Оказание продовольственной помощи идет по всей стране

Аналитика 0

С начала карантина одной из первостепенных задач перед властью Кыргызстана стало обеспечение продовольственной безопасности среди граждан. Особенно остро это касалось уязвимых слоев населения – людей, которые находятся на однодневной заработной плате, многодетных семей, людей с ограниченными возможностями здоровья. Ситуацию усугубил и тот факт, что в социальных сетях активно распространялась информация о якобы предстоящем голодном бунте, говорилось и о том, что в стране нет запасов и необходимых ресурсов. Однако, время показало, что это были фейковые вбросы и информация не является действительностью. Кроме того, на протяжении всего времени карантина правительство отчитывается о проделанной работе, предоставленной продовольственной помощи и о заключенных договорах с международными партнерами.

Едва ли ни с первых дней карантина остро поднялся вопрос о помощи нуждающимся. Неравнодушными оказались представители бизнеса и активисты, которые обратились к правительству с целью оказать помощь малоимущим семьям. Важной задачей было, чтобы все финансовые перечисления были открытыми и не вызывали никаких вопрос.

«Правительство разворачивает масштабную работу и мобилизует все ресурсы для оказания помощи гражданам в условиях чрезвычайного положения. К нам обращаются представители бизнеса и неравнодушные граждане, готовые оказать посильную помощь малообеспеченным гражданам и многодетным семьям. Нам нужно в оперативном порядке выработать прозрачный и эффективный алгоритм взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления, бизнеса и гражданского общества для оказания помощи малообеспеченным гражданам в виде продуктовых наборов. Они будут состоять из нескоропортящихся продуктов питания первой необходимости. На первом этапе помощь будет оказана жителям городов Бишкек и Ош, где экономическая деятельность существенно ограничена и многие семьи остаются без источников заработка», - отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Так же был запущен ресурс help.covid.kg, на котором можно было посмотреть собранную и потраченную сумму денег, а также помочь нуждающимся.

По состоянию на 9 апреля в республике было 207 763 семей. Из них помощь была оказана 86902 семей. Кроме того, можно отметить, что наибольшее число нуждающихся находится в Иссык-Кульской области и в городе Бишкек. Ситуация с крупными городами вполне ясна. Почти весь бизнес встал, следовательно, многие остались без дохода и попали в трудную жизненную ситуацию.

Также большим вопросом доставки продуктов питания и необходимых средств был вопрос логистики. Ведь коронавирусная инфекция передается при контакте с человеком, значит, эти контакты необходимо минимизировать.

«Мы хорошо понимаем, в каком трудном положении оказались многие сограждане. Но лучшего метода эффективно противостоять угрозе, кроме самоизоляции, пока нет. Поэтому, мы должны прислушиваться к рекомендациям врачей и специалистов. Сейчас сотрудниками министерства и представителями органов местного самоуправления проводится работа по адресной доставке помощи. Социальному фонду Кыргызской Республики и ГП «Кыргыз почтасы» поручено обеспечивать своевременную доставку пенсий. Все необходимые пропуска ответственным сотрудникам указанных ведомств со стороны комендатур уже предоставлены. Вместе с тем, все защищенные статьи бюджета будут профинансированы в полном объеме. Никаких проблем и задержек с выплатами заработных плат не будет», - сказал премьер-министр.

Кроме того, с начала карантина главной спекулятивной темой среди тех, кто хочет внести хаос в общество была тема муки, а точнее якобы её отсутствия на складах. Однако, сейчас можно сказать, что это была необоснованная информация. Так, например, по данным на 24 апреля, правительством было роздано более 6900 тонн муки нуждающимся семьям.

Немаловажно и то, что помощь оказывается во всех регионах республике. Как и куда распределять муку решает специальная комиссия.

Стоит сказать и о том, что запасы муки и зерна постоянно пополняются. Так между Кыргызстаном и Россией было подписано соглашение о закупке 33 тысяч тонн пшеницы, и к 24 апрелю в республику уже поступило 2700 тонн.

Следовательно, это говорит о готовности правительства к нынешнему вызову.

Сейчас же главным вопросом стоит информирование населения о предоставляемой помощи, ведь многие просто напросто не знают куда обратиться. Та информация, которая распределяется через информационные порталы и социальные сети не всегда доходит до нуждающихся. Необходимо чтобы соседи, знакомые и члены семьи рассказывали об этом друг другу, в таком случае будет больше информации и больше людей получат продуктовые наборы.

Так, на ресурсе 1227.tunduk.kg есть электронная заявка для получения продуктовой помощи.

В первую очередь помощь оказывается:

  • лица, проживающие за чертой бедности включая:

- получателей ежемесячного пособия нуждающимся гражданам (семьям), имеющим детей – “Уй-булого комок”;
- получателей ежемесячного социального пособия (ЛОВЗ, пожилые граждане, дети, потерявшие кормильца/кормильцев, не имеющие право на пенсионное обеспечение);
- пенсионеров, у которых размеры пенсии ниже стоимости основных продуктов питания;
- безработных граждан;

  • занятые лица, которые при введении чрезвычайного положения/ситуации, остались без работы (временно высвобождаемые трудовые ресурсы).

К середине апреля по линии данного ресурса помощь была оказана более чем 180 тыс. нуждающихся семей.

«В масштабной работе Правительства по оказанию помощи малообеспеченным семьям на территории страны «Штаб помощи» занимает особое место. В эти тяжелые дни благотворительную помощь необходимо раздать действительно нуждающимся семьям», - отметила вице-премьер-министр КР Аида Исмаилова.

Помимо этого, на счет министерства труда и социального развития от различных государственных учреждений, частных компаний и простых граждан поступило более 13 млн. сомов, из этих денег более 12 млн. сомов помощи было оказано в виде продуктов питания.

В целом стоит отметить, что по республике ведется всесторонняя работы по оказанию помощи нуждающимся семьям. Запущены различные программы для того, чтобы еда достигла своего адресата и не попала в руки злоумышленникам. Сейчас же главной задачей остается информирование и логистика. Неоднократно со стороны власти были отмечено – продовольствия хватит всем.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий