Отечественные производители нуждаются в государственной поддержке – ТПП КР

Экономика 0

Бишкек, 23.04.19. /Кабар/. В Торгово-промышленной палате (ТПП) КР состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса в КР. В повестке дня встречи стояли следующие вопросы: возврат НДС, внесение изменений в Налоговый кодекс, связанных с ЕАЭС и проблемы серого импорта, сообщили в пресс-службе ТПП КР.

Заседание проходило под председательством Авазбека Керимбаева, председателя Подкомитета Палаты по налоговым и таможенным вопросам в виду отсутствия руководителя Комитета-Гульнары Ускенбаевой. На мероприятие были приглашены представители Министерства экономики КР, налоговых органов и предприниматели.

«В настоящий момент одним из актуальных вопросов, волнующих бизнес, является возврат НДС. Долг государства перед экспортерами с каждым годом увеличивается, негативно сказываясь на доверительных отношениях сторон. Тогда как возвращенные государством денежные средства по НДС, бизнес мог бы направить на развитие и расширение свой деятельности, а это – создание новых рабочих мест и дополнительные поступления в госказну в виде налогов», - сказал Авазбек Керимбаев.

В свою очередь Венера Ибраимова, представитель Государственной налоговой службы КР информировала присутствующих о том, что в настоящее время составлен список 14 стратегических важных предприятий Кыргызстана, среди них «Интерглас» и «Майлуу-Суйский электроламповый завод», которые в ближайшее время получат задолженность по НДС. Вопрос относительно возврата НДС другим компаниям-экспортерам пока остается открытым.

Участники встречи делились своими проблемами, связанными на границах стран ЕАЭС. Было отмечено, что с открытием границ в республику хлынули импортные дешевые товары, что обернулось проблемой для отечественного производителя - добросовестного налогоплательщика. Произведенные в Кыргызстане товары не могут конкурировать с серым импортом, который низкого налогообложения в своей стране, у нас оказывается дешевле в разы. Для того чтобы хоть как-то решить ситуацию, было предложено ужесточить контроль проверки документов на границах.

На заседании Кубанычбек Ысабеков, представитель Министерства экономики КР рассказал о том, что в настоящее время прорабатывается вопрос введения в июле 2018 года электронных накладных, счет-фактур строгой отчетности, что станет хорошим подспорьем для бизнеса. На пограничном посту «Ак-Тилек» будет запущен пилотный проект - установка электронных весов, отслеживание каждого груза, что способствует обеспечению прозрачности на границе.

С жалобами на большой приток контрабандных грузов отдельно выступили руководители компаний ОсОО «Санкейп» и ОсОО «Деташ». Предприниматели обратились с просьбой к Правительству КР принять срочные меры по защите отечественного производителя.

Участники встречи отметили необходимость организации встречи на высоком уровне с участием первых лиц государства, иначе проблемы бизнеса могут иметь необратимые последствия.

В итоге было решено внести вопросы возврата НДС, внесения изменений в Налоговый кодекс, связанный с ЕАЭС, и серый импорт на рассмотрение повестки дня предстоящего Инвестиционного совета с участием премьер-министра КР Мухамметкалыя Абылгазиева.

Комментарии

Оставить комментарий