Омурбекова: Правительством принимаются мероприятия по недопущению ввоза и распространения коронавируса

COVID-19 0

Бишкек, 11.03.20. /Кабар/. Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова приняла участие в церемонии передачи Министерству здравоохранения Кыргызской Республики средств индивидуальной защиты. Данные средства переданы Агентством США по международному развитию и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в рамках пакета ранней помощи в подготовке и предотвращении распространения коронавируса на территории республики.

В своем выступлении Омурбекова, выразив благодарность руководству Агентства США по международному развитию и Всемирной организации здравоохранения за тесное сотрудничество и оказанную поддержку, отметила, что все сегодня являются свидетелями вспышки новой коронавирусной инфекции. Печально, что в результате складывающейся ситуации в мире, есть многочисленные жертвы. По последним данным свыше 4 тысяч человек стали жертвами данной инфекции, а зараженных превысило 115 тысяч человек в мире.

Вице-премьер-министр проинформировала, что учитывая данную ситуацию, Правительством Кыргызской Республики принимаются всевозможные мероприятия по недопущению ввоза и распространения нового коронавируса на территории страны. По ее информации, приняты ряд противоэпидемических мер: на пограничных постах пропуска развернуто 22 санитарно-карантинных пункта (СКП), где организовано круглосуточное дежурство из числа врачей-эпидемиологов, инфекционистов и других медицинских работников; для проведения обсервации и госпитализации подготовлены 1121 коек, в том числе в организациях здравоохранения в условиях стационара – 396 коек.

«Мы все должны четко осознавать, что сегодня ни один человек в мире не застрахован от нового вида заболевания, – сказала Алтынай Омурбекова. – В этой связи, хотела бы отметить, что важно следовать рекомендациям медиков, специалистов, а также Всемирной организации здравоохранения. Каждый человек должен осознать, что его здоровье находится в его руках. Правительство, в свою очередь, готово оказать необходимое содействие, и сделать все возможное для недопущения ввоза и распространения вируса».

Она добавила, что средства индивидуальной защиты, предоставляемые Правительством США через Агентство США по международному развитию (USAID) в партнерстве со Всемирной организацией здравоохранения необходимы для успешного проведения профилактических мероприятий.

«Сегодня ВОЗ оказывает консультативное-методическую помощь по вопросам организации противоэпидемических мероприятий, разработке и реализации коммуникационной стратегии, выпуске информационно-разъяснительных материалов, а также оказывает техническое содействие в виде поставок тест-систем, расходных материалов и одноразовых масок. При поддержке ВОЗ разработаны клинические руководства по лечению, диагностике и эпидемиологическому надзору за пациентами с легкой, средней и тяжелой формой. Составлен план и алгоритм действий по принятию превентивных мер по недопущению проникновения вируса в страну. Кроме того, проводятся совместные учения по данному вопросу», – сказала она.

Вице-премьер-министр добавила, что средства индивидуальной защиты позволят медицинским работникам и лицам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, быстро и безопасно реагировать на все вызовы и обеспечивает противодействия возможного проникновения в страну нового коронавируса.

Справочно: Средства индивидуальной защиты предоставляются Правительством США через Агентство США по международному развитию (USAID) в партнерстве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Сюда входят 10 тысяч хирургических масок; 10 тысяч перчаток; 1,4 тысяч халатов; 200 защитных очков и 200 масок для лица типа FFP2.

Комментарии

Оставить комментарий