Политический аспект госвизита Владимира Путина в Кыргызстан

ОБ-КОМ 0

Позавчера, 28 марта, состоялся государственный визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Кыргызскую Республику. Официальная церемония встречи Жээнбекова и Путина состоялась в госрезиденции «Ала-Арча». Главы двух государств провели переговоры в узком составе, далее состоялись кыргызско-российские переговоры в расширенном составе с участием членов делегаций двух стран. По итогам переговоров главами Кыргызстана и России подписано Совместное заявление.

К государственному визиту президента РФ готовились особо, поскольку это был первый подобный визит в истории двухсторонних отношений между КР и РФ.

Поэтому госвизит В.Путина в Кыргызстане освещали более 200 журналистов, 115 из которых отечественные СМИ, представители международных медиа, аккредитованных в КР. Из России прибыли 70 представителей средств массовой информации. Также в составе официальной делегации прибыло большое число высокопставленных должностных лиц и чиновников, а также большая группа бизнесменов.

В итоге визита был подписан ряд важных двухсторонних документов, соглашений и меморандумов на сумму более 6 млрд. долларов США.

О политическом аспекте государственного визита президента России в Кыргызстан и его значимости агентству «Кабар» рассказал представитель Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности Эдил Осмонбетов.

Во-первых, эксперт отметил, что сам государственный визит президента России Владимира Путина в Кыргызстан происходит впервые в истории страны, и он дает особенный геополитический смысл для России. Она (Прим. Ред - Россия ), по его словам, показывает, что является партнером. Кроме этого политолог указал на то, что в рамках визита были подписаны соглашения, меморандумы и договоренности на общую сумму более 6 млрд. долларов, что по его словам указывает на то, что Россия стремится к стратегическому партнерству с Кыргызстаном, и российская сторона придает особое значение этому вопросу.

«Мы также видим, что происходит глубокая кооперация по многим таким направлениям, как образование, медицина, промышленность, экономика, сельская промышленность, также в вопросах реанимации заводов и предприятий. И все это свидетельствует о том, что мы пытаемся выстраивать отношения на новом уровне», - подчеркивает эксперт по международным делам.

Как поделился Осмонбетов, для него особенно интересным стало то, что сам визит и прием Кыргызстана прошел на очень солидном уровне. Это, по его словам, отмечено и экспертами стран Центральной Азии.

«И я думаю, что все страны региона наблюдали за этим визитом, тем как он пройдет и пройдет ли на высоком уровне. И впервые мы старались найти общую точку зрения, чтобы реализовывать совместные проекты, То есть, чтобы было не как раньше, когда мы просили деньги, а уже бизнесмены и инвестиционные проекты работали вместе. Вот в этом и была одна из особенностей госвизита», - делится Осмонбетов.

Член правления Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности указал и на то, что приезд президента РФ показывает на то, что это дается оценка внешней политике, которую проводить президент КР. «Она проактивна и прагматична. Здесь можем также наблюдать полное понимание нынешнего руководства КР, его внешней и внутренней политики, поддержка и это такой сигнал объяснения в этом направлении. Это очень хорошо», - говорит политолог.

Эдил Осмонбетов указал на необходимость напомнить по поводу того, что в рамках госвизита лидера РФ был дан серьезный импульс большим совместным проектам, которые будут работать в будущем.

«И не стоит забывать, что 2019 год имеет особое значение для Кыргызстана», - говорит Осмонбетов, подчеркнув, что республика будет проводить саммит ШОС, который пройдет в июне, и будет председательствовать в ноябре в ОДКБ. И в рамках этих мероприятий ожидается приезд высоких гостей, а также ожидается приезд председателя КНР, премьер-министра Индии, и глав других стран объединений.

«И в этом отношении, я думаю, что мы вышли на уровень стратегического баланса и взаимоотношений», - заключил политолог, член правления Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности Эдил Осмонбетов.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий