Омурбекова: КР является лидером на постсоветском пространстве по ряду направлений в борьбе с ВИЧ/СПИДом

Правительство 0

Бишкек, 19.04.19. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Алтынай Омурбекова встретилась со Специальным советником Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишелем Казачкиным, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Вице-премьер-министр от имени правительства КР поблагодарила ЮНЭЙДС за постоянно оказываемую поддержку в области борьбы с ВИЧ/СПИДом в Кыргызстане.

«По ряду направлений в борьбе с ВИЧ/СПИДом Кыргызская Республика является лидером на постсоветском пространстве. Речь идет о внедрении программ, поддерживающих терапию метадоном, снижение вреда в тюрьмах, программы профилактики для ключевых групп населения, расширение доступа к тестированию на ВИЧ на базе неправительственных организаций и внедрение государственного социального заказа», – отметила она.

По словам Омурбековой, в условиях снижения размеров внешней грантовой помощи от международных донорских организаций на сферу борьбы с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом, правительство КР проводит работу по постепенному увеличению финансирования программ борьбы с инфекциями из средств государственного бюджета.

«Параллельно проводится работа по оптимизации деятельности организаций здравоохранения и рациональному использованию государственных средств для закупки препаратов. Наша страна остается глубоко приверженной к вопросам борьбы с ВИЧ/СПИдом и осознает важность мультисекторального подхода в решении поставленных целей и задач», - сказала она.

В свою очередь Специальный советник Объединенной программы ООН Мишель Казачкин отметил, что предметом сегодняшней встречи является обсуждение достигнутых результатов и дальнейших шагов в отношении решения сохраняющихся актуальных проблем и закрепления прогресса на пути к ликвидации эпидемий ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и гепатита к 2030 г., в соответствии с Целями ООН в области устойчивого развития.

«Эти три эпидемии носят взаимосвязанный характер. Идя вразрез с глобальными целевыми ориентирами и тенденциями, эпидемия ВИЧ-инфекции в регионе продолжает расти, в особенности страдают уязвимые слои населения. В Кыргызской Республике существуют все необходимые инструменты для успешного решения поставленных задач при имеющемся мультисекторном подходе в решении указанных проблем», - сказал он.

В заключение Омурбекова еще раз отметила приверженность республики в обеспечении ответа на три заболевания в рамках межсекторального подхода, базирующегося на реализации сильных стратегий и эффективных наработок.

Вице-премьер-министр подчеркнула, что озвученные в ходе встречи рекомендации будут учтены, начата работа по исключению недоработок и проведению анализа на уровне принятия решений.

Справочно: Вопрос борьбы с ВИЧ/СПИДом в КР является одним из приоритетных и отражен в таких стратегических документах, как Национальная стратегия развития КР на 2018-2040 годы, Программа развития КР «Единство. Доверие. Созидание» на 2018-2022 годы, Программа Правительства КР по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 2019-2030 годы «Здоровый человек - процветающая страна».

Вместе с тем правительством КР утверждена Программа по преодолению ВИЧ-инфекции в КР на 2017-2021 годы. Основными задачами данной Программы являются достижение показателей 90-90-90 (90% ЛЖВ знают о своем ВИЧ-статусе, охват 90% ЛЖВ антиретровирусной терапией, подавление вирусной нагрузки у 90% лиц, получающих антиретровирусную терапию).

Комментарии

Оставить комментарий