Ош присоединился к Парижской декларации призывающей полностью покончить с эпидемией СПИДа

Регионы 0

Ош, 22.08.19 /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. Накануне в городе Ош состоялось подписание Парижской декларации, призывающей полностью покончить с эпидемией СПИДа.

В церемонии подписания приняли участие вице-мэр Ош Нурбек Кадыров, страновой директор UNAIDS Мээрим Сарыбаева, представитель управления общественного здравоохранения Министерства здравоохранения КР Суваналиева Шарипа, Директор международного Альянса общественного здоровья Андрей Клепиков руководители республиканского и Ошского областного центра СПИД, представители международных и неправительственных организаций.

В ходе мероприятия присутствующие отметили, что подписание городом Ош данной декларации позволит достигнуть стратегии 90-90-90, согласно которой 90 % ВИЧ-положительных людей должны знать о своем статусе, 90 % людей, знающих о своем положительном статусе, — получать антиретровирусную терапию, а у 90 % пациентов, проходящих лечение, должна быть подавленная вирусная нагрузка.

Также на мероприятии с презентацией по текущей ситуации с ВИЧ'СПИДом в городе Ош и Ошской области выступила директор Ошского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Эльмира Нарматова, которая рассказала о проводимой комплексной работе с носителями ВИЧ-положительного статуса.

Парижская декларация является одним из важнейших инструментов в борьбе с ВИЧ и СПИДом в больших городах. Подписывая Парижскую декларацию мэрии и муниципалитеты по всему миру берут на себя задачи по содействию достижению амбициозных целей 90-90-90. Это означает, что мэрия города Ош, проявляя политическую волю, совместно с Правительством и Министерством здравоохранения Кыргызской Республики будет стремиться к тому, чтобы к 2021 году 90% всех людей, живущих с ВИЧ, знали о своем статусе, 90 % всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, получали лечение и 90% людей, получающих лечение, имели подавленную вирусную нагрузку.

Комментарии

Оставить комментарий