По КР организованы 444 точек по приему заявлений на получение «балага суйунчу» - Минсоцразвития

Общество 0

Бишкек, 23.01.19. /Кабар/. По республике 444 точки при Государственной регистрационной службе (ГРС) КР, где принимаются заявления для назначения единовременной денежной выплаты при рождении ребенка «балага суйунчу», сообщает Министерство труда и социального развития.

Регистрация заявлений производится в 60 органах ЗАГС (из них 5 айыл окмоту), 16 ЦОН, 368 информационных киосках.

Для удобства граждан, при обращении в ЗАГС, ЦОН и ИК операторами предлагается список близлежащих к месту проживания банков, в которых заявитель может открыть банковский счет. Вместе с тем, сотрудники управлений труда и социального развития при получении электронного заявления, перечисляют денежные средства по «балага суйунчу» на банковские счета заявителей, указанных в этих заявлениях.

Важно отметить, что граждане имеют возможность обратиться за назначением «балага суйунчу» непосредственно при регистрации рождения ребенка в ГРС.

На сегодняшний день ведется работа по апробации упрощенного механизма предоставления «балага суйунчу» посредством электронной межведомственной передачи заявлений из информационной системы ГРС централизованно в информационную систему Министерства, без участия районных и городских управлений труда и социального развития. Упрощенный механизм будет отпилотирован в Свердловском районе города Бишкек, Сокулукском и Аламудунском районах Чуйской области до 31 марта 2019 года. В рамках пилота через информационную систему Центрального Казначейства «Казна» из информационной системы Министерства документы и денежные средства будут направляться на транзитные счета. При этом получатели смогут обналичить деньги в любом филиале выбранного ими банка.

Это позволит:
- исключить механические ошибки при оформлении заявления о назначении «балага суйунчу»;
- сократить сроки выплаты;
- оптимизировать рабочие процессы при предоставлении «балага суйунчу».

По данным Министерства в 2018 году «балага суйунчу» было выплачено 90 тыс 849 человек, на что из республиканского бюджета профинансировано 365,8 млн. сомов.

Комментарии

Оставить комментарий