• 84.54
  • 102.03
  • 1.15
  • 0.2

Парящий дракон в Поднебесной

ОБ-КОМ 0

По приглашению пресс-центра Китай-Евразия журналисты из стран СНГ, в том числе и из Кыргызстана, прибыли в Поднебесную. Первым делом нас, представителей СМИ, познакомили с одной из главных достопримечательностей страны - Великой китайской стеной, строительство которой шло многие тысячелетия. Как и все архитектурные памятники, она имеет свою историю.

Сооружение было построено людьми вдоль гор. Изначально ее главной задачей была защита владений китайского народа от набегов вражеских войск и определение границ. В источниках указывается, что Стена миссию так и не выполнила: в некоторых местах стража не успевала среагировать – их заставили врасплох, в других были лазейки. Позже со сменой власти в государстве «парящий дракон» (так выглядит стена со стороны) служил примером неудачно потраченных человеческих ресурсов – немало граждан пали во время возведения стены. Однако многие годы спустя было решено восстановить утраченные фрагменты стены и укрепить те, что были.

Справка: строительство первых участков стены началось в III веке до н. э. для защиты государства от древнего кочевого народа «хунну».

Перед восхождением, сразу за вратами, гостей ожидает храм, в котором можно поклониться огромным статуям богов, из которых самыми красочными и интересными являются человекообразные животные - привычное тело человека с головой обезьяны, гуся, лошади и других.

Меня впечатлило, с каким рвением и силой духа местные жители стараются побывать на каждой башне. Среди посетителей из Германии, Индии, России взор мой пал именно на китайцев. Отрадно понимать, что слова политика Ден Сяопина "Если ты не побывал на стене, ты не настоящий китаец" не остались незамеченными и выполняются по сей день.

Осилив один отрезок стены, переведя дух, мы покоряли другой. Во время похода я, которая боится высоты, иногда забывала о своей боязни. Мое воображение пыталось представить, как наши аксакалы и дети проделают то же самое, поскольку среди нас были как старцы, так и ребятишки из числа иностранцев. Из огромного числа детей лишь у одного екнуло сердце, ибо он отбивался от родителей и со слезами упрашивал оставить его внизу. Нам, журналистам, показалось, что только у него имеется чувство самосохранения из всей этой толпы.

Наш путь в прошлое пролегал через ступени, по которым можно подняться лишь лежа, обхватив обеими руками поручни. Добраться до самого верха - это испытание из ряда вон выходящее. Всю дорогу думала, как бы не плюхнуться спиной вниз. К тому же ветер сбивал с ног, казалось, чуть сильнее подует - и мы улетим экспрессом до Кыргызстана.

К концу экскурсии у меня в голове вертелся лишь один вопрос - сколько сил было потрачено для создания такой крепости, и как солдаты со своей обмундировкой изо дня в день передвигались по этим тропам - насколько им было тяжело?

Крупнейшее оборонительное сооружение, напоминающее о далеком прошлом, в действительности Великое, его обязательно каждый должен внести в свой список мест, обязательных для посещения!

КНИА «Кабар»
Тумара Туратбекова

Комментарии

Оставить комментарий