Около 300 туристов из разных стран ознакомились с культурой и традицией кыргызов на Иссык-Куле

2425 просмотров Культура 0


Бишкек, 16 июля /Айжамал Дуйшоева - Кабар/. Около 300 туристов из разных стран посетили этно-фестиваль «Тескей жээк» и ознакомились с этнокультурой кыргызов.

Фестиваль прошел в селе Тон Иссык-Кульской области. Цель мероприятие - продвижение южного берега озера Иссык-Куль, этнокультурного туризма и возрождения традиций кочевой цивилизации.

Фестиваль организован Департаментом туризма при Министерстве культуры, туризма и информации КР, местными властями и жителями Тонского района при поддержке проекта «Инициатива USAID по развитию бизнеса».

По словам организатора, директора объединение «Южный берег Исык-Куля» Бегимай Мукашевой, одной из задач фестиваля является брендирование Южного Берега как направление этнокультурного туризма, а также популяризация национальной и кочевой цивилизации. Также ознакомление туристов с самобытностью кыргызской культуры и природой региона.

«Акцент мы сделали на этнотуризм, как турпродукт для гостей предоставили наши традиции. Для туристов это самое интересное, то чего нет у других», - поделилась Мукашева и добавила, что на одной площадке встретились, те, кому интересно посмотреть, и те, кому выгодно показать.

Также она отметила, что на фестивале приняли участие более 250 туристов из дальнего и ближнего зарубежья. Они приехали из Америки, Голландии, Германии, Финляндии, Франции и других стран.

Гостям продемонстрированы конноспортивные игры кочевников, тыйын энмей и кыз-куумай, показаны элементы традиционной охоты «салбуурун», соревнования лучников и состязание команд по кок-бору. Гости с удивлением и большим интересом наблюдали за всеи представлениями. Сами туристы тоже могли принять участие в соревнованиях и почувствовать колорит кыргызского народа.

Также для туристов провели мастер-классы и организована выставка достижений ремесленников, мастеров по изготовлению войлочной продукции и сувениров. Культурная программа и спортивные выступления были показаны профессиональными этноспортивными командами южного берега озера Иссык-Куль и участниками Всемирных Игр Кочевников.

Все желающие смогли попробовать национальную кухню.

Кроме этого, состоялся конкурс на самую быструю установку юрты, победителем которого стала команда «Шамдагайлар». Члены команды смогли установить юрту за 13 мин.

Как рассказала агентству «Кабар» гость из Израиля Марьям Лямешова, организаторы смогли показать глубину культуры кыргызского народа. «Я приехала в Бишкек, там случайно встретила своих друзей из Израиля и решили приехать сюда, чтобы посмотреть и ознакомиться с культурой и традицией кыргызов. Мы даже не ожидали, что все будет так интересно и весело. Нас удивила красота природы, она здесь неописуемая. Конечно, еще понравилось выступление лучников, традиции, которых нет ни у кого. Было все очень интересно», - поделилась она и заверила, что посетит Кыргызстан в следующем году.

Фестиваль завершился флешмобом исполнения национального танца «Кара-Жорго», где туристы с удовольствием танцевали и даже устроили соревнования по танцам между собой.

Комментарии

Оставить комментарий