастеров спорта международного класса, 20 мастеров спорта СССР и Кыргызстана.

В 1973 году Виктору Борисову присвоено звание «Заслуженный тренер Кыргызской ССР». Также за большой вклад в развитие физической культуры и спорта в СССР и Кыргызстана Виктор Федорович награжден Почетным знаком «За вклад в развитие физической культуры и спорта в СССР», Грамотой Верховного Совета Кыргызской ССР, а в 1997 году Президентом Кыргызской Республики присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики».

В 2017 году Виктор Борисов был награжден орденом «Манас» III степени.

Разделяем боль и горечь утраты, скорбим вместе с членами семьи и близкими Виктора Федоровича.

Светлая память о выдающемся гражданине Кыргызстана Викторе Борисове навсегда сохранится в наших сердцах.

С.Ш.Жээнбеков, Д.А.Жумабеков, М.Д.Абылгазиев, Г. У.Калиева, М.И.Бакиров, А.К.Касымалиева, К.А.Боронов, Ж.П.Разаков, А.С.Омүрбекова, З.М.Аскаров, Д.А.Эсеналиев, С.А.Кылжыев, С. К.Ибраев, Г.С.Молдобекова, М.Б.Эгембердиев, Т.И.Икрамов, У.Т.Кыдыралиев, Т.А.Масабиров, К. К.Исаев, А.Т.Абжалиев, К.С.Чолпонбаев, К.Б.Базарбаев, К.М.Аманкулов, Н.А.Бардинова, К.М.Арпачиев, А.Э.Суракматов, К.О.Осмоналиев, М.А. Акеров, И.З.Щербаков, В.И.Бубнова, Р.А.Алканов, Б.Кадыркулов.

Панихида состоится во Дворце спорта им. Кааба у. Кожомкула в 10.00 часов, будет похоронен 24 января 2020 года на Северном кладбище г. Бишкек.