• 96.56
  • 0.97
  • 0.2

Официальный некролог в связи с кончиной ветерана дипслужбы КР Марата Саралинова

Бишкек, 04.10.21. /Кабар/. Отечественная дипломатия понесла тяжелую утрату. В возрасте 80 лет 3 октября 2021 года безвременно скончался ветеран дипломатической службы Кыргызской Республики, Чрезвычайный и Полномочный Посол, профессор Саралинов Марат Уразалиевич.

Марат Саралинов родился 19 мая 1941 года в г.Фрунзе. Окончив факультет иностранных языков Кыргызского государственного университета, продолжил образование в Московском Институте иностранных языков им. Мориса Тореза, а в 1972 году был принят в Высшую дипломатическую школу Министерства иностранных дел СССР.

Свою трудовую деятельность в системе дипломатической службы СССР начал в 1969 году. В возрасте 28 лет М.Саралинов становится Генеральным секретарем Министерства иностранных дел Киргизской ССР, в 1974 году после успешного завершения учебы в Дипломатической школе Министерства иностранных дел СССР назначается на должность вице-консула Генерального консульства СССР в Александрии, Египет, а в 1976 году переводится на политическую должность в Посольство СССР в Каире. В 1981 году назначается заместителем председателя Киргизского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами, а в 1984 году — главным советником МИД Киргизской ССР. Позже, в 1986 году назначается Консулом СССР в Нигерии.

Марат Саралинов стоял у истоков образования внешнеполитической системы Кыргызстана. В 1991 году был назначен заместителем министра иностранных дел Кыргызской Республики, в ноябре 1996 года — Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Китайской Народной Республике. В 2001 году продолжил работу в Администрации Президента Кыргызской Республики, в 2002 году назначен Генеральным консулом Кыргызской Республики в г. Дубай.

С 1969 года по 2021 год во многих странах мира были опубликованы его многочисленные статьи на разных языках по международной проблематике.

С 2005 года по 2021 года работал в Дипломатической академии Министерства иностранных дел КР профессором на кафедре «Дипломатической и консульской службы». В эти годы им были разработаны учебные программы, издано учебное пособие на кыргызском и русском языках по этой дисциплине.

За высокий профессионализм и самоотверженное служение народу Марат Саралинов был награжден государственными наградами — медалью «За трудовую доблесть», медалью «Данк», памятной медалью «Манас-1000» и Почетной грамотой Кыргызской Республики, значком «Отличник образования Кыргызской Республики. Имел дипломатические ранги: Чрезвычайный и Полномочный Посланник СССР первого класса, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики и классный чин Государственного советника Кыргызской Республики второго класса.

Марат Саралинов являлся почетным профессором Центрального университета национальностей Китая, почетным политологом-исследователем НИИ Восточной Европы и Центральной Азии и почетным членом Арабской ассоциации культуры, мысли и литературы.

Марат Саралинов прожил достойную жизнь. Он был честным, добрым и порядочным человеком, ярким представителем своего поколения, пользовался заслуженным уважением коллег. Его жизнь является примером верного служения народу и Родине. Светлая память о нем как о достойном сыне Кыргызстана и замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем глубокие и искренние соболезнования семье и близким покойного и разделяем боль и горечь невосполнимой утраты.

С.Н.Жапаров, Т.Т.Мамытов, У. А.Марипов, С.С.Касмамбетов, Н.Ж.Бакирова, Р.И.Отунбаева, С.Ш.Жээнбеков, А.К.Касымалиева, Н.О.Сыдыгалиев, А.К.Аалиев, Ж.К.Бакашова, А.А.Касымалиев, Т.И.Икрамов, Р.А.Казакбаев, Ж.М.Кулубаев, А.А.Айдарбеков, Э.А.Султанбаев, Ч.У.Адамкулова, Ж.Т.Туменбаева, М.С.Иманалиев, Ж.С.Сааданбеков, Л.А.Иманалиева, Дж.А.Атабеков, И. А. Оролбаева, С.К.Кадыралиев.