Почему ребенок становится более капризным в самые «неподходящие» моменты

ОБ-КОМ 0

Дети бывают капризными – это норма. Но бывает так: то ли по закону «подлости», то ли специально, но в моменты, когда взрослым важно быстрее одеть ребенка, собраться самому и бежать по делам, получается все наоборот. Почему так происходит?

На этот вопрос в своем блоге в Инстаграм ответила известный психолог, мама Екатерина Силина:

Вы собираетесь на собеседование или готовите отчет, а сроки «горят», или готовитесь принимать важных гостей и, спокойный до этого времени ребенок, вдруг начинает капризничать, чего-то от вас требовать, устраивать беспочвенные скандалы.

С чем связано такое поведение и что с этим можно поделать?

Все очень просто. Ребенок чувствует эмоциональное отдаление мамы. Мама вроде физически и рядом, но как будто и не здесь. Вот он и пытается всеми силами вызвать вас на эмоциональный контакт. Достать вас из скорлупы. По этой же причине становятся капризными дети, чьи мамы находятся в депрессивном состоянии.

Как же обойти этот «закон подлости». Да никак. Потому что на самом деле – это закон природы. А против природы – не пойдешь. Единственный способ хоть как-то смягчить ребенка – говорить с ним. Объяснять ему, что мама готовится к важному событию. Выполнять его мелкие требования. Сидите вы над отчетом, сконцентрированы. И тут малыш просит принести ему воды. Надо встать и принести и сопровождать свои действия диалогом с ребенком:

«Да, малыш, сейчас мама сделает то, что ты просишь. Но мама была бы очень благодарна, если б ты дал немного времени на работу». Начнете «отмахиваться», просить супруга/бабушку, чтоб принесли – будет скандал. Потому что ребенку не этот стакан воды нужен, а контакт с мамой. Он как бы проверяет – есть ли этот контакт и если его не будет, будет только хуже.

А лучше всего, чтоб ребенок просто не видел маму. Нет мамы – нет контакта, все понятно, нет повода для беспокойства. А вот когда есть мама, но нет контакта, тогда-то и заводится машина непослушанья и капризов.

«Ожидаемы вопросы и возмущения в стиле «так и приучишь ребенка, будешь у него на побегушках». Дело в том, что учить дитя надо в спокойной обстановке, в обычном бытовом взаимодействии, а не в стрессовых ситуациях. Отсутствие эмоционального контакта с мамой для ребенка – стресс и в эти моменты ни о каких приучениях речи быть не может», - считает специалист.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий