Подготовлена мультидисциплинарная команда медиков-тренеров по лечению больных с COVID-19

Здоровье 0

Бишкек, 01.12.20. /Кабар/. Для улучшения диагностики, повышения качества лечения и сохранения жизни, особенно тяжёлых больных COVID-19 в Кыргызстане обучены и подготовлены мультидисциплинарные команды (МДК), сообщает пресс-служба Минздрава.

По данным ведомства, обучение проводили национальные координаторы по подготовке и координации работы региональных МДК главный внештатный пульмонолог МЗКР, профессор Талант Сооронбаев, главный внештатный инфекционист МЗКР, профессор Айнура Кутманова и главный внештатный реаниматолог МЗ КР, Гульжан Жузумалиева.

Принимая во внимание, что основной целью является создание мультидисциплинарной команды для оказания качественной медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией COVID-19, в целевую группу были включены врачи разных специальностей: реаниматологи, инфекционисты, пульмонологи, кардиологи, ревматологи, нефрологи, акушер-гинекологи, хирурги, семейные врачи; медицинские сестры и фельдшера.

На первом этапе были обучены МДК Национального уровня, врачей-тренеров и медицинских сестер-тренеров в г.Бишкек и г.Ош, которые, помимо организации и лечения больных COVID-19, будут также участвовать в непрерывном медицинском образовании других врачей и медицинских сестер в регионах навыкам, необходимым для оказания эффективной медицинской помощи больным COVID-19. Были подготовлены Национальные тренеры: в г. Бишкек - 20 врачей и 14 медсестер; в г. Ош - 25 врачей и 14 медсестер.

Вторым этапом подготовленные Национальные тренеры обучили врачей и медицинских сестер и подготовили МДК регионального уровня во всех областях КР. Обучение и подготовка региональных МДК врачей-тренеров по COVID-19 в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Нарынской, Иссык-Кульской и Таласской областях областях проведены с 4 по 6 ноября, с 16 по 19 ноября (онлайн); с 9 по 15 ноября и с 23 ноября по 1 декабря (офлайн). В конце обучения всем участникам были выданы сертификаты с кредит часами.

- по Ошской области - 32 врача и 19 медсестер;
- по Джалал-Абадской области - 21 врач и 14 медсестер;
- Баткенской области - 25 врачей и 17 медсестер;
- по Нарынской области - 19 врачей и 17 медсестер;
- по Иссык-кульской области - 16 врачей и 10 медсестер;
- по Таласской области - 16 врачей и 8 медсестер.

Национальные и региональные МДК приобрели умения и навыки, по раннему выявлению, сортировке и оказанию первой помощи больным с COVID-19, сбору эпидемиологического анамнеза, распознаванию симптомов COVID-19, применению надлежащих мер по профилактике инфекций и соблюдению мер инфекционного контроля, консультированию по профилактике COVID-19.

Созданы консилиумы национальных и региональных МДК для консультаций и обсуждения тяжёлых больных COVID-19. Для хорошей организации работы региональных МДК, консультаций и повышения качества лечения тяжёлых и крайне-тяжёлых больных созданы WhatsApp группы национальных МДК в г.Бишкек и г.Ош; региональных МДК в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Нарынской, Иссык-Кульской и Таласской областях. Ими же будет вестись регистр тяжёлых больных и координация всех лечебных вопросов с представлением и обсуждением на уровне областных штабов по COVID-19.

Комментарии

Оставить комментарий