Петербург ждет 50 тысяч мигрантов из Таджикистана и Узбекистана

Новости ЦА 0

Бишкек, 30.05.18 /Кабар/. До конца года Санкт-Петербург намерен принять 50 тыс. трудовых мигрантов, которые приедут в северную столицу России из Узбекистана и Таджикистана по организованному набору. Все рабочие будут отобраны центрами предвыездной подготовки по предварительным запросам российских работодателей. Об этом в интервью газете «Ведомости» рассказал председатель петербургского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко, передает информационный портал Новости Узбекистана.

В сотрудничестве с петербургским Центром трудовых ресурсов уже отправлены на работу несколько сотен узбекистанцев, прошедших оформление в Центре предвыездной подготовки мигрантов в Самарканде. Все рабочие прошли проверки, в том числе медицинские, сдали экзамен по русскому языку и оформили страховку.

Как пишет «Ведомости», петербургский рынок труда долгое время был самодостаточным, но в последние годы даже современным предприятиям сложно обойтись только местными сотрудниками. Примерно треть из 3,1 млн человек, которые работают и платят налоги в городской бюджет, приехали из других регионов и стран. Уровень безработицы в Петербурге традиционно один из самых низких в России (0,4% за I квартал 2018 г.).

Но официальная статистика не всегда отражает реальность, в том числе и потому, что радикально меняется понятие занятости, полагает Чернейко.

По его словам, согласно статистике по Санкт-Петербургу, в прошлом году узбекистанцы приобрели 70% трудовых патентов для мигрантов из безвизовых стран (140 000 из 238 000 патентов). Авансовые платежи с доходов мигрантов принесли городскому бюджету 6,6 млрд рублей.

Центр предвыездной подготовки, открытый в Узбекистане, позволил охватить более 90% потока иностранцев, приезжающих из безвизовых стран. Планируется открыть в республике еще два таких центра, один из которых будет создан в Фергане.

Агентство по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана также намерено открыть свои представительства в России. Будут охвачены семь регионов – Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов и другие крупные города.

Комментарии

Оставить комментарий