Омбудсмен КР требует привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников Свердловского УВД

Общество 0

Бишкек, 09.03.20 /Кабар/. Омбудсмен КР требует привлечь к дисциплинарной ответственности ряд сотрудников милиции Свердловского района города Бишкек за игнорирование Закона КР «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) КР».

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, 8 марта Омбудсменом КР в УВД Свердловского района была направлена мониторинговая группа из числа сотрудников аппарата акыйкатчы для срочного посещения задержанных участников марша солидарности за права женщин и против насилия, проходившего в этот день на площади Победы.

«Сотрудники милиции более часа не пропускали экспертов мониторинга в здание УВД. В связи с этим представителями акыйкатчы был составлен соответствующий акт о воспрепятствования деятельности омбудсмена КР. Лишь после того, как были отпущены все задержанные, представители аппарата акыйкатчы и Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания смогли осмотреть кабинеты УВД и получить ответы на свои вопросы. В частности, сотрудники милиции сообщили, что в УВД были доставлены 70 участников данного марша, на 9 из них составлены протоколы о нарушении ст. 82 Кодекса о нарушениях КР», - говорится в сообщении.

Кроме того, соответствующие протоколы о нарушении были составлены и на представителей объединения «Кырк Чоро», которые в ходе разговора с участниками мониторинговой группы, заявили, что не имеют никакого отношения к неизвестным лицам, нападавшим на участников этого марша.

Институтом Акыйкатчы (Омбудсмена) КР подготовлены и направлены соответствующие представления о привлечении милиционеров к дисциплинарной ответственности.

Комментарии

Оставить комментарий