От Хабиба до Папы. Мир скорбит по Марадоне

В мире 0

Бишкек, 26.11.20 /Кабар/. После завершения карьеры футболиста легендарного аргентинца многих на старте карьеры называли «новым Марадоной», но только капитана «Барселоны» и сборной Аргентины Лионеля Мессии продолжают сравнивать с ним на протяжении нескольких десятилетий, пишет РБК.

«Очень печальный день для всех аргентинцев и для футбола. Он оставляет нас, но не уходит, потому что Диего вечен, — написал Месси в Instagram. — Я храню все прекрасные моменты, прожитые с ним, и хотел воспользоваться возможностью, чтобы выразить свои соболезнования всей его семье и друзьям».

Основной конкурент Месси в борьбе за лучшего футболиста ХХI века Криштиану Роналду назвал Марадону непревзойденным волшебником. «Сегодня я прощаюсь с другом, и мир прощается с вечным гением. Один из лучших на свете. Непревзойденный волшебник. Он ушел слишком рано, но оставил безграничное наследие и пустоту, которую никогда не заполнить. Покойся с миром, ас. Тебя никогда не забудут», — написал португальский форвард «Ювентуса» Instagram.

Самый дорогой футболист планеты Неймар также отдал должное Марадоне. «Вы навсегда останетесь в нашей памяти, вы оставили свое наследие. Футбол благодарен вам. Покойся с миром, легенда», — написал бразильский нападающий ПСЖ в Instagram.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов вспомнил, как играл против Марадоны. «С тяжелым сердцем прочитал новость о том, что ушел из жизни великий футболист современности Диего Марадона. Мне посчастливилось встретиться с ним как на зеленом поле, когда «Спартак» соперничал с «Наполи», так и на различных турнирах и мероприятиях. В частности, на Кубке конфедераций и чемпионате мира в России. Когда меня просили охарактеризовать его как игрока, то на ум приходило только одно слово — гениальный», — цитирует Черчесова ТАСС.

«Футбольный поэт»

Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов назвал Марадону одним из величайших спортсменов в истории. «Один из величайших спортсменов всех времен, потому что из-за Марадоны миллионы людей полюбили футбол», — написал Нурмагомедов.

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино подчеркнул, что «Марадона сделал многое, чтобы заставить всех нас полюбить эту прекрасную игру». «Он сам по себе просто невероятен, — отметил глава ФИФА. — Диего заслуживает нашей вечной благодарности за это, за то, что он поразил нас своим невероятным талантом, за то, что он был таким уникальным, за то, что он был Диего Армандо Марадоной, легендой, героем».

Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак заявил, что Марадона «был источником вдохновения для многих». «Он проделал много позитивной работы для нас, будучи послом доброй воли, — цитирует Хака РИА «Новости». — Думаю, я выражу мнение многих, если скажу, что иногда казалось, что его коснулась рука Бога».

В Ватикане также отреагировали на смерть Марадоны. К слову, Папа Римский Фарнциск является выходцем из Аргентины и болельщиком местного футбольного клуба «Сан-Лоренcо», против которого играл Марадона. «Папа с любовью вспоминает о встречах с ним и поминает его в молитве», — цитирует АР главу службы печати Ватикана Маттео Бруни. Он сказал, что Франциск также молился за Марадону в последние дни, когда узнал о его проблемах со здоровьем. В то же время медиаслужба Витакана назвала Марадону «футбольным поэтом».

Стадион имени Марадоны

Мэр Неаполя Луиджи Де Маджистрис предложил назвать именем Марадоны домашний стадион «Наполи», за который большую часть карьеры провел футболист.

«Умер самый выдающийся футболист всех времен, — написал он в Twitter. — Диего заставил наших людей мечтать, он спас Неаполь своим гением. В 2017-м он стал нашим почетным гражданином. Диего, неаполитанец и аргентинец, вы подарили нам радость и счастье! Неаполь вас любит».

«Назовем стадион «Сан-Паоло» в честь Диего Марадоны», — добавил мэр Неаполя.

Смерть Марадоны не прошла мимо и ведущих политиков разных стран. В частности, высказались руководители Италии, Испании, стран Азии, Центральной и Южной Америки.

Комментарии

Оставить комментарий