• 84.8
  • 98.41
  • 1.19
  • 0.2

Пандемия COVID – десятая часть населения мира лишены достаточного питания

ОБ-КОМ 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Организация Объединенных Наций сообщила, что в 2020 году в мире существенно обострилась проблема голода. По их данным пандемия COVID в значительной мере негативно отразилась на ситуации.

Согласно докладам подготовленных рядом учреждений системы ООН, в прошлом году количество лишенных достаточного питания могло достичь 811 миллионов, что примерно десятая часть населения планеты.

«Исходя из этих данных выполнение взятого международным сообществом обязательства - покончить с голодом к 2030 году, потребует неимоверных усилий. Более половины (418 миллионов) лишенных достаточного питания проживает в Азии. Более трети (282 миллиона) - в Африке, меньше (60 миллионов) - в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна. При этом самый резкий рост масштабов голода был отмечен в Африке, где показатель распространенности недоедания достиг 21 процента - это более чем вдвое выше, чем в любом другом регионе.

Результаты 2020 года тревожны, количество голодающих значительно выросло как в абсолютном, так и в относительном выражении: если в 2019 году от недостаточного питания страдало 8,4 процента населения планеты, то по итогам 2020 года доля недоедающих увеличилась до 9,9 процента», - отмечают в ООН.

Кроме того, ООН отмечает, что по итогам 2020 года, более 2,3 млрд человек, что примерно 30 процентов населения планеты - были лишены круглогодичного доступа к достаточному питанию.

«Годовой рост показателя распространенности умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности оказался практически равным его росту за пять предыдущих лет. Больше всего пострадали дети. Согласно оценкам, в 2020 году число детей в возрасте до пяти лет, страдающих от отставания в росте в сравнении со сверстниками, достигло 149 миллионов. Более 45 миллионов детей страдали от истощения, то есть весили меньше, чем должен весить ребенок того же возраста» - говорится в итоговых материалах ООН.

В связи со сложной обстановкой в мире по причине пандемии COVID в области продовольственной безопасности, ООН призывает обращать внимание на основные источники появления голода.

«Расширять масштабы работы по повышению устойчивости к изменению климата во всех звеньях продовольственных систем. Обеспечивать в пострадавших от конфликта районах комплексную реализацию мер по оказанию гуманитарной помощи. Также содействовать развитию и построению мира. Укреплять экономическую устойчивость наиболее уязвимых к воздействию негативных экономических внешних факторов. Принимать меры направленные на снижение стоимости питательных, пищевых продуктов во всех звеньях продовольственных товаропроводящих цепочек. Стимулировать выращивание биообогащенных культур или упрощать доступ к рынкам для производителей овощей и фруктов. Решать проблемы нищеты и структурного неравенства. Укреплять продовольственную среду и изменять потребительское поведение», - отмечают в ООН.

В обращении ООН, авторы докладов обращаются ко всему миру с настоятельным призывом действовать «незамедлительно». По их мнению, в противном случае в будущем, когда будут преодолены потрясения, спровоцированные пандемией, интенсивность воздействия факторов, способствующих росту масштабов голода и неполноценного питания, будет увеличиваться.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий