Федерация профсоюзов КР: Отдельные депутаты, нарушая регламент, пытаются провести невыгодный Кыргызстану законопроект

Общество 0

Бишкек, 12.11.20. /Кабар/. 12 апреля прошлого года на общественное обсуждение был вынесен проект закона КР «О профессиональных союзах КР». Инициаторами скандального законопроекта выступили депутаты Кожобек Рыспаев, Гульшат Асылбаева, Мирлан Бакиров, Гулкан Молдобекова и другие. По мнению авторов законопроекта, проект будет направлен на повышение эффективности деятельности профсоюзных организаций.

Как сообщил член совета Федерации профсоюзов КР Эльдияр Карачалов, в связи с тем, что в законопроекте ущемляются права работающих граждан, инициаторам законопроекта были направлены многочисленные обращения от международных организаций, юридических компаний, общественных объединений, неправительственных организаций и обычных граждан, однако никакие замечания не были учтены.

«В новом законопроекте выстроена иерархическая система, при которой все профсоюзы будут подчиняться одному центру, независимые профсоюзы будут запрещены, будут устанавливаться рамки, за которые профсоюз не сможет выходить, это касается количества членов профсоюза. Предлагаемые изменения будут направлены на ущемление прав работающих граждан, на свободу объединений и более того, учащиеся и пенсионеры теряют право на вступление в профсоюзные организации», - говорит Карачалов.

Он отметил, что инициаторы законопроекта, нарушая регламент, без кворума, не включая принятие законопроекта в повестку дня, приняли его во втором чтении.

«Профсоюзные движения, даже ПРООН в КР трижды направлял вербальную ноту в правительство КР, президенту и ЖК о том, что принятие такого законопроекта недопустимо. Что это нарушает наши конституционные свободы, посягают на наши конституционные права и нарушает нормы международных конвенций, который Кыргызстан ратифицировал и обязан их выполнять. В то же время с депутатами проводил встречи посол ОБСЕ в Кыргызстане, он рассказывал о том, что если Кыргызстан примет данный законопроект, страна может лишиться статуса ВСП+. Наши предприниматели уже не смогут свои 6 тыс. наименований товаров завозить в Евросоюз по нулевой ставке», - сообщил Карачалов, отметив, что некоторые инициаторы, изучив законопроект, решили отозвать свои подписи.

Вместе с тем, Карачалов обращает внимание на конфликт интересов при рассмотрении и принятии данного законопроекта. По его словам, инициатор законопроекта, являющаяся председателем комитета ЖК, Гулкан Молдобекова, не должна была участвовать в обсуждениях данного законопроекта, так как ее муж является экс-председателем Федерации профсоюзов КР.

«В этике депутатов ЖК и регламенте ЖК четко сказано, что если присутствует конфликт интересов, а ее муж - экс-председатель федерации профсоюзов КР Асанакунов, и он до сих пор периодически занимается набегами на профсоюз, то есть там явный конфликт интересов, то Молдобекова не должна была участвовать в заседании комитетов и ЖК, а она является председателем этого комитета и она протаскивает этот законопроект», - говорит Карачалов.

О том, какие могут быть последствия в юридическом плане в случае принятия данного законопроекта, рассказала Член совета федерации профсоюза Кыргызстана Чынара Токобаева. По ее словам, Кыргызстан ратифицировал конвенцию международной организации труда, в которой прописаны нормы, идущие вразрез с предлагаемым законопроектом, что впоследствии может создать проблемы в юридическом поле.

«Там четко написано, что права трудящихся - это их право. Они имеют право объединяться. Это прописано во второй статье конвенции. В то же время в статье 11 прописано, что каждая страна, ратифицировав эту конвенцию, выполняет с момента принятия. То есть получается, наши депутаты нарушают международную конвенцию, во-вторых, нарушают права трудящихся на объединения. Они сами блюстители закона и допускают нарушение прав трудящихся. Поэтому мы выходим на пикеты, мы, трудящиеся, против принятия такого неправомерного закона, тем более незаконным парламентом. Они своими действиями роняют международный имидж Кыргызстана и создают юридическую коллизию», - заключила Токобаева.

Комментарии

Оставить комментарий