Ответы на часто задаваемые вопросы комендатуре города Бишкек

COVID-19 0

Бишкек, 02.04.20. /Кабар/. Комендант Бишкека Алмаз Орозалиев сегодня брифинге ответил на часто задаваемые вопросы комендатуре города Бишкек.

1. Как выдаются пропуски?
Ответ: С сегодняшнего дня прекращается прием и выдачи пропусков в бумажном варианте.

Комендатурой города Бишкек запущена электронная система 1312.tunduk.kg по выдаче пропусков. В связи с первостепенной задачей по обеспечению безопасности граждан и жизнедеятельности столицы, на первом этапе выдаются пропуска министерству здравоохранения, министерству чрезвычайных ситуаций, правоохранительным органам, генеральному штабу и санитарно-эпидемиологической службы.

После чего, будут выдаваться гражданам, которым необходимо жизненно-важное медицинское обслуживание (необходимо приложить медицинскую справку или иной документ, подтверждающий необходимость получения медицинских процедур), мэрии города Бишкек, группам быстрого реагирования частных охранных предприятий и другим аварийным службам.

2. Как передвигаться гражданам по городу?
Ответ:
Граждане могут выходить из дома только при необходимости по трем причинам – в аптеку, магазин и больницу. С собой надо иметь паспорт и маршрутный лист.

3. Как добраться до работы?
Ответ:
При наличии паспорта и маршрутного листа, в случае нахождения места работы более 1,5 км, то необходимо получить соответствующий пропуск.

4. Как получить пенсию, если банкоматы находятся в городе?
Ответ:
На территории Чуйской области также имеются банкоматы. Для въезда на территорию, где действует режим чрезвычайного положения, необходимо получить пропуск.

5. Кому обратиться за материальной помощью, если закончились продукты, лекарство и нечем оплатить за квартиру?
Ответ:
Комендатурой г.Бишкек издан приказ об оказании мэрией города Бишкек материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, перечень таких граждан определяется мэрией. В настоящее время составлен список из 15 тысяч граждан, нуждающихся в материальной помощи на территории чрезвычайного положения.

6. Как получать лечения онкобольным?
Ответ:
Для беспрепятственного проезда в город, необходимы в наличии медицинские документы, справки и направления, а также паспорт и маршрутный лист.

7. Как проводить похороны и передвигаться в это время?
Ответ:
Получить пропуски для автомобиля, также на нескольких граждан, осуществляющих организацию похорон.

8. Как получить справки при отсутствие прописки, когда МТУ отказываются выдать справку с места жительства?
Ответ:
В связи с большим объемом подачи заявок и вследствие чего появляющейся загруженностью, временами появляются задержки с выдачей справок о прописке.

9. Как забрать выписанных пациентов и съездить в лабораторию? Почему служба 103 не приезжает?
Ответ:
При наличии медицинских документов, справок и направлений, а также паспорта и маршрутного листа, проезд свободный. Скорая медицинская помощь работает 24 часа в сутки, бригады скорой помощи обслуживают все вызовы. Но в крайних случаях, когда происходит несколько вызовов одновременно, то возможно появляется задержка.

С 25 марта до 15 апреля на территории городов Бишкек, Ош и Джалал-Абад, Ноокатского, Кара-Сууйского районов Ошской области, а также в Сузакском районе Джалал-Абадской области действует режим чрезвычайного положения.

Передвижение для всех граждан, за исключением тех, кому выдадут пропуск, а это сотрудники органов внутренних дел, медицинские и государственные служащие, ограничивается на период с 20.00 часов до 07.00 часов (ночное время). Будет установлен комендантский час.

Передвижение для остальных граждан с 07.00 до 20.00 часов будет ограничено, за исключением походов в продовольственные магазины, аптеки, медицинские учреждения, и только при наличии документа, удостоверяющего личность и составленной от руки анкеты.

В Кыргызстане зафиксировано 116 случаев заражения гражданами COVID-19. В Джалал-Абадской области выявлен у 54 граждан, Ошской области – 30, Чуйской области – 5, Баткенской – 3, Нарынской области – 4, Иссык-Кульской области – 2, городах Бишкек – 8, Ош – 10. Из зарегистрированных положительных случаев - 63 женщины, 53 - мужчины, в том числе 11 детей.

Пять граждан вылечились и выписались из больниц.

Комментарии

Оставить комментарий