По итогам 2019 года ожидается снижение внешнего долга до 44,1% к ВВП - Жээнбеков

Президент 0

Бишкек, 25.12.19. /Салтанат Абдраева – Кабар/. По итогам 2019 года ожидается снижение внешнего долга до 44,1 процента к ВВП. Об этом сегодня сказал президент Сооронбай Жээнбеков на своей итоговой пресс-конференции.

По его словам, внешний долг государства имеет устойчивую тенденцию к уменьшению.

«Объем внешнего государственного долга по отношению к ВВП в позапрошлом году составил 53,1 процента, в прошлом году - 48 процентов. А по итогам 2019 года ожидается его снижение до 44,1 процента», - сказал он.

Также глава государства коротко остановился на реализации программы “Доступное жилье”. Как он отметил, к 1 ноябрю 2019 года было выделено более 4 400 ипотечных кредитов на сумму более 5 млрд 200 млн сомов. В результате более 16 тысяч граждан были обеспечены жильем. Процентные ставки государственной ипотеки были снижены от 12% до 6%.

«В рамках данной программы началось предоставление ипотечного кредита не только тем, кто занят в бюджетной сфере, но и всем гражданам, нуждающимся в жилье», - подчеркнул С.Жээнбеков.

Отметим, сегодня в резиденции «Ала-Арча» прошла вторая пресс-конференция главы государства. Президент ответил на вопросы представителей СМИ и подвел итоги года. Мероприятие освещали 188 журналистов из государственных и зарубежных СМИ.

Комментарии

Оставить комментарий