ОСАГО в Кыргызстане планируют запустить уже в предстоящем году

Экономика 0

Бишкек, 30.10.20 /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) в КР планируется запустить в 2021 году. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил председатель государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при ПКР Арзыбек Кожошев.

С его слов, в предстоящем году планируется запустить систему обязательного страхования для:

- автотранспортных средств, находящихся в собственности или во владении юридических лиц, в том числе государственных органов и органов местного самоуправления;

- владельцев грузовых автотранспортных средств с общей разрешенной максимальной массой более 12 тонн.

В настоящее время данный законопроект находится на подписи у Президента КР.

«В дальнейшем проект ОСАГО планируется запустить по всей республике», - сказал он.

Глава Госфиннадзора также отметил, что данный вид страхования необходим в КР для предотвращения ДТП.

Напомним, ОСАГО - страхование не автомобиля, а ответственности водителя. Если водитель стал виновником аварии, расходы на ремонт машины пострадавшего гражданина и его лечение оплатит страховая компания. Свой автомобиль виновник ДТП будет восстанавливать сам. Если человек пострадал в аварии, его расходы, соответственно, возместит страховщик виновника. Страхование автомобиля относится к другому виду страховки - КАСКО. Оно является добровольным.

Минимальная сумма полиса ОСАГО предварительно составляет 1 тыс. 680 сомов в год, в среднем же сумма составит 2 тыс. 200 сомов в год.

Отметим, также желающие сограждане могут застраховать свой автомобиль и сегодня в любой страховой компании Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий