Подписаны Протоколы переговоров между КР и РК о товарообмене электроэнергией

Общество 0

Бишкек, 27.05.20. /Кабар/. 26 мая 2020 года в Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования КР (ГКПЭН) состоялась встреча представителей водохозяйственных и энергетических ведомств Кыргызстана и Казахстана. Об этом сообщили в пресс-службе ГКПЭН.

По их информации, ежегодно в период вегетации казахстанская сторона обращается к кыргызской стороне по вопросу осуществления дополнительных попусков воды на цели орошения земель отдельных областей Республики Казахстан.

В целях решения вопроса относительно товарообмена электроэнергией между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан в период вегетации 2020 года и поставках электроэнергии из Республики Казахстан в Кыргызскую Республику в 2020 году, 20, 21 и 29 апреля 2020 года проведены переговоры представителей водохозяйственных и энергетических ведомств Кыргызской Республики и Республики Казахстан в режиме видеоконференцсвязи, при которых к единому мнению не пришли.

В продолжение переговоров по данным вопросам 22 и 26 мая 2020 года в Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики состоялись встречи представителей водохозяйственных и энергетических ведомств Кыргызской Республики и Республики Казахстан.

Отмечается, что по итогам встречи председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Э.К. Осмонбетов и вице-министр экологии, геологии и минеральных ресурсов Республики Казахстан Е.Н. Нысанбаев подписали Протоколы переговоров представителей водохозяйственных и энергетических ведомств Кыргызской Республики и Республики Казахстан о товарообмене электроэнергией между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан в период вегетации 2020 года и поставках электроэнергии из Республики Казахстан в Кыргызскую Республику в 2020 году.

Целью данных протоколов является урегулирование взаимоотношений между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан по внешнеторговому товарообмену электроэнергией и передачи электроэнергии.

Согласно протокольного решения, в целях осуществления попусков воды в вегетационный период 2020 года, Стороны с учетом технической возможности обеспечат товарообмен электрической энергией в объеме до 300 млн.кВтч по ровному суточному графику по условной цене 0,0000001 долл.США за 1 кВтч с эквивалентным попуском воды через Уч-Курганскую ГЭС в объеме до 330 млн.м3 с поставкой электроэнергии из Кыргызской Республики в Республику Казахстан в период июнь-август 2020 года, с последующим возвратом электрической энергии из Республики Казахстан в Кыргызскую Республику в период сентябрь-ноябрь 2020 года.

Кроме этого, принято решение, что казахстанская сторона обязуется оплатить затраты оператора кыргызской стороны за услуги по передаче электрической энергии по национальным сетям Кыргызской Республики в рамках товарообмена в объеме до 300 млн.кВтч до конца 2020 года по тарифу 0,21 сом за 1 кВтч (без учета НДС 12%), на общую сумму до 70,56 млн. сом (с учетом НДС).

В связи с прогнозируемой низкой приточностью реки Нарын (по прогнозам Кыргызгидромета 91%) в вегетационный период 2020 года, существуют риски по недостаточному накоплению воды в Токтогульском водохранилище для нужд выработки электроэнергии на покрытие потребностей в стране, а отсутствие импорта электроэнергии может привести к дефициту электрической энергии в кыргызской энергосистеме и вынужденному ограничению потребителей электрической энергии в Кыргызской Республике.

В целях рационального использования водно-энергетических ресурсов Токтогульского водохранилища достигнута договоренность, что казахстанская сторона осуществит поставки электроэнергии из электрической станции Республики Казахстан в Кыргызскую Республику с сентября по декабрь 2020 года в объеме 500 млн кВтч по ровному суточному графику.

Цена поставляемой электроэнергии будет составлять 2,4 цента США за 1 кВтч на условиях DAP (Инкотермс-2010) на границе раздела балансовой принадлежности сетей энергосистем Казахстана и Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий