• 84.8
  • 100.73
  • 1.1
  • 0.2

Омурбекова обсудила с представителями общественных организаций предотвращения насилия в отношении детей

Правительство 0

Бишкек, 15.01.19. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Алтынай Омурбекова встретилась с представителями международных и общественных организаций по вопросу предотвращения жестокого обращения и насилия в отношении детей. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

«Сегодняшняя встреча является важной для всех нас, так как мы совместными усилиями хотим усовершенствовать работу государственных органов, органов местного самоуправления, направленную на улучшение имеющейся ситуации с детьми. Нам важен голос и положительный опыт каждого, кто имеет опыт в работе по защите детей», - сказала Омурбекова.

Вице-премьер-министр подчеркнула, что обсуждаемый проект Плана мероприятий по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении детей на 2019-2020 годы планируется доработать и утвердить к февралю, чтобы уже на местах начать его реализацию.

«На сегодня возобновлена работа районных штабов по предотвращению жестокого обращения и насилия над детьми, ведется подворовой обход с целью выявления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Подворовое обследование семей способствует созданию базы данных детей, воспитывающихся в семьях в отсутствии родителей, оказанию таким семьям своевременной помощи и поддержки, проведению с ними разъяснительной работы об ответственности за жизнь и здоровье детей, в том числе приемных детей, важности ненасильственного воспитания. Сегодня усилия Правительства страны направлены на создание информационно-аналитической системы по детям, находящимся в трудной жизненной ситуации (базы данных), выработку единого действенного подхода к решению проблемы преодоления трудной жизненной ситуации ребенка и его семьи, предотвращения жестокого обращения и насилия в отношении детей», - сообщила Омурбекова.

В ходе встречи представители Министерства труда и социального развития КР представили проект Плана мероприятий по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении детей на 2019 - 2020 годы для его обсуждения и доработки.

Одним из главных пунктов в документе является проведение общенациональной информационно-разъяснительной кампании по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении детей. Кроме этого, предусматривается организация работы по раннему выявлению семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, повышение эффективности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении детей. В частности, речь идет об проведении тщательного расследования каждого выявленного случая жестокого обращения и насилия в отношении ребенка, оперативном обмене информацией между органами социального развития, здравоохранения, образования, внутренних дел о выявлении неблагополучных семей, имеющих детей в трудной жизненной ситуации и ряд других мероприятий.

Вице-премьер-министр особо акцентировала внимание на том, что надежно и гарантированно защитить семью и детство возможно при тесном взаимодействии государства и общества. Она отметила, что особенно важным является информирование населения о мерах по обеспечению безопасности детей.

В свою очередь представители международных организаций отметили, что проект данного плана является более конкретным и целенаправленным. Однако нужно четко понимать, что только совместная и скоординированная работа министерств и ведомств позволит добиться нужного эффекта, при этом необходимо создать все условия для работы соответствующих специалистов.

Вместе с тем участники встречи выразили готовность принять активное участие в обсуждении государственной политики в сфере поддержки семьи и защиты детей, предотвращения жестокого обращения и насилия в отношении детей.

В завершение вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова поблагодарила представителей гражданского общества за оказываемую помощь, высказанные предложения и идеи по подготовке и реализации мероприятий по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении детей на 2019-2020 годы.

Комментарии

Оставить комментарий