Политического тандема не будет, у Кыргызстана уже был такой опыт – Умбеталиев

1195 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 14.09.17. /Тумара Туратбекова – Кабар/. У Кыргызстана плохой опыт по созданию тандемов, к чему привело слияние бывшего президента Курманбека Бакиева и Феликса Кулова - все знают. Об этом общественный деятель Расул Умбеталиев сказал на пресс-конференции в ИА «Кабар».

Он напомнил, что в Джалал-Абадской области 17 сентября состоялась встреча лидеров партии «Республика - Ата-Журт» Омурбека Бабанова и «Онугуу – Прогресс» Бакыта Торобаева.

По словам Умбеталиева, если Бабанов будет избран президентом, он не сможет сделать Торобаева премьер-министром, так как это не в его компетенции.

«Практически эта встреча прошла как коронация, президентом стал Бабанов, а Торобаев - премьером. Стоит ли тогда делать выборы, если они сами себя провозгласили. К тому же, два месяца тому назад мы избрали новый состав кабинета министров, нового премьер-министра. Где сам Торобаев проголосовал за новый состав и нового премьер-министра Сапара Исакова», – сказал Умбеталиев.

По его словам, для того, чтобы поменять премьер-министра и состав правительства, нужно законное основание.

«Закон не позволяет президенту Кыргызстана менять правительство. В конституции прописано, на каких основаниях должна проходить отставка премьера и всего правительства», - пояснил он.

Президентские выборы в Кыргызстане пройдут 15 октября. Всего на пост главы государства претендуют 13 кандидатов.

Комментарии

Оставить комментарий