Перевозка грузов по коридору «Ташкент–Андижан–Ош–Иркештам–Кашгар» началась

Общество 0

Ташкент, 17.02.18 /Толонбай Курбанов – Кабар/. Начинается перевозка грузов по новому транспортному коридору «Ташкент–Андижан–Ош–Иркештам–Кашгар». Об этом накануне сообщил замминистра внешней торговли РУз. Сахиб Саифназаров в ходе брифинга в Ташкенте.

По его словам, большой интерес к новому маршруту связан в первую очередь с минимальными сроками доставки грузов. Если по ранее действующему коридору груз поставлялся из Узбекистана в Китай за 8-10 дней, то по новому маршруту это занимает всего 2 дня. Вместе с этим, при необходимости срочный груз может быть доставлен и за сутки.

«Реализация данного проекта дает возможность автоперевозчикам беспрепятственно осуществлять регулярные перевозки грузов по территориям трех стран. Это положительно отразится на объемах взаимного товарооборота и позволит всецело использовать имеющийся транзитный потенциал Узбекистана, КНР и Кыргызстана, отметил Саифназаров.

Было отмечено, что с 30 октября по 3 ноября 2017 года был организован пилотный автопробег по маршруту «Ташкент - Андижан - Ош - Иркештам - Кашгар» с участием автотранспортных средств Узбекистана, Кыргызстана и КНР. Дистанция общей протяженностью 920 километров была преодолена за 31 час, из которых 16 часов прошли в движении.

Средняя скорость автоколонны составила порядка 50-60 км/час. Время прохождения узбекско-кыргызской границы «Дустлик» заняло порядка 1,5 часа, кыргызско-китайской границы «Иркештам» около 2 часов.

Дорога, проходящая через поселок городского типа Сары-Таш и перевал Иркештам в Кыргызстане (на высоте более 3 500 метров над уровнем моря), является наикратчайшим автомобильным путем из Ферганской долины Узбекистана в Китай.

В конце января 2018 года между Узбекистаном, Кыргызстаном и КНР согласованы все организационно-технические вопросы, связанные с открытием регулярных автомобильных перевозок грузов по маршруту «Ташкент - Андижан - Ош - Иркештам - Кашгар».

На сегодняшний день, Узбекским агентством автомобильного и речного транспорта изготовлены и направлены китайской и кыргызской сторонам бланки разрешений на осуществление перевозок (по 500 каждой стороне).

Также 5 февраля т.г. создано совместное предприятие ООО «Silk Road International» для организации перевозок экспортно-импортных грузов по новому транспортному коридору «Ташкент - Андижан - Ош - Иркештам - Кашгар». К осуществлению его оснащения на первом этапе будет привлечено порядка 80 грузовых автомобильных средств с последующим их увеличением до конца т.г. до 200 ед. В перспективе, исходя из объемов перевозки грузов, количество привлекаемых автотранспортных средств будет увеличиваться.

Комментарии

Оставить комментарий